Турция попросит НАТО помочь защитить свою территорию 08.11.2012

Турция попросит НАТО помочь защитить свою территорию

Турция намерена запросить у НАТО ракеты Patriot для защиты своей территории от вооруженных действий в Сирии, пишет Financial Times.

Планы Турции подчеркивают желание Анкары повысить важность конфликта для международной повестки дня, отмечают авторы статьи. Ракеты контролируются специальными войсками, которые будут размещены вместе с ними.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Индонезию заявил, что Анкара еще не запросила ракеты. Однако он считает, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен положительно отнесется к подобному шагу.

"Турция, в которой находится более 110 тыс. сирийских беженцев, в течение многих месяцев выступает за более жесткий международный ответ на кризис, например за установление буферной зоны внутри самой Сирии", - напоминает издание.

"В краткосрочной перспективе любые средства НАТО у границ Сирии, такие как ракеты Patriot, будут означать возрастание интернационализации конфликта, который уже затронул соседей Дамаска", - отмечается статье. "Однако поскольку Patriot главным образом предназначены для противодействия баллистическим ракетам и самолетам, а не артиллерии малой дальности, уровень их практической пользы для Турции ограничен", - подчеркивают авторы.

"Если говорить о снарядах, которые на настоящий момент наносят ущерб Турции по причине конфликта, Patriot абсолютно бесполезны", - говорит Кристофер Хармер, бывший командующий ВМФ США. Однако он отмечает, что Patriot помогут сдержать сирийские ракеты среднего и дальнего радиуса действия в случае эскалации конфликта.

"Если произойдет повторение событий, в ходе которых в октябре 5 граждан Турции были убиты сирийской артиллерией в приграничном городе, эскалации будет трудно избежать", - заключает издание.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что Турция вынашивает военные планы в отношении Северного Кавказа, Крыма, Армении и Курдистана и для достижения этой цели скорейшими темпами наращивает и модернизирует вооружение?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.04.2020
Путин объявил весь апрель нерабочим
Президент России Владимир Путин объявил весь апрель нерабочим, решение направлено на борьбу с распространением нового коронавируса.
03.04.2020
Российская нефть обвалилась до 10 долларов
Цены на российскую нефть марки Urals обвалились до 10 долларов, что стало минимальным значением с марта 1999 года.
03.04.2020
Рассматриваются альтернативные сценарии проведения парада Победы в Москве
Коронавирус может скорректировать планы по проведению парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим