У Януковича пытаются отнять Севастополь 08.11.2013

У Януковича пытаются отнять Севастополь

В Верховную раду внесен законопроект "О городе-герое Севастополе", предполагающий передачу контроля над Севастополем от президента местным органам самоуправления.

Авторы законопроекта — представители правящей Партии регионов Вадим Новинский (российский олигарх с украинским гражданством) и Вадим Колесниченко — утверждают, что он будет принят уже в 2014 году.

Как сообщает "Коммерсант-Украина", документ предусматривает прямые выборы мэра Севастополя (в настоящее время его назначает президент Украины), а также значительно расширяет полномочия главы города. Он, в частности, сможет участвовать в подготовке законопроектов, актов президента и правительства, а также в заседаниях правительства с правом совещательного голоса на темы, касающиеся города. Кроме того, глава Севастополя будет согласовывать вопросы о перепрофилировании или ликвидации предприятий общегосударственного значения на территории города.

"В случае решения о недоверии председателю Севастопольского городского совета, принятого не менее чем двумя третями депутатов в тайном режиме, городской совет назначает внеочередные выборы городского председателя",— отмечается в документе. Согласно действующему законодательству, внеочередные выборы назначает Верховная рада.

Между тем представители оппозиционной "Батькивщины" заявили, что "никогда в жизни" не проголосуют за этот документ. Как пояснил член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимир Бондаренко, Новинский и Колесниченко "симпатизируют России и пытаются вывести Севастополь из президентского управления". "Там, наоборот, должна руководить сильная президентская рука из-за угрозы сепаратизма", — подчеркнул он.

Напомним, что в 133-ей статье Конституции Украины указано, что города Киев и Севастополь "имеют специальный статус, определяющийся законами Украины". Однако статус города-героя Севастополя до сих пор законодательно не оформлен. По данным издания, перед парламентскими выборами 2006 года представители Партии регионов предпринимали несколько попыток принять документ, аналогичный по содержанию законопроекту Колесниченко и Новинского, однако его трижды ветировал занимавший тогда пост президента Виктор Ющенко.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Начался процесс распада государства: вслед за принятием самоуправления Севастополя обязательно последует самоуправление Крыма и автономия крымских татар. Отказать в самоуправлении Севастополя В.Янукович уже не сможет, так как Евроинтеграция потребует обязательного принятия европейских норм права, где меньшинства получают значительно больше прав, чем основное большинство народа, а также уважается образование национальных автономий и местного самоуправления. Государственные рычаги ослабляются, и сама Украина в скором времени будет выглядеть довольно аморфно, так как вслед за Крымом национальных автономий потребуют русины и Западная Украина, изначально тяготеющая к Польше. Есть еще Восточная и Западная Украина, чьи корни не пресекаются границей. Одним словом, затеяв Евроинтеграцию, В. Янукович вскоре увидит настоящий парад суверенитетов, а не единую страну.

Считаете ли Вы, что отмена президентского статуса Севастополя и замена на местное самоуправление – это только начало образования национальных автономий в составе Украины?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим