Трутнев: нефтяники проблем из-за цен на нефть не испытывают 06.12.2014

Трутнев: нефтяники проблем из-за цен на нефть не испытывают



Нефтегазовые компании, работающие на шельфе Сахалина, существенных трудностей в связи с санкциями и падениями цены на нефть пока не испытывают, заявил полпред в ДФО Юрий Трутнев в субботу журналистам в Южно-Сахалинске.

Он сообщил, что в субботу провел совещание с правительством региона и нефтегазовыми компаниями, где, в том числе, обсуждались эти вопросы. "Все шельфовые компании нормально работают, никаких существенных проблем у них нет. Очевидно, что в условиях большей цены на нефть они бы получали большую прибыль, но и в условиях сегодняшних цен запасы рентабельности этих проектов позволяют им ощущать себя более чем удобно. Поэтому никаких проблем с точки зрения уже реализуемых проектов на шельфе Сахалина никто не имеет", - сказал полпред.

Как добавил Трутнев, "никто, во всяком случае, об этом ни одного слова на совещании не сказал".

В тоже время, по его словам, участники совещания отметили, что "мало добывать нефть, надо в РФ строить суда для разведки новых месторождений, суда для добычи и транспортировки углеводородов, развивать производство оборудования для нефтегазовой отрасли".

Как отметил Трутнев, по возвращению в Москву он проведет совещание с участием МПР и других заинтересованных министерств, а также самих нефтегазовых компаний, где еще раз обсудит эти вопросы.

Новые политические и экономические условия, отметил полпред, "требуют еще более жесткого исполнения всех обязательств по лицензионным соглашениям СРП, и обязательств, которые компании взяли по отношению к Сахалинской области". Эти вопросы полпредство будет и дальше контролировать.

Трутнев подчеркнул, что "не смотря на снижение цен на нефть на мировом рынке, нефтяные компании Сахалина могут и должны оставаться "локомотивами" развития региона".

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Действительно, нефтяные компании не испытывают трудностей из – за падения цен на нефть и уменьшения поставок за рубеж. Судите сами: август 2014 года, цена нефти на экспорт 791$ за тонну (105$ за баррель) – таможенный платеж 388$, сентябрь 756$ за тонну (100$ за баррель) – таможенный платеж 376$, октябрь 669$ за тонну (89$ за баррель) – таможенный платеж 317$, ноябрь 604$ за тонну (80$ за баррель) – таможенный платеж 278$. Итак, при снижении стоимости экспортируемой нефти снижается таможенный платеж, то есть, нефтяные компании если и теряют, то очень немного, добирая разницу на внутреннем рынке за счет подорожания цены светлых нефтепродуктов. Но почему государство сознательно идет на уменьшение поступлений в бюджет, добирая разницу за счет повышения курса доллара? Собственно, бюджет остается неизменным за счет обнищания граждан, чьи сбережения уже сегодня обесценились на 30% за прошедший год. При этом нефтяные фирмы проблем не испытывают! 

Так кто же в России является настоящим валютным спекулянтом? Президент Российской Федерации В.В.Путин сам рассказал об этом в интервью ТАСС 14 ноября 2014 года, когда привел пример торговли за один доллар при 30 и при 45 рублях. Следовательно, «независимый» ЦБ РФ выполняет всего лишь поручение правительства и президента, когда девальвирует рубль, но сохраняет нетронутыми прибыль нефтяных компаний. При этом случается еще один бонус от девальвации – снижение инфляции до порога ставки рефинансирования ЦБ РФ – 9,5%, ведь избыточное (относительно) количество рублей связывается покупкой валюты. Естественно, ЦБ РФ с удовольствием выбрасывает на рынок доллары и евро, заранее предупредив всех, что валютные интервенции будут происходить лишь от случая к случаю. Доверчивые граждане бросаются покупать валюту, поднимая курс доллара, помогая заодно экономить нефтяным компаниям на рублевых платежах в бюджет и заработных платах своим работникам, ведь выручка в долларах. Все довольны: нефтяные компании никак не пострадали от снижения цен, бюджет сохранен за счет девальвации рубля, ЦБ РФ выполнил свою супер задачу – не допустил повышения инфляции. Только пострадали простые граждане великой страны, вынужденные все больше денег тратить на покупку продуктов питания, оплату ЖКХ и лекарств. Зато макроэкономические показатели в норме и монопольно – олигархический бизнес процветает, при этом правящей элите совершенно безразлично, что происходит с ценой на нефть, ведь девальвацию рубля можно проводить еще довольно долго, прежде чем упадет прибыль нефтяных компаний.


Считаете ли вы, что решения правительства и ЦБ РФ направлены исключительно на поддержание макроэкономических показателей в стране и сохранении прибыли нефтяных компаний за счет ухудшения уровня жизни народа, несущего на своих плечах всю тяжесть нынешнего государственного устройства?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

12.12.2017
Путин осудил Трампа из-за решения по Иерусалиму
Президент России Владимир Путин заявил, что решение американского лидера Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля не помогает урегулированию ситуации в регионе.
12.12.2017
ЕС потребовал от Израиля компенсацию за объекты на западном берегу Иордана
Бельгия вместе с рядом других стран-членов Евросоюза требует от Израиля выплаты компенсации за снос и конфискацию мобильных школ и солнечных батарей на западном берегу реки Иордан, которые были установлены при финансовой поддержке членов ЕС.
12.12.2017
Президент России Владимир Путин прибыл на авиабазу Хмеймим
Президент Владимир Путин в понедельник утром прилетел на российскую авиабазу Хмеймим, расположенную в сирийской провинции Латакия.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим