Турецкую армию лишат права устраивать перевороты 29.06.2013

Турецкую армию лишат права устраивать перевороты

Турецкие власти решили изменить устав армии, лишив военных права устраивать государственные перевороты. Соответствующие поправки 27 июня правительство Турции внесло на рассмотрение парламента. Об этом сообщается на сайте издания Hurriyet Daily news.

Поправки ограничат участие военных во внутриполитической жизни. Основной их задачей станет защита Турции от внешних угроз. Рассматривать законопроект парламент начнет осенью 2013 года, после выхода с летних каникул.

Право устраивать переворот турецкой армии предоставили в 1960-м году, напоминает Reuters. С тех пор военные четыре раза меняли власть.

Правительство Турции подготовило поправки на фоне массовых протестов, которые начались в стране в мае 2013 года. Изначально демонстранты выступали против сноса парка Гези в Стамбуле. Впоследствии у активистов появились политические лозунги и они потребовали отставки премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Эрдоган, пришедший к власти в 2003 году, не в первый раз пытается ограничить влияние военных. За время его правления в Турции прошел ряд громких процессов, в результате которых несколько сотен военнослужащих, в том числе генералы, оказались в тюрьме по обвинению в попытке военного переворота.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

«Оранжевая революция» в Турции началась, как и все остальные Ближневосточные революции, то есть управляемо и за британские деньги. Но эти выступления молодежи показали, что турецкое общество не просто устало от риторики Р. Эрдогана, но и больше не верит тому, кто столько раз уходил от ответов на простые вопросы повседневной жизни Турции. Сокращение экспорта товаров в европейские страны также сыграло немаловажную роль в росте недовольства граждан, и МИ6 с ЦРУ воспользовались удачным моментом, повергнув правительство Р. Эрдогана в шок. Запрет военным на политическую деятельность означает боязнь нынешней власти вооруженного переворота, а также утрате Р. Эрдоганом контроля ВС Турции, которые еще помнят расправу в 2010 году над видными патриотами Турции среди командования вооруженных сил. Подобные действия Р. Эрдогана, а также следование в русле политики США и Израиля способны взорвать все турецкое общество, толкнув его к созданию мусульманской уммы на Ближнем Востоке, где роль халифатов разделят между собой Турция и Саудовская Аравия.

Считаете ли Вы, что запрет турецким военным участвовать в политической жизни показывает опасения Р. Эрдогана за свое будущее, которое оказалось очень шатким после начала «оранжевой революции» в Турции?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.11.2020
Лидеры G20 обязались построить сильную эпоху после пандемии
Об этом говорится в декларации по итогам работы саммита, который завершился в воскресенье, 22 ноября, и впервые в истории проходил онлайн.
23.11.2020
Саудовская Аравия и Израиль приблизились к заключению мира
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приехал в Саудовскую Аравию вместе с госсекретарем США Майком Помпео.
23.11.2020
Правительство анонсировало крупнейшую реформу экономики
Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал крупную реформу отечественной экономики, которая затронет главные институты развития
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим