Турция попросит НАТО помочь защитить свою территорию 08.11.2012

Турция попросит НАТО помочь защитить свою территорию

Турция намерена запросить у НАТО ракеты Patriot для защиты своей территории от вооруженных действий в Сирии, пишет Financial Times.

Планы Турции подчеркивают желание Анкары повысить важность конфликта для международной повестки дня, отмечают авторы статьи. Ракеты контролируются специальными войсками, которые будут размещены вместе с ними.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Индонезию заявил, что Анкара еще не запросила ракеты. Однако он считает, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен положительно отнесется к подобному шагу.

"Турция, в которой находится более 110 тыс. сирийских беженцев, в течение многих месяцев выступает за более жесткий международный ответ на кризис, например за установление буферной зоны внутри самой Сирии", - напоминает издание.

"В краткосрочной перспективе любые средства НАТО у границ Сирии, такие как ракеты Patriot, будут означать возрастание интернационализации конфликта, который уже затронул соседей Дамаска", - отмечается статье. "Однако поскольку Patriot главным образом предназначены для противодействия баллистическим ракетам и самолетам, а не артиллерии малой дальности, уровень их практической пользы для Турции ограничен", - подчеркивают авторы.

"Если говорить о снарядах, которые на настоящий момент наносят ущерб Турции по причине конфликта, Patriot абсолютно бесполезны", - говорит Кристофер Хармер, бывший командующий ВМФ США. Однако он отмечает, что Patriot помогут сдержать сирийские ракеты среднего и дальнего радиуса действия в случае эскалации конфликта.

"Если произойдет повторение событий, в ходе которых в октябре 5 граждан Турции были убиты сирийской артиллерией в приграничном городе, эскалации будет трудно избежать", - заключает издание.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что Турция вынашивает военные планы в отношении Северного Кавказа, Крыма, Армении и Курдистана и для достижения этой цели скорейшими темпами наращивает и модернизирует вооружение?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим