Центробанки развитых стран освобождаются от евро 01.04.2013

Центробанки развитых стран освобождаются от евро

Нынешний финансовый кризис еврозоны подорвал стратегические позиции единой европейской валюты в ее конкурентной борьбе с долларом за влияние в мировой финансовой системе. Как сообщила сегодня лондонская газета "Файнэншл таймс", в 2012 году центробанки развитых индустриальных стран сократили на 45 млрд евро /или на 8 проц/ долю в своих совокупных резервах, приходящихся на единую европейскую валюту.

"Данная тенденция отражает тот ущерб, который наносит кризис рынка гособлигаций еврозоны ее позициям в глобальной финансовой системе, - подчеркивает издание. - Мечта о том, что евро способен стать конкурентом доллара, становится призрачной".

"Евро останется мировой валютой номер два, однако я сомневаюсь, что у евро есть какие-либо перспективы бросить вызов позициям доллара", - цитирует газета экономиста из Гарвардского университета Джеффри Френкеля.

На сегодняшний день доля евро в резервах мировых центробанков достигает 24 проц, это самый низкий уровень с 2002 года. При этом пик был достигнут в 2009 году, когда на евро пришелся 31 проц. В свою очередь доллар практически постоянно находится на уровне 60 проц в структуре резервов мировых центробанков.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что кипрский кризис и прозрачность счетов швейцарских банков, а также рецессия в европейской экономике вынудили инвесторов переводить свои финансы в долговые обязательства США и это является огромной победой Госдепартамента США над Европейским парламентом и Центральным банком, вынудив последних самим уничтожать свою финансовую систему в угоду американским сюзеренам?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим