Таджикистан дарит РФ аренду базы в обмен на военную защиту 15.09.2012

Таджикистан дарит РФ аренду базы в обмен на военную защиту

Таджикистан согласился бесплатно продлить аренду российской военной базы на десятки лет в обмен на обещание Кремля вновь поддержать президента Эмомали Рахмона, режим которого проходит испытание на прочность в спорах с недовольными в глубинке и в участившихся столкновениях с боевиками.

Близкие к переговорам высокопоставленные источники российской и таджикской стороны сказали Рейтер, что истекающий через два года договор об аренде готовится к подписанию в октябре: Душанбе ждет визита президента России Владимира Путина.

"Текст договора по базе готов. Он будет подписан на срок 20-29 лет. Скорее всего, на 29 лет", - сообщил источник в правительстве Таджикистана.

"Никаких финансовых вопросов в договоре не упоминается, то есть никаких денег никто ни с кого брать не будет".

Официальные представители России и Таджикистана отказались от комментариев о ходе подготовки соглашения.

Источник, близкий к российской делегации, сказал Рейтер, что Москва, которая поддержала Рахмона во время кровопролитной гражданской войны в Таджикистане в 90-х, готова вновь помочь союзнику.

"Речь в (будущем) договоре идет о 29-летнем безвозмездном пребывании 201-й российской военной базы в Таджикистане", - сказал он.

По его словам, значительное влияние на уступчивость Душанбе оказали последние события в автономии Горный Бадахшан.

Жители отдаленного региона на Памире в августе после двух дней митингов добились от Душанбе обещания вывести оттуда дополнительные спецподразделения, чьи столкновения с боевиками во главе с мятежным полковником погранслужбы унесли десятки жизней. Памирцы в гражданскую войну поддерживали противников Рахмона.

Рахмон может баллотироваться на очередной семилетний срок на президентских выборах в ноябре 2013-го, но эксперты говорят, что нестабильность может подорвать его популярность и чревата новым насилием.

"Учитывая последние события в Таджикистане, присутствие российской военной базы стало необходимым сдерживающим фактором", - сказал российский источник.

"Исламисты спят и видят, что они приходят к власти в Таджикистан. Все это усугубляется возможными последствиями ухода американцев из Афганистана через два года".

База в Таджикистане насчитывает 6.000 военнослужащих, дислоцированных близ городов Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе, и является самым крупным сухопутным российским военным объектом, расположенным за пределами России.

Правительство Таджикистана опасается народного гнева на фоне сохраняющейся бедности и выступлений в арабских странах и ищет поддержки Москвы, сказал Рейтер эксперт по Центральной Азии Джамшед Кадыров.

"Таджикистану не остается ничего другого: руководство страны отлично понимает, что оставаться одним в середине столь важного стратегического узла - не лучший вариант", - сказал он.

"Российская военная база представляет на данный момент своеобразный зонт, защищающий от влияния либо агрессии других стран", - считает Кадыров, недавно перебравшийся из Душанбе в Москву, как и миллион его сограждан, которые не могут найти работу на родине.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что база в Таджикистане - важная для России военная площадка, аренда которой необходима для обеспечения должного уровня безопасности страны?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

12.12.2017
Путин осудил Трампа из-за решения по Иерусалиму
Президент России Владимир Путин заявил, что решение американского лидера Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля не помогает урегулированию ситуации в регионе.
12.12.2017
ЕС потребовал от Израиля компенсацию за объекты на западном берегу Иордана
Бельгия вместе с рядом других стран-членов Евросоюза требует от Израиля выплаты компенсации за снос и конфискацию мобильных школ и солнечных батарей на западном берегу реки Иордан, которые были установлены при финансовой поддержке членов ЕС.
12.12.2017
Президент России Владимир Путин прибыл на авиабазу Хмеймим
Президент Владимир Путин в понедельник утром прилетел на российскую авиабазу Хмеймим, расположенную в сирийской провинции Латакия.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим