Турист отец Кураев 02.12.2012

Турист отец Кураев

Послушал выпуск лаовайкаста с отцом Кураевым и решил написать небольшой отзыв с впечатлениями. На мой взгляд, выпуск получился провальным по следующим причинам.

Совершенно очевидно, что ведущие ничего не смыслят в обсуждаемых вопросах, и даже никак не пытались подготовиться к встрече, по свой старой привычке решив ограничиться вопросами слушателей. А так как слушатели прислали вопросы дурацкие, то и диалог получился на редкость идиотский.

Совершенно очевидно и то, что религиозная тематика для ведущих не интересна, но не сделать глубокомысленного лица, дабы не потерять своего собственного они не смогли. Отсюда, все эти «философские» рассуждения и попытки произносить «умные» слова, выговорить которые они просто не в состоянии. Это бесконечное меканье, беканье и подхихикивание ведущих изрядно портит эфир.

Бросается в глаза, что по уровню знаний и умению вести диалог, Кураев несоизмеримо превосходит всех ведущих вместе взятых. Думаю, Кураев про себя немало подивился, зачем он пришел в этот детский сад.

Сам Кураев хоть и хорош в богословских тонкостях, но совершенно не знает религиозную ситуацию в Китае, поэтому его появление в лаовайкасте вызывает больше вопросов, чем отвечает на них.

Одним словом, ребята, стебались бы вы лучше над китайцами, а умные гости не ваша спецификация.

А теперь непосредственно к беседе с Кураевым. В первую очередь порадовало, что Кураев приехал в Китай как турист, а не по специальности. Хотя, конечно, он будет приглядываться к китайской специфике с точки зрения православия, но, надеюсь, он увидит всю тщетность миссионерских поползновений РПЦ в этом регионе.

Забавный получился диалог про миссии в Китае и Японии. С точки зрения Кураева, успех японской миссии целиком основан на личности Николая Японского . А де, в китайской миссии миссионеров такого уровня не было. Тезис, прямо сказать, сомнительный. Дело, скорее, не в личных качествах пастырей. Помолчу про японскую миссию, так как о ней мало что знаю. Но вот Русская духовная миссия в Пекине была очень представительной. Всего миссий было двадцать с 1715 по 1956. И в Состав Русской духовной миссии в Пекине входили невероятно целеустремленные и талантливые люди. Взять хотя бы гордость русской китаистики архимандрита Иакинфа или архимандрита Палладия. Так что дело не в личностях, а в китайской среде. Китайцы переварили буддизм, переварили монгольское завоевание (династия Юань), переварили маньчжурское завоевание (династия Цин), а уже переварить каких-то христианских проповедников для них было плевое дело. Поэтому и духовные пастыри русских миссий известны не как религиозные деятели, а как выдающиеся синологи. Их пример современной РПЦ наука.

Далее Кураев совершенно верно говорит, что апостольская вера может распространяться только среди наций, не имеющих письменность. Думаю, этот тезис справедлив не только для христианства. Сейчас все нации уже окучены и распределены по конфессиям. Поэтому церквам ничего не остается, как отщипывать паству друг у друга. Но миссионерская деятельность христианских церквей в Китае заведомо обречена на провал. Опять-таки дело в отличном китайском пищеварительном тракте, который и христианство переварит без ущерба для себя. Кто в этом сомневается, советую прочитать первую фразу из Евангелия от Иоанна в переводе на китайский:

太初有道 , 道与神同在 , 道就是神 。

Думаете здесь написано: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог?
Буквальный перевод с китайского следующий:
В начале было Дао, Дао и Дух были вместе, Дао и есть Дух.

Не буду сейчас углубляться в тонкости того, насколько верно переводить Логос словом Слово. Но что переводить Логос понятием китайской философии Дао, это очевидный бред. Таким образом, христианство превращается в подраздел даосизма. Тем более что и понятия Бога в китайском языке (в христианском понимании творца) тоже нет. А как говорить о Боге, если он отсутствует уже на уровне терминологии.

Второй момент, который забывают миссионерские мечтатели, это то, что у китайцев чрезвычайно развиты мистические концептуальные построения. Конкурировать в этой области на уровне неграмотных китайцев еще можно, а вот образованные китайцы – это настоящая беда. И если Ицзин в значительной мере превратился в отвлеченную материю для ума, склонного к парадоксальному мышлению, то конкуренцию с буддизмом христианству никогда не выиграть.

Сразу хочу очертить мое отношение к религии. Будучи стихийным пофигистом, я могу предположить, что некое Начало, создавшее этот мир, можно назвать Богом, ну, а можно назвать и Большим Взрывом. Суть от этого мало меняется. Ни то, ни другое не отвечает на все возникающие вопросы, а, следовательно, обе концепции имеют право на существование. Мои симпатии к буддизму основаны исключительно на его логике.

Будда, объясняя смысл человеческого существования, использовал схемы, которые объясняют все этапы и сложности достижения нирваны. Четыре благородных истины и теория дхарм дают по-настоящему безупречное описание человеческой психики, ее изменения в нужном направлении и сложности, встречающиеся на пути к полной трансформации духа.

Сравните с расплывчатым христианским «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Я даже не припомню каких-либо серьезных трудов на русском языке, посвященных научному исследованию христианства, ну, может быть, кроме книг Морозова «История человеческой культуры в естественно-научном освещении», да и тот анализирует Библию больше с точки зрения вопросов истории. В то время как философию буддизма изучали такие выдающиеся ученые как Щербатской, Ольденбург, Розенберг и другие. Даже на уровне терминов мы видим любопытную градацию. Христология – это отрасль христианского богословия, а буддология — научная дисциплина.

Но вернемся к Кураеву. В беседе он предлагает продвигать идеи православия, окучивая тех китайцев, которые понаехали в Россию. Вплоть до того, что даже дублировать названия икон в храмах на китайском. Ну, да. Сначала дублируем названия икон, потом службы ведем на китайском, а затем превращаем РПЦ в филиал пропаганды КПК.

Далее начинается опять православное нытье, что проклятые большевики переломили хребет русскому народу, и воли к жизни сейчас не наблюдается. И в это ситуации всеобщей русской аннигиляции, РПЦ, дабы не погибнуть окончательно, может передать свои миссию новым варварам, хотя бы тем же китайцам. Ну, хоть стой, хоть падай. Тьфу, господа попы, уже двадцать лет как большевиков можно увидеть только в одном экземпляре и в одном месте – мавзолее Ленина, а вы всё зуд свой антисоветский вылечить не можете. Поэтому, да здравствует православный коммунистический Китай. Вот, оказывается, какая программа-максимум у нашей РПЦ.

Интересный вопрос был про синкретические религии в Китае. Но Кураев явно к этим вопрос не владеет, а жаль. Иначе не стал бы нести ту ахинею, которую озвучил выше.

Весь последующий бред мне даже комментировать лень, насколько это неинтересно, банально и лицемерно.

daokedao.ru
Считаете ли Вы, что миссионерская поездка протодьякона А. Кураева в Китай полностью провалилась, так как проповедь христианства среди граждан КНР, с детства воспитанных на идеях Конфуция и даосизме, обречена на непонимание и неприятие, ведь в китайском языке нет слова Бог?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.02.2018
США представят в Эстонии ракетную систему Patriot
Вооруженные силы США представят в пятницу в Таллине ракетную систему дальнего действия Patriot.
23.02.2018
Скончался дипломат Валентин Фалин
Бывший председатель правления Агентства печати «Новости" (АПН) и известный дипломат Валентин Фалин умер на 92-м году жизни.
23.02.2018
Вашингтон решил «дожать» Северную Корею
США приняли решение ввести новые масштабные санкции против КНДР. Об этом со ссылкой на собственные источники в Белом доме пишет Reuters.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим