Цены на продовольствие растут во всем мире – предупреждает ООН 12.08.2012

Цены на продовольствие растут во всем мире – предупреждает ООН

В июле цены на продовольствие резко повысились на мировых рынках. ООН видит причину роста цен в неблагоприятной погоде в разных странах. Цены на зерновые повысились на 17%, на сахар – на 12%.

“Все надеются, что правительства не будут вводить ограничения на экспорт продовольствия и можно будет избежать повторения ситуация 2007-2008 года. Но если подобная политика повторится, можно ожидать какого угодно развития событий”, – предупреждает один из экономистов FAO Абдолреза Аббасиан. В 2007-2008 годах резко растущие цены на продовольствие привели к беспорядкам во многих странах, от Гаити до Египта.

Проблемы, возникающие из-за подобного повышения цен.

Во-первых, возможно сокращение потребления: ведь если в семейном бюджете увеличивается доля расходов на молоко, хлеб и другие базовые продукты, у населения нет возможности тратить столько же, сколько раньше, на одежду, игрушки и прочее, отсюда снижение потребительских расходов в соответствующих отраслях.

Во-вторых, сказывается эффект экономической политики. Подорожание продовольствия часто вызывает общий рост инфляции, и центробанки отвечают на это повышением процентных ставок, чтобы ограничить восходящее давление на цены, но тем самым они тормозят подъем. Это может стать проблемой для развивающихся стран, а ввиду их большого влияния на мировую конъюнктуру – и для глобальной экономики.

На самом деле, продовольствия достаточно, чтобы прокормить все человечество. Мировой продовольственный кризис – это проблема политическая в первую очередь.

dobrydenmedia.ru
Считаете ли Вы, что мировой продовольственный кризис коснется России, поэтому следует ожидать значительного роста цен на продукты питания в ближайшее время?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.06.2018
Италия предрекла скорый развал ЕС
Будущее Европейского союза поставлено на карту и определится в течение ближайшего года. Об этом в интервью Spiegel заявил глава МВД Италии.
23.06.2018
Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость.
23.06.2018
Киевский «патриарх» захотел лишить УПЦ МП статуса украинской церкви
После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь Московского патриархата не сможет называться украинской, сообщил глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим