Тремя флотами надежнее 14.07.2012

Тремя флотами надежнее

Сухогруз «Алаид» с грузом боевых вертолетов отплыл из Мурманска на юг. Но теперь, как полагают эксперты, он пойдет в сторону Сирии не один, а под конвоем российских боевых кораблей, причем сразу с трех флотов – Балтийского, Северного и Черноморского. Впрочем, по версии страховой компании, пока что «Алаид» плывет вовсе не в сирийский Тартус, а в Петербург.

Сухогруз «Алаид» с вертолетами Ми-25, отремонтированными для Сирии, прибудет в Санкт-Петербург 19 июля, сообщил «Интерфаксу» в пятницу представитель компании FEMCO Владислав Гречка.

Впрочем, одновременно появились сообщения о том, что «Алаид», покинув Мурманск под российским флагом, плывет не в Петербург, а в Калининград, сообщили «Интерфаксу» службе портнадзора администрации мурманского порта. «Судно вышло 10 числа направлением на Балтику, в Калининград», – уточнил собеседник агентства.

Гречка предложил тем, кто сомневается, самим следить за маршрутом знаменитого корабля. «Движение судна можно определить из открытых источников по сигналу AIS, из чего можно сделать вывод, что судно движется. Приход в Санкт-Петербург – 19 июля», – пояснил Гречка.

Но версию о том, что корабль идет не в Петербург, а догоняет корабли, вышедшие из Балтийска (Калининградская область), назвал правдоподобной один из бывших адмиралов, руководивших Балтфлотом. «Интерфаксу» адмирал заявил, что «Алаид», возможно, присоединится к отряду боевых кораблей Балтийского флота, направляющихся в Средиземное море.

«Сторожевые корабли «Ярослав Мудрый», «Неустрашимый» и сопровождающий их спасательный буксир «СБС-921» буквально вчера вышли из Балтийска в Средиземное море. Они могут сопроводить «Алаид» до места назначения – одного из портов Сирии, к примеру, того же Тартуса», – сказал источник.

Адмирал не исключил, что скорость корабельного строя будет выбрана с таким расчетом, чтобы встретить сухогруз в районе за Датскими проливами в Северном море. Затем отряд пойдет в Средиземное море со скоростью, которую выдержит «Алаид». Эксперт также отметил, что нормы международного морского права полностью позволяют военным кораблям РФ взять под охрану судно, которое идет под флагом России, несмотря на то, что судовладельцем является иностранная компания.

В этой ситуации другие страны не будут противодействовать этому сопровождению, тем более что официальной блокады Сирии на сегодня нет.

Как сообщалось, группировки сразу трех российских флотов вышли в последние дни в сторону Средиземного моря, где они должны провести совместные учения. Таким образом, учения пройдут в непосредственной близости от берегов Сирии, где продолжается гражданская война.

vz.ru
Считаете ли Вы, что сопровождение сухогруза "Алаид" военными кораблями означает опасения российского МИДа в возможных препятствиях нормальному движению корабля со стороны других государств, враждебно настроенных против поставок любых грузов из России в Сирию?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.06.2017
В РПЦ прокомментировали возможность оставить мощи Николая Чудотворца в России
Представители Русской православной церкви (РПЦ) намерены твердо придерживаться договоренностей с Римско-католической церковью относительно пребывания мощей святого Николая Чудотворца на территории России.
24.06.2017
В школах Турции отказались от изучения теории эволюции
Теория эволюции больше не будет преподаваться в турецких школах, сообщил представитель министерства образования страны Альпаслан Дюрмуш.
24.06.2017
В Госдуме заявили о возможной отправке в Сирию войск из Казахстана и Киргизии
Ведутся переговоры об отправке в Сирию войсковых подразделений из Казахстана и Киргизии. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава комитета по обороне Государственной Думы Владимир Шаманов.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим