Турция хочет вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества 24.11.2013

Турция хочет вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества

Турция хочет вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и создать зону свободной торговли с Таможенным союзом. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Их встреча прошла в пятницу в Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом. По словам Путина, совместное заседание прошло в деловой и конструктивной атмосфере. Эрдоган указал, что за год отношения продвинулись по всем направлениям. Лидеры не скрывали, что между ними есть противоречия. Но это, по словам Путина, не мешает развитию отношений.

Пресс-конференция выявила разные подходы к сирийской ситуации, о которых было известно и ранее. Путин обратил внимание, что «могут быть разные оценки» того, кто виноват, но «никто не может спорить с тем, что на территории Сирии воют фундаменталистские группировки, которые ведут себя очень жестоко». Эрдоган согласился с тем, что фундаменталисты вносят свой вклад, но у них нет такого вооружения, как у армии режима. Эрдоган возложил ответственность за гибель 150 000 сирийцев на правящий режим Башара Асада. По мнению турецкого премьера, преступления режима должны разбираться в Гаагском трибунале, а Совет Безопасности ООН обязан внимательнее следить за происходящим в Сирии и активнее реагировать. Он с сожалением указал на отсутствие единства в Совбезе. Ранее Турция критиковала Россию, больше двух лет блокировавшую принятие резолюции.

Оба лидера высказались за скорейший созыв Женевской конференции. Эрдоган, однако, назвал первую конференцию, состоявшуюся в июне 2012 г., провалом.

Несмотря на эти разногласия, лидеры провели пресс-конференцию в хорошем расположении духа, а Путин несколько раз сорвал своими шутками аплодисменты турецких журналистов. «Он же с женой приехал, что за вопрос», — ответил Путин за Эрдогана на вопрос, увезет ли премьер с собой задержанную на ледоколе Arctic Sunrise турецкую активистку. Спросить у американцев о содержании переговоров президентов Украины и Литвы Путин рекомендовал, отвечая на вопрос о российском давлении на Украину. По словам Путина, политического давления Москва на Киев не оказывала, но подписание Украиной соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС навредило бы российской экономике.

В конце Эрдоган попросил Россию принять Турцию в ШОС. Путин ответил, что Россия поддерживает это стремление Анкары.

vedomosti.ru

Комментарий ИРСИ:

Лидерами ШОС являются Россия и Китай, но даже при всем благополучном добрососедстве, неравенство двух лидеров Шанхайской организации не позволяет развернуться этому геополитическому объединению. Еще один аспект – не создан единый экономический критерий осуществления торговых операций внутри стран – членов ШОС. Именно поэтому организация так и осталась на бумаге, но приход в нее Индии, Пакистана, Ирана и Турции, сделает ШОС важным игроком на Евразийском континенте и не только. Однако единая наднациональная валюта все еще не определена, и торговля ориентируется на резервную валюту США – доллар, делая существование ШОС декларативным. Введение золотого стандарта активизирует внутреннюю торговлю стран ШОС, но желает ли этого Китай? Скорее всего, нет, так как снижение внешней конъюнктуры спроса на китайские товары предполагает увеличение, как внутреннего спроса, так и в рамках ШОС, или вернее сказать, всей Центральной Азии. В этих условиях вступление Турции – члена НАТО может означать два аспекта: 1. НАТО скоро перестанет существовать, так как основным финансистом этой организации – противника России является США, секвестирущие свои расходы на внешние операции, 2. Турции, как и Китаю, необходимы внешние рынки среди стран ШОС и Таможенного союза, но здесь Турция вступает в прямую конкуренцию с Китаем и Индией, также заинтересованным в торговых интервенциях в ЩОС и ТС. Именно поэтому перспективы у Турции в ШОС и ТС туманны, как бы ни старался президент Казахстана Н. Назарбаев.

Считаете ли Вы, что вступление Турции в ШОС и Таможенный союз не принесет никаких перспектив для этой страны, ведь лидирующее положение в этих организациях стремятся занять Китай и Россия?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.10.2020
Алиев пообещал применить турецкие F-16 в случае внешней агрессии
Об этом в понедельник, 26 октября, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
27.10.2020
Путин разрешил регионам набирать долги
Владимир Путин поручил правительству проработать возможность снятия ограничения на объем долга, который могут привлечь российские регионы в 2021 году
27.10.2020
В России введен всеобщий масочный режим
Соответствующее распоряжение Роспотребнадзора опубликовано на официальном портале правовой информации.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим