Ущерб от «оккупации» Латвии оценили как годовой бюджет РФ 05.12.2013

Ущерб от «оккупации» Латвии оценили как годовой бюджет РФ

Сумма ущерба от советской оккупации Латвии, по предварительным оценкам, может составить 150-200 миллиардов латов. Такие цифры озвучила представитель комиссии по подсчету ущерба Рута Паздере.

Как сообщает InoSmi, эта сумма равна расчетному доходу государственного бюджета РФ в 2013 году. Для сравнения, по оценкам финансового портала Finmarket, пострадавшее от оккупации латвийское государство в том же году заработает 4,198 млрд евро, то есть в почти в 62 раза меньше.

На вопрос о том, может ли существование комиссии как-то повлиять на латвийско-российские отношения, советник министра юстиции Латвии и эксперт в области международных отношений Янис Томелс ответил: "Комиссия об этом не должна думать. Комиссия должна думать, как точнее подсчитать сумму причиненного ущерба".

Советник министра акцентировал внимание на том, что он является экспертом в области международных отношений: "Я считаю, что мы слишком много волнуемся по поводу влияния различных повседневных вопросов на латвийско-российские отношения. Эти подсчеты, прежде всего, нужны нам самим, жителям Латвии, только потом будем думать, как они могут понравиться или не понравиться кому-то другому".

Ранее авторы книги, выпущенной на основе исследований, проведенных Латвийским обществом исследователей оккупации, при финансовой поддержке Европарламента, оценили ущерб Латвии от "советской оккупации" в 200 миллиардов латов.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Попытки европейского общества навязать России сознание несуществующей «оккупации» прибалтийских государств не просто вызывают ухмылку, но и желание раз и навсегда дать жесткий отпор. Прежде всего, пусть современное креативное общество Латвии ответит на самый главный вопрос ХХ века: хотели ли они немецко – фашистской оккупации, желали ли они выступать проводниками нацистских идей в Европе? После положительного ответа на этот вопрос (иначе нельзя требовать от России возмещения ущерба) Латвия должна будет ежегодно выплачивать Израилю некую весьма приличную сумму за геноцид 130 000 евреев во время Второй мировой войны. Далее, необходимо произвести денонсацию договора о независимости 1918 года, как данный РСФСР и выплатить России, как наследнице РСФСР сумму за убитых в ходе войны за независимость Латвии русских солдат и вернуть финансовую помощь молодого советского государства в борьбе Латвии против правительства Улманиса. При этом еще нужно будет доказать, что Российская Империя угнетала народы Прибалтики. После этого власти нынешней Латвии должны будут денонсировать свое обращение к СССР по поводу государственного переворота под управлением Улманиса и просьбу латвийских трудящихся о помощи в подавлении переворота. При этом не забыть, что латвийский сейм в 1940 году обращается с просьбой принять Латвийскую советскую республику в состав СССР, что и было сделано. Но и это еще не все! Во время Второй мировой войны создаются латышский батальон СС, 15 и 19 гренадерские дивизии, которые принимали участие в боевых действиях на Ленинградском фронте и в карательных операциях на территории России и Белоруссии. На территории Латвии располагались 23 концлагеря и 18 еврейских гетто. Против СССР сражались около 50 000 латвийских добровольцев в регулярных частях. Сегодня России надо поставить перед Латвией вопрос ребром: признает ли Латвия «оккупацию» СССР и требует ли денежной компенсации? После положительного ответа (а иначе вся нынешняя риторика правящей власти будет рассматриваться предательством латвийских политиков и народа) разорвать дипломатические отношения, объявить Латвию врагом суверенной России и русского народа, посягающей на безопасность нашей страны и окончательно закрыть границу, выставив ракетные комплексы ПВО и «Искандер». Вялая и недееспособная политика по отношению к нашим бывшим соседям и республикам только наносит вред российскому суверенитету и месту нашей страны в евразийском пространстве.

Считаете ли Вы, что руководству России надо жесткими методами навсегда прекратить провокации со стороны Латвии, вплоть до разрыва дипломатических отношений?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

30.10.2020
Путин допустил передачу Азербайджану занятых Арменией районов в Карабахе
Он сообщил об этом на пленарном заседании инвестфорума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!»
30.10.2020
Легойда: «Родственники Патриарха не давали обетов»
Как сообщает «Дождь», имущество родственников патриарха Кирилла не имеет отношения к нему и РПЦ, так как «у любого монаха есть родственники, они не брали на себя никаких обетов».
30.10.2020
Макрон приказал вывести войска на улицы Франции
В городах будут размещены до семи тысяч солдат, сообщает Reuters.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим