Услуги ЖКХ вновь подорожали 01.07.2013

Услуги ЖКХ вновь подорожали

С 1 июля в России вновь повышаются тарифы естественных монополий. Как пояснил агентству "Прайм" представитель пресс-службы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ, в целом по Российской Федерации рост тарифов на все коммунальные услуги не должен превысить 6% за год. В тех регионах, где большую часть платежки составляет плата за электричество и газ, плата за год в целом может вырасти на 7,5%.

Тарифы на газ для населения и промышленности в России с 1 июля повышаются в среднем на 15%, среднегодовой рост тарифа составит 7,5%.
Расчет цен на газ для промышленности в РФ с 2013 года производится ежеквартально по формуле, в которой используется информация о ценах на мазут с 1% содержанием серы и газойль с 0,1% содержанием серы, рассчитанных за девять месяцев, предшествующих принятию решения ФСТ.

В четвертом квартале предусмотрено проведение корректировки оптовых цен для приведения их к среднегодовому значению, предусмотренному прогнозом.

Таким образом, запланированный с 1 июля рост тарифа приведет к увеличению оптовых цен на газ для промпотребителей на 15% по сравнению с ценой, действовавшей с апреля, а по сравнению с январским уровнем цен тариф увеличится на 12%.

В соответствии с формулой, предельные минимальные и максимальные уровни оптовых цен на газ "Газпрома" GAZP +1,39% для промышленных потребителей с 1 апреля были снижены в среднем на 3%. Правление ФСТ в конце мая утвердило поправки в формулу расчета оптовой цены газа для промышленности России, позволяющие избежать ее резких колебаний.

Тарифы на газ для населения ежегодно индексируются на 15%. Данные темпы роста тарифов на газ были предусмотрены прогнозом социально-экономического развития страны.

Тарифы на тепловую энергию, а также услуги в сфере водоснабжения и водоотведения по субъектам Российской Федерации с 1 июля увеличиваются в среднем на 10%, среднегодовой рост этих тарифов составит 5%.

Тариф на тепловую энергию в 2012 году увеличивался дважды. Так, 1 июля повышение составило 6% по всем регионам, а с 1 сентября теплоэнергия подорожала еще раз. Размер роста тарифа по регионам различался.

Максимальное увеличение составило 5,6%. Стоимость услуг водоснабжения и водоотведения с 1 июля 2012 года была увеличена на 6%, а с 1 сентября возросла еще на 6,5-11,9% в зависимости от региона.

Тарифы на электроэнергию для населения увеличены в среднем по субъектам РФ на 12-15%. Среднегодовой рост составит 6,5-7,5%.
В 2012 году тариф для населения индексировался также с 1 июля. Тогда рост составил 5,6-6%. В 2011 году тариф увеличивался с 1 января на 10%.

Данные темпы роста тарифов на газ были предусмотрены прогнозом социально-экономического развития страны.

Президент РФ Владимир Путин в июне сообщил о принятом решении ограничить с 2014 года рост тарифов естественных монополий уровнем прошлогодней инфляции. Такой порядок будет зафиксирован на 5 лет. По итогам 2012 года инфляция составила 6,4%, на конец 2013 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 5-6%. МЭР ранее предлагало снизить темп роста тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году с 15% до 5%.

prime.ru

Комментарий ИРСИ:

В своем программном выступлении по формированию бюджетной политики в России, президент Российской Федерации В. В. Путин призвал заморозить рост тарифов монополий, так как подобная порочная практика на деле приводит к росту стоимости товаров народного потребления и увеличении затрат на единицу производимой продукции в промышленных отраслях, тем самым снижая конкурентоспособность отечественной промышленности. Рост стоимости товаров и продуктов питания соседствует с ростом затрат каждого гражданина на оплату ЖКХ, что естественно снижает покупательную способность наших граждан, а в условиях капиталистического рынка только спрос (покупательная способность) является двигателем экономики. Тем самым, идя на поводу у монополий, правительство Д. А. Медведева замедляет из того небольшой рост отечественной экономики.

Считаете ли Вы, что подорожание услуг ЖКХ неминуемо приведет к росту инфляции и ударит по благосостоянию наших граждан, на своих плечах несущих функции правительства Д. А. Медведева по латанию дыр в бюджете?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим