У Януковича пытаются отнять Севастополь 08.11.2013

У Януковича пытаются отнять Севастополь

В Верховную раду внесен законопроект "О городе-герое Севастополе", предполагающий передачу контроля над Севастополем от президента местным органам самоуправления.

Авторы законопроекта — представители правящей Партии регионов Вадим Новинский (российский олигарх с украинским гражданством) и Вадим Колесниченко — утверждают, что он будет принят уже в 2014 году.

Как сообщает "Коммерсант-Украина", документ предусматривает прямые выборы мэра Севастополя (в настоящее время его назначает президент Украины), а также значительно расширяет полномочия главы города. Он, в частности, сможет участвовать в подготовке законопроектов, актов президента и правительства, а также в заседаниях правительства с правом совещательного голоса на темы, касающиеся города. Кроме того, глава Севастополя будет согласовывать вопросы о перепрофилировании или ликвидации предприятий общегосударственного значения на территории города.

"В случае решения о недоверии председателю Севастопольского городского совета, принятого не менее чем двумя третями депутатов в тайном режиме, городской совет назначает внеочередные выборы городского председателя",— отмечается в документе. Согласно действующему законодательству, внеочередные выборы назначает Верховная рада.

Между тем представители оппозиционной "Батькивщины" заявили, что "никогда в жизни" не проголосуют за этот документ. Как пояснил член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимир Бондаренко, Новинский и Колесниченко "симпатизируют России и пытаются вывести Севастополь из президентского управления". "Там, наоборот, должна руководить сильная президентская рука из-за угрозы сепаратизма", — подчеркнул он.

Напомним, что в 133-ей статье Конституции Украины указано, что города Киев и Севастополь "имеют специальный статус, определяющийся законами Украины". Однако статус города-героя Севастополя до сих пор законодательно не оформлен. По данным издания, перед парламентскими выборами 2006 года представители Партии регионов предпринимали несколько попыток принять документ, аналогичный по содержанию законопроекту Колесниченко и Новинского, однако его трижды ветировал занимавший тогда пост президента Виктор Ющенко.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Начался процесс распада государства: вслед за принятием самоуправления Севастополя обязательно последует самоуправление Крыма и автономия крымских татар. Отказать в самоуправлении Севастополя В.Янукович уже не сможет, так как Евроинтеграция потребует обязательного принятия европейских норм права, где меньшинства получают значительно больше прав, чем основное большинство народа, а также уважается образование национальных автономий и местного самоуправления. Государственные рычаги ослабляются, и сама Украина в скором времени будет выглядеть довольно аморфно, так как вслед за Крымом национальных автономий потребуют русины и Западная Украина, изначально тяготеющая к Польше. Есть еще Восточная и Западная Украина, чьи корни не пресекаются границей. Одним словом, затеяв Евроинтеграцию, В. Янукович вскоре увидит настоящий парад суверенитетов, а не единую страну.

Считаете ли Вы, что отмена президентского статуса Севастополя и замена на местное самоуправление – это только начало образования национальных автономий в составе Украины?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим