Торговля золотом между Турцией и Ираном прекращена из-за новых санкций США 20.02.2013

Торговля золотом между Турцией и Ираном прекращена из-за новых санкций США

Более жёсткие американские санкции ликвидировали торговлю золото-за-газ Турции с Ираном и заставили государственный банк Halkbank прекратить обслуживать энергетические платежи других стран этому нефтепроизводителю ОПЕК, заявили банкиры в пятницу.

Американские официальные лица стремятся помешать турецкому экспорту золота, который косвенно оплачивает иранский природный газ, чтобы это не обеспечивало финансовый спасательный трос Тегерану, который по большей части вытеснен из глобальной банковской системы западными санкциями из-за его ядерной программы. Турция, крупнейший клиент иранского природного газа, платит Ирану за свой импорт турецкими лирами, так как санкции не позволяют ей платить долларами или евро.

Иранцы затем используют лиры, находящиеся на счетах в банке Halkbank, чтобы покупать золото в Турции, и курьеры перевозят слитки золота стоимостью миллионы долларов в ручном багаже в Дубай, где золото можно продать за иностранную валюту или отправить в Иран.

Halkbank также обслуживал часть платежей Индии за иранскую нефть.

Условие в рамках санкций США, ставшее законом прошлым летом и введённое в действие с 6 февраля, фактически ужесточает контроль за продажей драгоценных металлов Ирану и запрещает Halkbank обслуживать платежи за нефть других стран для Тегерана, сказали банкиры.
"Halkbank может принимать только платежи Турции за покупку нефти и газа, а Ирану позволено покупать только продовольствие, лекарства и промышленные товары на эти деньги", - сказал "Рейтер" один крупный турецкий банкир.

"Торговля газ-за-золото стала очень трудной после второго раунда санкций. Иранцы не могут просто вывести наличные и купить то, что им хочется. Им нужно доказать, что именно они покупают... так что экспорт золота определённо сократится", - сказал он.

Торговля турецким золотом для Ирана через Дубай уже прекращается, так как банки и торговые посредники отказываются покупать золотые слитки, чтобы избежать риска санкций, связанных с этой торговлей.

Агентство "Рейтер" впервые сообщило о буме продаж турецкого золота Ирану через Дубай в прошлом году.

Турецкий министр экономики Зафир Джаглаян указал на сокращение торговли на прошлой неделе, когда он сказал, что хотя давление США не заставит Турцию прекратить экспорт золота в Иран, но спрос Тегерана на этот металл, как ожидается, должен упасть.

"Можно было бы сказать, что Соединённые Штаты достигли своей цели", - сказал один западный дипломат. "Если Турция продолжит импортировать энергоресурсы из Ирана, то нет никакого иного способа, кроме как торговать товарами, свободными от санкций".

Вашингтон заявляет, что Тегеран обогащает уран до уровня, при котором он может быть использован в ядерном оружии, и пытается усиливать экономическое давление на Тегеран. Иран говорит, что его программа имеет мирные цели.

Турецкие министры подтвердили торговлю "золото-за-газ", но сказали, что она осуществляется полностью частным сектором и не подпадает под санкции США.

Турция, как и Китай, Индия и Япония, сильно зависит от импорта энергоресурсов, и хотя она сократила закупки нефти из Ирана, но дала ясно понять, что не может просто прекратить покупать иранские нефть и газ.

"С таким количеством ограничений иранская наличность может аккумулироваться на счетах Halkbank... и у них могут быть проблемы с выведением части этих денег из Турции", - сказал другой крупный турецкий банкир.

Это может означать, что Тегеран станет искать союзников в других местах, готовых обойти американские санкции, хотя у него и могут быть затруднения с получением золота как способа оплаты.

"Торговля золотом может переключиться на страны, которые поддерживают Иран политически, но российские банки, например, будут весьма осторожны, так как они весьма связаны с мировой банковской системой", - сказал второй банкир.

"Китай может стать другим вариантом. Но я могу сказать, что для Турции торговля золотом окончена".
Турция, не являющаяся крупным производителем золота, была нетто-импортёром золота, драгоценностей и драгоценных металлов в 2011 году, но стала нетто-экспортёром в прошлом году. Аналитики сказали, что иранский спрос повлиял как на высокий уровень импорта два года назад - который был по большей части продан в Иран - так и на рост экспорта в прошлом году.

Экспорт золота в Иран вырос до 6,5 миллиардов долларов в 2012 году, что в десять раз больше, чем в 2011 году, в то время как экспорт в Объединённые Арабские Эмираты - большая часть его для отгрузки в Иран или для конвертации в твёрдую валюту - вырос до 4,6 миллиардов с 280 миллионов долларов.
Общий экспорт турецких золотых слитков сократился до 10,5 тонн в декабре с 15,2 тонн в ноябре.

perevodika.ru
Согласны ли Вы, что прекращение торговли Турции с Ираном за золото, как валюту, означает, прежде всего, отказ от золота, которое в ближайшее время может сильно обесценится вследствие снижения денежной массы в США и Евросоюзе, а также возможном создании региональной валюты стран Ближнего Востока, вынужденных форсировать введение новой валюты из – за политики ФРС США?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

26.11.2020
Лавров оценил шансы на соглашение с Трампом по контролю над вооружениями
В Москве сомневаются в том, что с администрацией действующего президента США Дональда Трампа можно всерьез договариваться о чем-то
26.11.2020
Кремль анонсировал начало массовой вакцинации от коронавируса
Массовая вакцинация от коронавируса в России начнется до Нового года.
26.11.2020
Владимир Мединский отказался считать Сталина виновником репрессий
Виновником репрессий в конце 1920-х — начале 1950-х годов был не советский лидер Иосиф Сталин, а система, которую породили после 1917 года.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим