Урожай овощей в текущем году в России будет минимальным 29.07.2012

Урожай овощей в текущем году в России будет минимальным

Эксперты прогнозируют, что урожай овощей в текущем году в России будет минимальным, а цены взлетят до рекордных значений. Это связано не только с аномальной жарой, но и сокращением посевных площадей: перепроизводство 2011 года повлекло убытки для овощеводов, поэтому минувшей весной овощные посевы были уменьшены.

Эксперты не исключают, что дефицит на российском рынке может наступить уже осенью, когда, казалось бы, овощи должны быть в избытке.

Как пояснили «Новому Региону» аналитики АГРОРУ.ком, проблемы овощного рынка тесно связаны с проблемами рынка зерна. Так, наиболее сложная ситуация сохраняется в южных регионах страны, где эксперты отмечают, что менее благоприятные погодные условия – не единственная причина сокращения урожая. Можно ожидать падения объемов производства томатов, капусты, лука, свеклы, моркови из-за сокращения площадей под эти культуры. В прошлом году фермеры не могли продать урожай томатов даже по минимальным ценам. И в нынешнем году многие хозяйства сократили плантации томатов либо вообще отказались их выращивать. И богатый прошлогодний урожай картофеля, капусты, лука, свеклы многие фермеры не смогли реализовать до начала нового сезона, поэтому весной вывозили излишки на свалку.

Похожая ситуация наблюдается на всей территории России. Из-за отсутствия достаточно оборудованных овощехранилищ потери при хранении продукции в среднем по России колеблются от 20% до 40%. Именно в связи с этим 2011 год отметился одновременным ростом экспорта и импорта продукции овощеводства. Что же касается 2012 года, то объем сбора овощей по приблизительным оценкам экспертов сократится до 55 миллионов тонн, или примерно на 15% в сравнении с 2011 годом.

Эксперты отмечают, что показатели большинства секторов промышленного овощеводства в России сокращаются с 2009 года, и многие производители прогнозировали, что данный тренд сменит направление на рост именно в 2012 году. В результате констатируется, что отрасль овощеводства в России находится в затянувшемся кризисе, обусловленном крайне неудачным стечением обстоятельств для нее в последние годы. Речь и о проблемах с погодой, наблюдавшихся в 2010 и нынешнем году, и об отсутствии достаточного рынка сбыта из-за чрезмерной сезонности производства, и кризисе перепроизводства 2011 года.

«Позитивный для всего сельского хозяйства 2011 год лишь обнажил остро стоящие проблемы в овощеводстве – а именно отсутствие достаточной технологической базы большинства предприятий, плюс недостаточная доля крупных предприятий на рынке страны. Согласно существующей статистике в России на долю крупных предприятий на рынке овощей приходится на более 17,4% рынка – крайне низкий показатель, особенно если учесть, что с августа этого года страна станет полноправным членом ВТО, – отмечают аналитики АГРОРУ.ком. – Стоит ли напоминать, что конкурентоспособными на российском сельскохозяйственном рынке окажутся лишь крупные предприятия. Частные хозяйства, конечно, будут иметь свой небольшой рынок сбыта, однако сумеют ли они сохранить свою рентабельность и смогут ли они предлагать цены аналогичные дешевому импортному товару? Эти вопросы требуют отдельного рассмотрения».

Текущий период отмечается не только аномальными погодными условиями, но и аномальной динамикой цен на овощи. Вместе с ними дорожают и фрукты, что в целом является абсолютно логичным. Так, овощи и фрукты подорожали по сравнению с маем на 13,4%, а с начала года – на 28,8%. Репчатый лук вырос в цене в июне на 39,6%, белокочанная капуста – на 28,6%, картофель – на 24,4%, морковь – на 21,9%, свекла – на 18,3%. В Волгоградской области, Северной Осетии и на Алтае лук подорожал в 2 раза, капуста в Туве и Томской области – в 1,9 раза, картофель в Вологодской, Ивановской, Тульской и Тверской областях – в 1,7 раза. Министр экономразвития Андрей Белоусов называл рост цен на плодоовощную продукцию аномальным. Цены на фрукты и овощи никогда не росли так быстро, сказался эффект базы: урожай прошлого года был дешев, закончился в мае и цены стали расти. Пока нет своего урожая, велика доля импорта, а он подорожал из-за ослабевшего рубля, отмечает главный экономист, однако не известно, сократится ли доля импорта и после появления урожая. Эту тенденцию подтверждают и Минсельхозе. Более того, в аграрном ведомстве не отрицают и процесса замещения отечественных овощей импортными, объясняя это нехваткой в РФ перерабатывающих мощностей и сложностями отечественной логистики. По словам правительственных экспертов у овощной продукции из российских регионов меньше шансов попасть в торговые сети, чем у более дорогих импортных аналогов.

Зарубежные овощи (речь идет, в частности, о картофеле, капусте, моркови) лучше обработаны и упакованы, что позволяет им попадать на полки магазинов напрямую. К тому же в цепочках поставок российских аналогов «слишком много посредников». В результате в настоящее время доля импорта на рынке овощей достигает 60%. Общественная палата России по итогам наблюдений рабочей группы по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам сделала вывод, что цены на овощи выросли вследствие замещения российской продукции импортной. Традиционно в ожидании нового урожая и нежелания потребителя покупать прошлогоднюю продукцию прилавки магазинов заполняют овощи, выращенные за рубежом. Согласно исследованию Общественной палаты, в июне набор продуктов социального назначения в среднем по стране подорожал на 3,4% по сравнению с маем текущего года, то есть до 2 тысяч 806 рублей. Такой рост зафиксирован впервые с декабря 2011 года, отмечают авторы исследования.

С поступлением молодого урожая российских овощей цены, как правило, начинают снижаться. Однако в текущем году, прогнозируют эксперты, стоимость овощей будет меняться скачками, в первую очередь из-за неблагоприятной погоды в южных регионах страны. Засуха, свирепствующая на юге с начала мая, и сменившие ее сегодня проливные дожди могут отразиться на раннем и среднем урожае овощей.

Тем не менее, по мнению аналитиков, в августе рынок овощей в России может стабилизироваться. Возможно даже снижение цен, правда, незначительное – приблизительно на 0,9%.

3rm.info
Считаете ли Вы, что кризис российского овощевого рынка связан с отсутствием достаточной технологической базы большинства предприятий и недостаточной долей крупных предприятий на рынке страны?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.06.2017
К 95-летию нелегальной разведки России
28 июня 2017 года 95-летие отмечает Управление нелегальной разведки СВР России.
28.06.2017
Порошенко призвал Раду отказаться от депутатского иммунитета
Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что Верховная рада одобрит отмену депутатской неприкосновенности, чтобы украинские парламентарии «уравняли себя в правах» с остальными гражданами страны.
28.06.2017
Трамп и Макрон договорились совместно ответить на химатаку в Сирии
Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон договорились о совместном ответе в случае химической атаки в Сирии.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим