Трагический рекорд 23.10.2012

Трагический рекорд

В Следственном комитете опубликовали исследование случаев подростковых суицидов в России, согласно которому их число неуклонно растет последние три года. И это – несмотря на то, что Россия – и так мировой лидер по этому показателю с 1993 года. Специалисты объяснили, чем вызвана эта трагическая тенденция и как ее побороть.

В Следственном комитете (СК) России опубликовали результаты работ по проверкам самоубийств среди несовершеннолетних за период с 2010 года по первое полугодие 2012 года.

«В 2010 году на территории России зарегистрировано 798 случаев самоубийств несовершеннолетних, в 2011-м – 896, в первом полугодии 2012 года – 532. По всем этим фактам следственными органами Следственного комитета России в установленном законом порядке были проведены доследственные проверки. В случаях, когда усматривались признаки доведения несовершеннолетних до суицида, были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ», – сообщается на сайте ведомства.

Проведенный анализ показал, что значительная часть детей, совершивших самоубийства, уже нуждалась не только в помощи социального педагога либо психотерапевта, но и во вмешательстве в их жизнь органов профилактики преступлений несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних, в связи с нахождением их семей в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении.

«Кроме того, в ряде случаев была выявлена неправильная оценка специалистами системы здравоохранения или органов профилактики критического состояния психики детей, совершивших самоубийство. Зачастую помощь, которая им оказывалась, была неадекватна сложившейся ситуации», – отмечается в сообщении.

В связи с этим Следственный комитет в рамках предусмотренной законом компетенции намерен участвовать в выработке эффективной системы профилактики суицидов среди несовершеннолетних.

Отметим, что за последние две недели было зафиксировано сразу несколько детских самоубийств. В частности, 10 октября стало известно, что в Нижнетавдинском районе Тюменской области был найден повешенным 16-летний школьник. 15 октября в Вагайском районе Тюменской области совершила самоубийство 15-летняя школьница. Она отпросилась с уроков, и позднее вечером ее нашли повешенной в предбаннике дома.

Спустя два дня, 17 октября в селе Селец Трубчевского района Брянской области рядом со своим домом повесилась 16-летняя ученица 9-го класса школы. 19 октября в Новосибирске покончила с собой 12-летняя девочка.

Согласно февральскому докладу ЮНИСЕФ, 20% российских подростков подвержены серьезным депрессиям, тогда как в западных странах этот показатель не превышает 5%. По данным организации, сейчас в России фиксируется рост заболеваний детей и подростков психическими расстройствами и расстройствами поведения – эта цифра в три–пять раз превышает аналогичные показатели большинства европейских стран.

vz.ru
Считаете ли Вы, что рост детского суицида вызван общественной жизнью в России, подчиненной исключительно достижению личных благ, в следствие чего семьям, зачастую не полным, нет никакого дела до собственных детей, которые вместо родительской ласки видят всю ложь современной жизни?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.05.2018
Правительство и ЦБ РФ заявили о необходимости введения системы индивидуального пенсионного капитала
Первый вице-премьер Антон Силуанов и глава Банка России Эльвира Набиуллина заявили о необходимости введения системы индивидуального пенсионного капитала.
24.05.2018
Титов связывает будущее российской экономики с иностранными инвестициями
Неблагоприятная внешнеэкономическая обстановка и непредсказуемое законодательство заставляют иностранный бизнес чувствовать себя в России неуверенно и отказываться от инвестиций в экономику страны.
24.05.2018
Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
Президент США Дональд Трамп объявил об отказе от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном, проведение которой было предварительно запланировано на 12 июня в Сингапуре.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим