USAID уходит из России 19.09.2012

USAID уходит из России

Кремль отрицает, что российское представительство американского агентства по международному развитию USAID будет закрыто из-за решения властей РФ выдворить организации из страны, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-секретаря президента России.

Дмитрий Песков заявил изданию, что Россия могла бы принять решение о выдворении иностранного агентства только в том случае, если бы USAID нарушило правовые нормы РФ. "До тех пор пока американцы подчиняются этим нормам, никаких решений о прекращении деятельности агентства на нашей территории мы принять, разумеется, не могли", - цитирует Пескова "Коммерсантъ".

Таким образом Кремль опроверг слова представителя Госдепартамента Виктории Нуланд (Victoria Nuland), которая ранее заявила, что причиной сворачивания работы агентства стало желание Москвы. 18 сентября было опубликовано заявление Госдепартамента, в котором сообщалось, что Америка сворачивает работу USAID в России. Предложение закрыть представительство, по версии США, исходило от российских властей: "США недавно получили сообщение о решении российского правительства прекратить деятельность АМР США в Российской Федерации".

Виктория Нуланд заявила, что дипломатическую ноту от России американская сторона получила 12 сентября. По ее словам, несмотря на закрытие офиса, Вашингтон намерен изыскать способы поддержки тех участников российского гражданского общества, которые хотят работать с США.

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к правительству США, пишет, что закрытие USAID напрямую связано с принятием закона об НКО. По новому закону, некоммерческие организации в России в случае получения финансирования из-за рубежа должны регистрироваться как "иностранные агенты".

Так, одно из ведущих российских НКО, ассоциация "Голос", уже объявило о том, что, возможно, свернет свои проекты из-за ухода USAID. Организация была в числе получателей грантов от агентства.

Между тем ЦИК России считает, что закрытие USAID не ослабит контроль за прозрачностью выборов в России, поскольку наблюдением за ними занимаются СМИ. По словам члена ЦИК Майи Гришиной, даже если правозащитники отныне не смогут выполнять свою работу, наблюдение могут осуществлять представители кандидатов и избирательных объединений, обладающие правом совещательного голоса в избиркомах.

USAID на протяжении 20 лет финансировало программы по развитию гражданского общества, демократии и прав человека. Организация также вела проекты по борьбе со СПИДом, туберкулезом, помощи сиротам и инвалидам. По данным "Коммерсанта", в 2011 году агентство потратило на Россию 127,6 миллиона долларов, из них 70 миллионов были предназначены для направления "Развитие демократии и прав человека".

В последний раз зарубежная благотворительная организация такого уровня покидала Россию в 2007 году, когда после обвинений в нарушении законодательства Британский Совет закрыл свои представительства в России.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что с уходом Агенства США по международному развитию USAID из России многие правозащитники останутся без финансовой поддержки и свернут свою деятельность?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.09.2017
Депутаты Госдумы отказались помогать многодетным семьям
Народные избранники большинством голосов проголосовали против законопроекта об освобождении многодетных от налога на имущество…
19.09.2017
Пол Крейг Робертс: Китай и Россия должны выйти из долларовой системы
На днях Мнучин заявил, что Соединенные Штаты «наложат на них (имеется в виду Китай) дополнительные санкции и лишат их доступа к американской и международной долларовой системе».
19.09.2017
Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Сенат США одобрил выделение Киеву 500 миллионов долларов для поддержки в сферах безопасности и обороны.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим