Украинские СМИ сообщили о готовности Януковича отдать газопроводы России 27.05.2013

Украинские СМИ сообщили о готовности Януковича отдать газопроводы России

Власти Украины готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами в обмен на снижение цен на газ. Об этом пишет газета «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на источник, близкий к переговорам между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, которые прошли на выходных в Сочи.

По данным источника издания в Минэнерго, речь идет о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. В нем, как предполагается, «Газпром» станет ключевым участником. При этом собеседники «Коммерсанта» отмечают, что российская монополия получит только магистральные газопроводы, а распределительные (от газовых станций к конечным потребителям) перейдут группе ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко.

Россия, Украина и Европейский Союз обсуждают судьбу магистральных газопроводов на Украине уже несколько лет. Украинская ГТС нуждается в модернизации, с которой Киев самостоятельно справиться не может. «Газпром» неоднократно заявлял, что готов поучаствовать в модернизации, однако на Украине не готовы отдавать ему контроль над газопроводами, которые приносят в бюджет страны значительные средства: они являются основным экспортным каналом в Европу «Газпрома», и Украина получает деньги за транзит топлива.

«Газпром» за последние годы предпринял несколько шагов для того, чтобы снизить зависимость от поставок через Украину. В частности, он запустил «Северный поток», начал строить «Южный поток», а также прорабатывает планы по увеличению поставок через Белоруссию (так называемый Ямал-Европа-2).

В начале марта текущего года Янукович заявлял, что если российская сторона хочет участвовать в консорциуме по управлению украинской ГТС, она должна гарантировать определенные объемы транзита газа в Европу через территорию Украины. В конце апреля российский посол на Украине Михаил Зурабов заявил, что Россия гарантирует транзит 60 миллиардов кубометров газа в год через украинскую территорию, если Киев создаст двусторонний консорциум по управлению своей ГТС.

Зурабов также отмечал, что создание трехстороннего консорциума, в котором примет участие и ЕС, российской стороне представляется сомнительным, так как Евросоюз не гарантирует объемы потребления топлива. В свою очередь, власти ЕС обещали выделить Украине средства на модернизацию ГТС в рамках трехстороннего консорциума.

В марте деловые СМИ также писали, что «Газпром» пообещал Киеву скидку по цене на газ задним числом (с 1 января 2013 года), если Верховная Рада до 1 июня примет поправки в законодательство, разрешающие аренду украинской ГТС. Сейчас законом запрещено передавать ГТС в аренду, концессию или лизинг.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что президент Украины В. Ф. Янукович опоздал с предложением России арендовать газотранспортную систему Украины как минимум на два года, так как усиливающийся кризис потребления снизил спрос на газ производственными предприятиями, теряющими прибыль от уменьшения поставок в Европу, и частными потребителями, предпочитающими экономно расходовать газ, в этих условиях передача газопроводов России не сможет значительно насытить бюджет Украины?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим