Таджикистан дарит РФ аренду базы в обмен на военную защиту 15.09.2012

Таджикистан дарит РФ аренду базы в обмен на военную защиту

Таджикистан согласился бесплатно продлить аренду российской военной базы на десятки лет в обмен на обещание Кремля вновь поддержать президента Эмомали Рахмона, режим которого проходит испытание на прочность в спорах с недовольными в глубинке и в участившихся столкновениях с боевиками.

Близкие к переговорам высокопоставленные источники российской и таджикской стороны сказали Рейтер, что истекающий через два года договор об аренде готовится к подписанию в октябре: Душанбе ждет визита президента России Владимира Путина.

"Текст договора по базе готов. Он будет подписан на срок 20-29 лет. Скорее всего, на 29 лет", - сообщил источник в правительстве Таджикистана.

"Никаких финансовых вопросов в договоре не упоминается, то есть никаких денег никто ни с кого брать не будет".

Официальные представители России и Таджикистана отказались от комментариев о ходе подготовки соглашения.

Источник, близкий к российской делегации, сказал Рейтер, что Москва, которая поддержала Рахмона во время кровопролитной гражданской войны в Таджикистане в 90-х, готова вновь помочь союзнику.

"Речь в (будущем) договоре идет о 29-летнем безвозмездном пребывании 201-й российской военной базы в Таджикистане", - сказал он.

По его словам, значительное влияние на уступчивость Душанбе оказали последние события в автономии Горный Бадахшан.

Жители отдаленного региона на Памире в августе после двух дней митингов добились от Душанбе обещания вывести оттуда дополнительные спецподразделения, чьи столкновения с боевиками во главе с мятежным полковником погранслужбы унесли десятки жизней. Памирцы в гражданскую войну поддерживали противников Рахмона.

Рахмон может баллотироваться на очередной семилетний срок на президентских выборах в ноябре 2013-го, но эксперты говорят, что нестабильность может подорвать его популярность и чревата новым насилием.

"Учитывая последние события в Таджикистане, присутствие российской военной базы стало необходимым сдерживающим фактором", - сказал российский источник.

"Исламисты спят и видят, что они приходят к власти в Таджикистан. Все это усугубляется возможными последствиями ухода американцев из Афганистана через два года".

База в Таджикистане насчитывает 6.000 военнослужащих, дислоцированных близ городов Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе, и является самым крупным сухопутным российским военным объектом, расположенным за пределами России.

Правительство Таджикистана опасается народного гнева на фоне сохраняющейся бедности и выступлений в арабских странах и ищет поддержки Москвы, сказал Рейтер эксперт по Центральной Азии Джамшед Кадыров.

"Таджикистану не остается ничего другого: руководство страны отлично понимает, что оставаться одним в середине столь важного стратегического узла - не лучший вариант", - сказал он.

"Российская военная база представляет на данный момент своеобразный зонт, защищающий от влияния либо агрессии других стран", - считает Кадыров, недавно перебравшийся из Душанбе в Москву, как и миллион его сограждан, которые не могут найти работу на родине.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что база в Таджикистане - важная для России военная площадка, аренда которой необходима для обеспечения должного уровня безопасности страны?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.06.2018
Италия предрекла скорый развал ЕС
Будущее Европейского союза поставлено на карту и определится в течение ближайшего года. Об этом в интервью Spiegel заявил глава МВД Италии.
23.06.2018
Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость.
23.06.2018
Киевский «патриарх» захотел лишить УПЦ МП статуса украинской церкви
После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь Московского патриархата не сможет называться украинской, сообщил глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим