Трагический рекорд 23.10.2012

Трагический рекорд

В Следственном комитете опубликовали исследование случаев подростковых суицидов в России, согласно которому их число неуклонно растет последние три года. И это – несмотря на то, что Россия – и так мировой лидер по этому показателю с 1993 года. Специалисты объяснили, чем вызвана эта трагическая тенденция и как ее побороть.

В Следственном комитете (СК) России опубликовали результаты работ по проверкам самоубийств среди несовершеннолетних за период с 2010 года по первое полугодие 2012 года.

«В 2010 году на территории России зарегистрировано 798 случаев самоубийств несовершеннолетних, в 2011-м – 896, в первом полугодии 2012 года – 532. По всем этим фактам следственными органами Следственного комитета России в установленном законом порядке были проведены доследственные проверки. В случаях, когда усматривались признаки доведения несовершеннолетних до суицида, были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ», – сообщается на сайте ведомства.

Проведенный анализ показал, что значительная часть детей, совершивших самоубийства, уже нуждалась не только в помощи социального педагога либо психотерапевта, но и во вмешательстве в их жизнь органов профилактики преступлений несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних, в связи с нахождением их семей в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении.

«Кроме того, в ряде случаев была выявлена неправильная оценка специалистами системы здравоохранения или органов профилактики критического состояния психики детей, совершивших самоубийство. Зачастую помощь, которая им оказывалась, была неадекватна сложившейся ситуации», – отмечается в сообщении.

В связи с этим Следственный комитет в рамках предусмотренной законом компетенции намерен участвовать в выработке эффективной системы профилактики суицидов среди несовершеннолетних.

Отметим, что за последние две недели было зафиксировано сразу несколько детских самоубийств. В частности, 10 октября стало известно, что в Нижнетавдинском районе Тюменской области был найден повешенным 16-летний школьник. 15 октября в Вагайском районе Тюменской области совершила самоубийство 15-летняя школьница. Она отпросилась с уроков, и позднее вечером ее нашли повешенной в предбаннике дома.

Спустя два дня, 17 октября в селе Селец Трубчевского района Брянской области рядом со своим домом повесилась 16-летняя ученица 9-го класса школы. 19 октября в Новосибирске покончила с собой 12-летняя девочка.

Согласно февральскому докладу ЮНИСЕФ, 20% российских подростков подвержены серьезным депрессиям, тогда как в западных странах этот показатель не превышает 5%. По данным организации, сейчас в России фиксируется рост заболеваний детей и подростков психическими расстройствами и расстройствами поведения – эта цифра в три–пять раз превышает аналогичные показатели большинства европейских стран.

vz.ru
Считаете ли Вы, что рост детского суицида вызван общественной жизнью в России, подчиненной исключительно достижению личных благ, в следствие чего семьям, зачастую не полным, нет никакого дела до собственных детей, которые вместо родительской ласки видят всю ложь современной жизни?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

13.07.2020
Путин признал проблемы импортозамещения
России необходимо развивать собственные производственные мощности, которые позволят снизить зависимость от импорта, однако импортозамещение нельзя назвать панацеей. Заявил Владимир Путин
13.07.2020
Названо число недовольных удаленной работой россиян
Около трети сотрудников российских компаний заявили о своем недовольстве качеством организации работы при переходе на дистанционный формат.
13.07.2020
Сокуров сказал о степени осведомленности Путина о воровстве в России
Режиссер Александр Сокуров поделился мнением о президенте России Владимире Путине, рассказав, насколько тот осведомлен о ситуации в стране, включая воровство среди олигархов.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим