Тесная стыковка 06.09.2012

Тесная стыковка

Президент Владимир Путин прибыл во Владивосток, где он примет участие в саммите АТЭС. Перед этим он написал статью, где выступил с предложением интегрировать экономики АТЭС, ЕС и Евразийского союза. И России в этом процессе отводится не последняя роль.

Глава государства в ходе своего визита в Приморье посетит Деловой саммит АТЭС, на который приглашены порядка пятисот крупнейших бизнесменов мира. Рабочие заседания форума пройдут 8 и 9 сентября.

В преддверии саммита Владимир Путин опубликовал статью в азиатском региональном издании Wall Street Journal, где он снова предложил интегрировать экономические режимы на территории ЕС, Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и Евразийского экономического союза.

«В перспективе можно подумать о более тесной «стыковке» экономических режимов, правил технического регулирования, действующих в ЕС, в АТЭС и в рамках Евразийского экономического союза. Тем самым – предложить универсальные, понятные правила для работы бизнеса на впечатляющем по своим масштабам пространстве Евроатлантики, Евразии и АТР», – говорится в статье Путина.

По мнению президента, реализация этой идеи – задача на отдаленную перспективу, однако уже сейчас Москва готова рассмотреть со своими партнерами в регионе вопросы развития «транспортного контура» будущего проекта. Одним из основных нововведений может стать система управления логистическими рисками, которая поспособствует диверсификации торговых маршрутов. «И здесь нам есть что предложить. Мы уже реализуем масштабные программы строительства современных портов на Дальнем Востоке, модернизации транспортной и грузовой инфраструктуры. Совершенствуем таможенные и административные процедуры», – добавил Владимир Путин.

Президент также привел доводы экспертов Делового консультативного совета АТЭС, согласно которым реализация предложенных российской стороной проектов позволит к 2020 году увеличить объем транзита между Европой и АТР по российской территории в пять раз. «Считаю, что нам нужно использовать все преимущества партнерства в этих сферах. Снимать барьеры для движения идей, знаний и технологий, координировать научную политику и совместно формировать перспективные инновационные рынки», – заявил глава государства.

Владимир Путин также подчеркнул роль России как нового члена ВТО в мировой экономике. По мнению главы государства, ее взгляд поможет разрешить внутренние противоречия, которые накопились в организации. «Уверен, что свежий взгляд России на объективные сложности и внутренние противоречия, существующие в организации, будет востребован. Тем более сейчас, когда так трудно идет процесс поиска моделей глобального развития. Сам принцип свободы торговли переживает кризис – вместо снятия барьеров мы то и дело наблюдаем рецидивы протекционизма и завуалированных торговых войн», – отметил президент.

В этих условиях необходима выработка общих подходов к расчистке накопленных дисбалансов, считает Владимир Путин. Прежде всего импульс должен получить диалог в рамках сложившихся региональных интеграционных объединений, таких как АТЭС.

vz.ru
Считаете ли Вы, что инициатива В. В. Путина по интеграции экономик АТЭС, ЕС и Евразийского союза несостоятельна, так как нет страны-лидера, которая смогла бы координировать действия всех государств, для осуществления данного проекта?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.02.2018
США представят в Эстонии ракетную систему Patriot
Вооруженные силы США представят в пятницу в Таллине ракетную систему дальнего действия Patriot.
23.02.2018
Скончался дипломат Валентин Фалин
Бывший председатель правления Агентства печати «Новости" (АПН) и известный дипломат Валентин Фалин умер на 92-м году жизни.
23.02.2018
Вашингтон решил «дожать» Северную Корею
США приняли решение ввести новые масштабные санкции против КНДР. Об этом со ссылкой на собственные источники в Белом доме пишет Reuters.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим