У Европы не хватит денег для спасения шестой проблемной страны зоны евро 27.06.2012

У Европы не хватит денег для спасения шестой проблемной страны зоны евро

Кипр пятой из стран зоны евро обра­тился за внешней помощью к партнерам по ЕС. С учетом официального обращения за финансовой поддержкой Испании оставшихся средств стабфонда EFSF может не хватить на серьезную программу помощи какой-либо другой стране, столк­нувшейся с финансовыми сложностями, например Италии.

Официальное обращение за финансовой поддержкой было сделано вечером в понедельник. «Цель запрошенной помощи — сдержать риски для кипрской экономики, особенно возникающие со стороны финансового сектора и значительного негативного воздействия на него со стороны греческий экономики», — отметило правительство республики в своем заявлении.

Решение Никосии запросить поддержку у партнеров по зоне евро ожидалось давно. Экономика Кипра сильно зависима от греческой, и ее банки пострадали от реструктуризации госдолга соседа. Второму по величине банку Кипра Cyprus Popular Bank требуется 1,8 млрд евро дополнительного капитала, а потребности других местных банков агентство Moody’s оценивает в 4 млрд евро. Страна ранее вела переговоры о получении кредита с Россией, уже предоставившей ей 2,5 млрд евро в 2011 году, Великобританией и Китаем. Однако успеха они не принесли, хотя Кипр намерен продолжать эти попытки и дальше.

Подтолкнуло к официальному обращению за помощью Кипр также и решение агент­ства Moody’s, снизившего рейтинг страны на одну ступень — до BB+. Таким образом, все три ведущих агентства присвоили стране кредитную оценку ниже инвестиционного уровня. Это осложнило стране заимствования на рынках капитала, а также перекрыло ее банкам доступ к кредитным линиям ЕЦБ, который больше не может принимать кипрский госдолг в качестве обеспечения.

Ожидается, что объем кредита Кипру составит 10 млрд евро, более половины от объема ВВП страны в 17,3 млрд евро. Скорее всего, 7 млрд евро получит непосредственно правительство страны, еще 3 млрд евро пойдут на помощь банкам, сообщил Reuters неназванный европейский чиновник. В понедельник официальный запрос о помощи в Брюссель направила также Испания, которая, как ожидается, получит 100 млрд евро.

Сразу два новых бэйлаута ставят вопрос о достаточности антикризисных ресурсов зоны евро. После помощи Греции, Ирландии и Португалии в распоряжении европейского стабфонда EFSF оставалось 240 млрд евро. С учетом поддержки Испании и Кипра останется всего 130 млрд евро. Эксперты полагают, что этой суммы будет недостаточно, если, например, за помощью будет вынуждена обратиться и Италия — третья по величине экономика зоны евро (1,6 трлн евро) с четвертым в мире по величине рынком госдолга (1,9 трлн). Сейчас премьер Италии Марио Монти заверяет, что страна способна самостоятельно выйти из кризиса, но ранее аналогичные заявления делали и власти Испании.

«В краткосрочной перспективе денег EFSF будет недостаточно», — сказал РБК daily экономист Capital Economics Марк Миллер. Впрочем, в скором времени должен заработать постоянный европейский стабфонд ESM объемом 500 млрд евро. Европейские страны рассчитывают запустить его уже 9 июля, но для этого нужно, чтобы его деятельность одобрили не менее 90% стран — доноров его 80-миллиардного капитала. Пока его одобрили только шесть стран из 17.

Стоит также отметить, что свои взносы в капитал должны внести и страны — реципиенты финансовой помощи, пишет Dow Jones. Без их вклада ресурсы фонда сократятся почти на 80 млрд евро, а если помощь потребуется еще и Италии, это может урезать ESM еще на 76 млрд евро. «Полный объем средств не будет доступен ESM сразу, заработать в полную силу он не сможет еще несколько лет», — полагает Марк Миллер.

rbcdaily.ru
Считаете ли Вы, что кредитование Кипра и Испании - лишь отсрочка приближающегося общеевропейского финансового кризиса?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.06.2018
Италия предрекла скорый развал ЕС
Будущее Европейского союза поставлено на карту и определится в течение ближайшего года. Об этом в интервью Spiegel заявил глава МВД Италии.
23.06.2018
Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость.
23.06.2018
Киевский «патриарх» захотел лишить УПЦ МП статуса украинской церкви
После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь Московского патриархата не сможет называться украинской, сообщил глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим