Т. В. Плетнева: Надо вернуть в наши паспорта строку о национальности 24.04.2013

Т. В. Плетнева: Надо вернуть в наши паспорта строку о национальности

23 апреля депутат фракции КПРФ Т.В. Плетнева выступила на пленарном заседании Госдумы по вопросу «О паспорте гражданина РФ».

- Уважаемые коллеги! Паспорт - основной, главный документ, который мы предъявляем всегда и везде по первому требованию. Я имею в виду в государственных учреждениях и фискальных структурах. Поэтому паспорт должен содержать не только наши имена, но также информацию о том, где мы проживаем. Это и для государства очень важно.

Мы с вами сегодня закона о паспорте не имеем. Мы живём с тем паспортом, который нам выдали после развала Советского Союза в 1997 году, когда Ельциным был издан указ в нарушение Конституции. Затем положение вышло правительства в том же 1997 году, и мы получили российский паспорт. Тогда многие радовались, что наконец-то гражданство подтверждено этим паспортом.

В нашей Конституцию написано: "Никто не может лишить права гражданина на национальность". Поэтому в законопроекте мы предлагаем новшество: сделать в паспорте строчку, в которой по желанию заносить национальность гражданина. Так же, как ИНН и группу крови.

Я этот вопрос задала и премьер-министру, когда он встречался с нашей фракцией во время своего назначения. Он согласился с тем, что нельзя граждан лишать национальности. Но при этом заявил, что такая мера вызовет неправильные кривотолки.

Таким образом, правительство дало отрицательное заключение. А вы знаете, что это вердикт для нас, для Государственной Думы, для большинства в Думе. Раз правительство против, значит всё - это аксиома.

Мы в своём комитете по национальностям рассматриваем законопроект о народах Севера. Каких народов? У нас же нет национальности в паспорте. Я знаю, что в Татарстане и Башкортостане вводились первоначально вкладыши, на своём языке с указанием национальности. Поэтому я вас прошу поддержать законопроект.

Почему сегодня в паспорте нет графы "национальность". Кому это выгодно, я тоже могу только догадываться. Не могу точно вам сказать, потому что никого не хочу оскорблять. Я думаю, никто в нашей стране не будет своей национальности стесняться и не должен ее стесняться, потому что все народы имеют одинаковые права. А когда правительство заявляет о том, что это якобы нас разъединит, это неправда. Как раз запреты нас разъединяют. А все указания, наоборот, поддерживают наше единство.

И какие замечания я получила на свой проект? Ну, написали бы честно, что они будут вносить в Госдуму законопроект о пластиковой карточке вместо обычного паспорта, и это будет, по сути дела, тотальная слежка за каждым человеком.

И тут же пишут мне, что нет финансового обоснования. Вы знаете, я в Госзнаке узнала, что отпускная нашего паспорта - 117 рублей. Когда мы получаем паспорт, мы же за него платим. То есть, затрат государство нести не будет.

Ко мне пришло много обращений от верующих. Я вам зачитаю: "В обществе распространяется обоснованная тревога по поводу того, что использование пожизненного персонального цифрового идентификатора в виде кода, карты, чипа или тому подобного может стать обязательным условием доступа каждого ко всем жизненно важным материальным и социальным благам. Использование идентификатора вкупе с современными техническими средствами позволит осуществлять тотальный контроль за человеком без его согласия, отслеживать его перемещения, покупки, расчёты, прохождение и медицинских процедур, получение социальной помощи и другие юридически и общественно значимые действия и даже личную жизнь".

kprf.ru
Согласны ли Вы с депутатом Государственной Думы Т. Плетневой в том, что необходимо вернуть нашим гражданам национальную самоидентификацию, заключающуюся не только в графе в паспорте, но и отличиях в культуре и традициях, в возвращении русскому народу права формировать русскую нацию, являющуюся главной движущей силой России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.09.2020
Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
Власти Великобритании ужесточили наказание за нарушение мер против распространения коронавируса, передает Би-би-си.
20.09.2020
Раскрыта хронология распространения российских ЧВК в мире после 2014 года
Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) раскрыл хронологию распространения российских ЧВК в мире начиная с 2014 года.
20.09.2020
Евросоюз отвел Лукашенко срок до 5 ноября
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не должен считаться официальным главой государства с ноября. Об этом заявили депутаты Европарламента
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим