Цены на продовольствие растут во всем мире – предупреждает ООН 12.08.2012

Цены на продовольствие растут во всем мире – предупреждает ООН

В июле цены на продовольствие резко повысились на мировых рынках. ООН видит причину роста цен в неблагоприятной погоде в разных странах. Цены на зерновые повысились на 17%, на сахар – на 12%.

“Все надеются, что правительства не будут вводить ограничения на экспорт продовольствия и можно будет избежать повторения ситуация 2007-2008 года. Но если подобная политика повторится, можно ожидать какого угодно развития событий”, – предупреждает один из экономистов FAO Абдолреза Аббасиан. В 2007-2008 годах резко растущие цены на продовольствие привели к беспорядкам во многих странах, от Гаити до Египта.

Проблемы, возникающие из-за подобного повышения цен.

Во-первых, возможно сокращение потребления: ведь если в семейном бюджете увеличивается доля расходов на молоко, хлеб и другие базовые продукты, у населения нет возможности тратить столько же, сколько раньше, на одежду, игрушки и прочее, отсюда снижение потребительских расходов в соответствующих отраслях.

Во-вторых, сказывается эффект экономической политики. Подорожание продовольствия часто вызывает общий рост инфляции, и центробанки отвечают на это повышением процентных ставок, чтобы ограничить восходящее давление на цены, но тем самым они тормозят подъем. Это может стать проблемой для развивающихся стран, а ввиду их большого влияния на мировую конъюнктуру – и для глобальной экономики.

На самом деле, продовольствия достаточно, чтобы прокормить все человечество. Мировой продовольственный кризис – это проблема политическая в первую очередь.

dobrydenmedia.ru
Считаете ли Вы, что мировой продовольственный кризис коснется России, поэтому следует ожидать значительного роста цен на продукты питания в ближайшее время?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

17.09.2019
Путин назвал Израиль русскоязычным государством
Президент России Владимир Путин в ходе конгресса фонда «Керен ха-Йесод» заявил, что в России считают Израиль русскоязычным государством.
17.09.2019
Верховный руководитель Ирана Али Хаменеи отверг возможность переговоров с США
Верховный руководитель Ирана Али Хаменеи отверг возможность переговоров с США. Об этом сообщает Reuters.
17.09.2019
Запасов нефти в странах Евросоюза хватит на 90 дней
Запасов нефти в странах Евросоюза хватит на 90 дней: рисков для безопасности снабжения в нынешних условиях нет
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим