Техника США из Афганистана может достаться странам Средней Азии 15.06.2012

Техника США из Афганистана может достаться странам Средней Азии

После вывода в 2014 году войск США и НАТО из Афганистана американская военная техника может остаться в государствах Средней Азии, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к военным ведомствам центральноазиатских республик.

По данным газеты, Пентагон прорабатывает вопрос о передаче после 2014 года Киргизии, Таджикистану и Узбекистану военной техники и оборудования, используемых Международными силами содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF) в Афганистане. Часть предполагается передать безвозмездно, а часть - на ответственное хранение.

"Речь идет о бронемашинах, а также о трейлерах для перевозки танков, тягачах, заправщиках, специализированных грейдерах, бульдозерах и водовозах. Кроме того, в Пентагоне готовы передать соседям Афганистана медицинское оборудование, средства связи, пожаротушения и даже передвижные тренажерные залы и прочие устройства для обеспечения быта военных", - сообщили источники.

В Минобороны Киргизии изданию подтвердили факт переговоров с США. По словам собеседника издания в администрации президента Афганистана, Кабул стремится убедить США оставить для нужд национальной армии и полиции как можно больше техники и военного имущества, но имеющегося вооружения итак хватит с лихвой. "На этом и могут сыграть довольствующиеся скромными бюджетами военные центральноазиатских республик. Со своей стороны, в ходе торга с соседями Афганистана США могут получить преференции при согласовании условий транзита грузов и пребывания своих сил на военных базах в регионе", - пишет газета.

Источник издания в российских дипломатических кругах воспринял информацию о планах США передать свою технику центральноазиатским республикам "с крайним недоумением".

"Для России такой сценарий абсолютно неприемлем, так как он противоречит договоренностям с нашими партнерами в Центральной Азии и явно вступает в противоречие с соглашениями в рамках ОДКБ",- сказал собеседник газеты.

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что правительство Афганистана и альянс договорились разработать план новой международной миротворческой миссии в стране, которая под командованием альянса начнется после 2014 года.

После вывода войск НАТО и партнеров альянса из Афганистана безопасность в стране будут поддерживать свыше 300 тысяч афганских солдат и полицейских. Для их содержания и оснащения НАТО планирует тратить 4,1 миллиарда долларов ежегодно.

Организация договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

warsonline.info
Согласны ли вы, что поставляя Киргизии, Таджикистану и Узбекистану военную технику и средства ее доставки, США планируют открыть в этих странах свои военные базы, тем самым окончательно разрушив международные договоры России о коллективной безопасности?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.06.2018
Италия предрекла скорый развал ЕС
Будущее Европейского союза поставлено на карту и определится в течение ближайшего года. Об этом в интервью Spiegel заявил глава МВД Италии.
23.06.2018
Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость.
23.06.2018
Киевский «патриарх» захотел лишить УПЦ МП статуса украинской церкви
После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь Московского патриархата не сможет называться украинской, сообщил глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим