Тайны корпорации "Навальный" 23.08.2013

Тайны корпорации "Навальный"

До дня выборов мэра Москвы остается всего три недели и борьба обостряется. Оппозиция, вопреки призывам некоторых противников Владимира Путина, не намерена бойкотировать выборы мэра российской столицы. Об этом, в частности, заявил лидер либералов Алексей Навальный, которого не останавливает даже то, что, по данным фонда «Общественное мнение», на грядущих выборах он не наберет и 6% голосов.

Борьба за кресло московского градоначальника для господина Навального – не цель, а всего лишь «генеральный прогон» грядущего участия в выборах Президента страны. Для этого у него впереди пять лет, за которые агитационный механизм должен быть не только отлажен до последней пиаровской шестеренки, но и грандиозным «автопробегом» запущен в массы, причем сбои и поломки в его работе должны быть полностью исключены. Для этого в обслуживании пропагандисткой машины Алексея Навального задействованы не только мощные спонсоры, но и профессиональные политтехнологи, уже продемонстрировавшие свое мастерство на территории Украины и других сопредельных стран.

Алексей Навальный намеревается въехать во власть на щите с лозунгом о борьбе с коррупцией, который, по крайней мере, последние 20 лет всегда находит отзыв у российского избирателя. «Я хочу изменить жизнь в стране. Я хочу изменить систему управления страной. Я хочу сделать так, чтобы 140 млн. человек, которые живут в этой стране и для которых нефть и газ течет из земли, не жили в такой нищете и беспросветном убожестве, а жили нормально. Как европейская страна», - говорит он. (ср. с текстом выступления Президента Украины Виктора Ющенко в Верховной раде 4 февраля 2005 г.: «Я знаю, что в этой стране проблемой номер один является коррупция. И начинается она с головы. Я взяток брать не буду. Я красть не буду»). Даже ритм и конструкция этих фраз свидетельствует о хорошо продуманной риторике, а идея просто обречена на сочувствие со стороны электората: в свое время большинство собравшихся на Майдане поддерживали команду Ющенко и Тимошенко только благодаря надежде, что она положит конец пост-советской клептократии Кучмы. «Навальный, как политтехнолог, знает, что самый эффективный способ распространения информации – это скандал, - замечает член Общественной палаты Георгий Федоров. – Вся его жизнь построена на скандалах и радикальности, так в свое время начинал Жириновский. Это был чисто циничный расчет, чтобы (…) получить пиар, а также отвести внимание от своего уголовного дела». По мнению некоторых политтехнологов, манера общения Навального и его речевой стиль могут нанести существенный вред политсистеме страны, и прежде всего, ее политической культуре: «В данном случае меня беспокоит не честь мундира, а атмосфера развязности, которая формируется в политических кругах, - говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Это вопрос не только стилистический, но и культурный. Перенос «подонковского» стиля общения из Интернета в публичную плоскость может плохо сказаться на развитии политического процесса в стране».

Однако авторитет Владимира Путина в стране еще довольно высок, и оставшееся до выборов время Навальный должен сделать все, чтобы убедить электорат не только в коррумпированности, шаткости и ненадежности существующего режима, но и в том, что эта коррумпированность, шаткость и ненадежность – прямое следствие правления Владимира Путина. Основная сложность здесь для него состоит в том, что Путина поддерживает значительная часть российской олигархии, которая заинтересована, прежде всего, в росте своей прибыли, и как следствие в политической стабильности любой ценой. При этих обстоятельствах Навальный его сторонники, скорее всего, попытаются довести существующий в команде Путина внутренний конфликт до уровня коллапса внешней политической активности, как это было достигнуто во время последней избирательной кампании на Украине, а также напрямую связать коррумпированность российских чиновников с существующей властной системой.

Можно заметить, что «прощупывание» ситуации в этом направлении Навальным уже ведется. Последние несколько месяцев на ресурсах, высказывающих откровенное сочувствие Алексею Навальному (Интернет, телеканал «Дождь», «Новая газета», социальные сети) с настораживающей периодичностью появляется вброс материалов, компрометирующих руководство крупнейших российских государственных компаний. Авторы материалов, основываясь на фактуре с разной степенью достоверности, обвиняют госчиновников в коррупции и неэффективности управления. Можно было бы предположить, что сливом информации занимаются противостоящие друг другу кремлевские группировки; однако при детальном контент-анализе становится ясно, что во всех этих сюжетах, статьях или постах основной акцент делается не на собственно нечистоплотности того или иного госслужащего, а на том, что этот человек является приближенным Путина, ставленником Путина, членом команды Путина. Таким образом, проводимая кампания имеет своей целью не проведение журналистского расследования, а формирование негативного образа Президента и его ближнего окружения. Но если за обработку и вброс этого компромата не платят конкурирующие между собой кремлевские группировки, то значит, оплата производится из другого кошелька.

Наиболее вероятно, что бюджет Навального в немалой степени сформирован рядом американских фондов, официально декларирующих свою деятельность, как исключительно гуманитарную. Но нельзя не заметить, что деятельность этих организаций сильно активизировалась примерно год назад, что совпало по времени с назначением послом в США в России Майкла Макфола. Это назначение вызвало громкий дипломатический скандал, сутью которого стало то, что на столь важное стратегическое направление для США в качестве посла был назначен человек, который не только не обладает опытом дипломатической работы, но и прославился в качестве экспортера «цветных» революций – прежде всего на Украине. Особо отмечалось, что этот посол не карьерный дипломат и не специалист по России, зато он связан со спецслужбами через Демократический институт международных отношений США (National Democratic Institute for International Affairs, также NDI, NDIFIA), главой которого является не скрывающая своих антипатий к России Мадлен Олбрайт. Сразу после назначения посол первым делом встретился с российской оппозицией, что само по себе является знаковым обстоятельством; а кроме того, Макфол вскоре открыто заявил, что США будет поддерживать лишь общественные организации, стремящиеся к честным выборам.

Непосредственно сразу за этим заявлением в России снова появились эмиссары фонда Сороса и фонда Голдмана – последний известен, в частности, тем, что в середине 90-х его сотрудники выступали активными советниками команды Ельцина-Гайдара-Чубайса проводить в России приватизацию. Еще об одном спонсоре российской демократии, симпатизирующего Навальному – фонде Гугла – известно, что он создавался при непосредственном участии ЦРУ. Западные либеральные ценности отстаивают и другие организации, поддерживающие Навального. Среди них - фонд Генри Форда, руководители которого неоднократно заявляли о необходимости воспитания будущих руководителей стран в духе американской экономической мысли. Фонд на протяжении ряда десятилетий поддерживает оппозиционные движения вражеских режимов. Так, он финансирует Организацию непредставленных народов и наций (ОННН) (UNPO), которая объединяет каренов Бирмы, индейцев Лакота, тутси Руанды, крымских татар, абхазцев, аборигенов Австралии, черкесов, огонисов Нигерии, тибетцев, чеченцев, особенно, близких к президенту Дудаеву.

Фонд Макартуров, фонд поддержки еврейских общин, фонд демократии ООН. Все они, действуя через контролируемые структуры, такие, например, как Центр за честность в обществе (Center for Public Integrity) и Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists), а также Международный центр по изучению коррупции и оргпреступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project) – не только финансируют проект Навального, но и во многом определяют его кураторов. Так, Национальный фонд демократии через NDI нанял известного в Штатах политтехнолога-консультанта Майкла Мерфи, который работает в тесном сотрудничестве со своей российской коллегой и одновременно главным редактором журнала The New Times, ведущей радиостанции «Эхо Москвы» и членом Общественного Совета Российского еврейского конгресса Евгенией Альбац.

Все эти фонды работали несколькими годами ранее и на Украине, где их сотрудники, несмотря на свои заявления о том, что спонсируют исключительно образовательные культурные программы, не стеснялись вмешиваться во внутренние дела этой страны. Несмотря на разные задачи, которые призваны выполнять эти организации, цель у них, что совершенно очевидно, всегда одна: способствовать сокрушению существующего строя в тех странах, лидеры которых пока еще не приведены к единому политическому знаменателю.

Полный текст новости: apn.ru

Считаете ли Вы, что американское финансирование А. Навального, а также его целевая подготовка в США по программе, рекомендованной Е. Альбац, не без оснований считающейся среди блогосферы сотрудницей американского истеблишмента, лишний раз подтверждает нацеленность США и Великобритании на создание условий для революции в России и свержения президента Российской Федерации В. В. Путина, взявшего курс на суверенность российской политики,– и такая деятельность А. Навального несет в себе опасность для государственного строя России, для русского народа?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.10.2020
Володин: «Не может быть Минфин выше правительства»
Володин упрекнул Силуанова в том, что тот не слышит запросы граждан и депутатов
28.10.2020
Эрдоган в разговоре с Путиным рассказал о «красной черте» по Карабаху
Эрдоган в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что для Анкары есть «красная черта» в конфликте в Нагорном Карабахе.
28.10.2020
Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе
Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано в Telegram-канале Baza.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим