Техника США из Афганистана может достаться странам Средней Азии 15.06.2012

Техника США из Афганистана может достаться странам Средней Азии

После вывода в 2014 году войск США и НАТО из Афганистана американская военная техника может остаться в государствах Средней Азии, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к военным ведомствам центральноазиатских республик.

По данным газеты, Пентагон прорабатывает вопрос о передаче после 2014 года Киргизии, Таджикистану и Узбекистану военной техники и оборудования, используемых Международными силами содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF) в Афганистане. Часть предполагается передать безвозмездно, а часть - на ответственное хранение.

"Речь идет о бронемашинах, а также о трейлерах для перевозки танков, тягачах, заправщиках, специализированных грейдерах, бульдозерах и водовозах. Кроме того, в Пентагоне готовы передать соседям Афганистана медицинское оборудование, средства связи, пожаротушения и даже передвижные тренажерные залы и прочие устройства для обеспечения быта военных", - сообщили источники.

В Минобороны Киргизии изданию подтвердили факт переговоров с США. По словам собеседника издания в администрации президента Афганистана, Кабул стремится убедить США оставить для нужд национальной армии и полиции как можно больше техники и военного имущества, но имеющегося вооружения итак хватит с лихвой. "На этом и могут сыграть довольствующиеся скромными бюджетами военные центральноазиатских республик. Со своей стороны, в ходе торга с соседями Афганистана США могут получить преференции при согласовании условий транзита грузов и пребывания своих сил на военных базах в регионе", - пишет газета.

Источник издания в российских дипломатических кругах воспринял информацию о планах США передать свою технику центральноазиатским республикам "с крайним недоумением".

"Для России такой сценарий абсолютно неприемлем, так как он противоречит договоренностям с нашими партнерами в Центральной Азии и явно вступает в противоречие с соглашениями в рамках ОДКБ",- сказал собеседник газеты.

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что правительство Афганистана и альянс договорились разработать план новой международной миротворческой миссии в стране, которая под командованием альянса начнется после 2014 года.

После вывода войск НАТО и партнеров альянса из Афганистана безопасность в стране будут поддерживать свыше 300 тысяч афганских солдат и полицейских. Для их содержания и оснащения НАТО планирует тратить 4,1 миллиарда долларов ежегодно.

Организация договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

warsonline.info
Согласны ли вы, что поставляя Киргизии, Таджикистану и Узбекистану военную технику и средства ее доставки, США планируют открыть в этих странах свои военные базы, тем самым окончательно разрушив международные договоры России о коллективной безопасности?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.08.2017
Чечня берет под контроль Россию?
Стиль лидера Чечни Рамзана Кадырова - "сильного правителя, который говорит прямо, решает проблемы и может добиться покорности от любого либо подкупом, либо угрозами, - становится все привлекательнее в то время, как Россия сама продолжает двигаться в сторону популистской автократии", пишет в статье для The New York Times Екатерина Сокирянская.
18.08.2017
Командующих 13-ти армий сухопутных войск Китая заменили новыми офицерами
Во всех 13 общевойсковых армиях сухопутных войск Китая назначены новые командующие и политкомиссары, сообщают СМИ.
18.08.2017
Серия терактов в Испании
Как минимум один человек погиб, еще 64 пострадали в результате теракта в Барселоне, сообщила газета El Pais.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим