Турция отбросила Израиль и пошла на сближение с Ираном 01.12.2013

Турция отбросила Израиль и пошла на сближение с Ираном

Несмотря на то, что турецкая сторона отрицает, что именно Анкара сдала израильских шпионов в Иране, Тегеран признает, что связи разведок двух стран улучшились и продолжают прогрессировать.

Посол Ирана в Турции Али Риза Бикдели заявил, что Тегеран поддерживает тесные отношения с турецкими спецслужбами. По данным газеты "Аш-Шарк аль-Аустат", иранский дипломат сообщил журналистам в Анкаре, что имеет место серьезное улучшение сотрудничества между спецслужбами двух стран .

Как сообщала в прошлом месяце газета Washington Post, Турция сдала израильскую разведывательную сеть, работавшую в Иране. Обозреватель Дэвид Игнатиус, который тесно связан с представителями администрации Обамы, сообщил, что Анкара назвала иранской разведке имена примерно 10 местных шпионов, которые встречались в Турции со своим куратором из Моссада. Турция слишком поспешно отреагировала на эти обвинения, назвав их "безосновательными".

На этой неделе министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу посетил Тегеран. Это произошло буквально через несколько дней после заключения в Женеве промежуточной ядерной сделки. Переговоры между сторонами, естественно, вращались вокруг сирийского кризиса, в отношении которого обе страны придерживаются противоположных мнений.

Однако, когда встреча министров иностранных дел двух стран подошла к концу, глава МИД Ирана Мохаммед Зариф заявил, что Турция и Иран договорились: Сирию надо убедить добиться прекращения огня перед мирными переговорами в Женеве. Глава МИД Турции присоединилась к призыву своего иранского коллеги.

Посол Ирана в Анкаре добавил, что Тегеран готов помочь Турции восстановить свои связи с сирийским режимом, которые значительно ухудшились с началом в Сирии военных действий.

Как полагают, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершит поездку в Иран в следующем году, а президент Ирана Хасан Роухани прибудет в Турцию уже в следующем месяце.

Между тем, турецкая газета "Заман" написала, что премьер- министр Израиля Биньямин Нетаниягу и Эрдоган не общались с марта 2013 года, то есть со времени визита в Израиль президента США Барака Обамы.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Удивительные вещи происходят на Ближнем Востоке: разногласия между шиитами и суннитами больше не мешают сближению мусульманских государств. Для Турции союз с Ираном очень выгоден с точки зрения природных ресурсов персидского государства, а также взаимодействия по различным технологическим и промышленным программам. После сворачивания диктата и финансового сотрудничества (проще сказать накачки деньгами) со стороны США, страны Ближневосточного региона вынуждены искать себе партнеров и создавать межгосударственные коалиции. Именно этим объясняется желание Турции закупить российские комплексы С-300 (выпускаемые по лицензии) у Китая, а Израилю создать союз трех государств Саудовская Аравия – Израиль – Катар. Насколько жизнеспособны нынешние объединения, которые еще только начали формироваться, покажет время, но уже сегодня можно сказать, что любое сотрудничество арабских, мусульманских государств с Израилем ожидает крах, так как Израиль не располагает ни достаточными средствами, ни желанием их тратить на дружбу с Ближневосточными соседями. Не располагает средствами и Иран, но его потенциал понятен и близок мусульманским государствам. Именно поэтому центром притяжения всех мусульманских государств должен стать Иран, нерастративший своего суверенитета на подчиненность политике США.

Считаете ли Вы, что религиозные противоречия между мусульманскими странами Ближнего Востока уже не способны помешать странам этого региона создавать собственные коалиции?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим