Умань: тысячи евреев лишены возможности молиться возле праведника 24.08.2013

Умань: тысячи евреев лишены возможности молиться возле праведника

30 тысяч паломников в Умань – израильтян и евреев из других стран мира, будут вынуждены найти другое место для массовой молитвы на Рош ха-Шана, так как на прежнем месте возвышается крест. Фонд раби Нахмана просит местную полицию охранять крест от вандалов и провокаторов.

30 тысяч еврейских паломников в Умань будут вынуждены найти другое место для массовой молитвы на Рош ха-Шана, так как на прежнем месте – возле пруда, где они совершали омовение, возвышается недавно воздвинутый поклонный крест. Об этом заявил интернет-изданию Gazeta.ua представитель Международного фонда раби Нахмана Шимон Бускила.

"Если община решила поставить там крест, мы все понимаем. Бог с вами, это ваш город. Никто не имеет право выступать против религиозного символа. Чтобы решить этот вопрос и избежать возможного конфликта, мы встретились с архиепископом Пантелеймоном и представителями общественной организации, установившей крест. После разговора поняли, что возможности перенести крест нет", - заявил он изданию. При этом, Бускила отметил, что руководство благотворительного фонда договорилось с милицией, чтобы возле креста поставили наряд для дополнительной охраны святыни.

"Мы с уважением относимся к христианским символам, мы принципиально не против креста, а против поведения людей, которые провоцируют межнациональные споры. Среди тысяч паломников, которые скоро приедут в Умань, могут быть люди, которые захотят повредить крест. Но могут быть и провокации, чтобы конфликт обострился", - заявил он.

Как сообщал портал IzRus, 13 августа поклонный крест с распятой на нем скульптурой Иисуса, якобы установленный в честь 1025-летия Крещения Руси, был расписан граффити на иврите. Одна из надписей гласит "Требуем возмездия", вторая – "Прекратите богохульство". Глава местной националистической группировки "Совет общественных организаций Умани" Валерий Кислинский объявил, что еврейские "сектанты", при содействии властей, запугивают местных активистов. Он подчеркнул, что "поклонный крест – интернациональный, так как его освятили священники нескольких христианских конфессий", явно намекая на оскорбление евреями всего христианства. Судя по всему, провокация антисемитов, сработала - в расчете именно на эту реакцию они и установили распятие у места традиционного омовения еврейских паломников.

20 августа Яков Блайх, главный раввин Киева и Украины по версии Объединения иудейских религиозных организаций страны, выступил с резким заявлением по поводу установки креста. "Украина — не еврейское государство, поэтому евреи уважают устанавливаемые на украинской земле символы христианской веры – поклонные кресты. Однако крест поставленный в Умани в непосредственной близости от могилы раби Нахмана – это явная провокация", - заявил Блайх сайту "Киев еврейский".

newsland.com

Считаете ли Вы, что установка поклонного христианского креста в месте сбора радикальной иудейской секты явление сколь радостное, столь и символичное. Снова над толпой возвышается Спаситель мира Иисус Христос, поправшей своей смертью смерть всего человечества от грехов плоти и души, показав спасительный путь для всех народов. Эту традицию установки поклонных крестов в местах сбора иудеев необходимо распространить на всю Россию, показав всем христианские корни нашей страны и русского народа?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.09.2020
Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
Власти Великобритании ужесточили наказание за нарушение мер против распространения коронавируса, передает Би-би-си.
20.09.2020
Раскрыта хронология распространения российских ЧВК в мире после 2014 года
Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) раскрыл хронологию распространения российских ЧВК в мире начиная с 2014 года.
20.09.2020
Евросоюз отвел Лукашенко срок до 5 ноября
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не должен считаться официальным главой государства с ноября. Об этом заявили депутаты Европарламента
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим