ЦБ отозвал лицензии у трех банков 13.12.2013

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Центробанк 13 декабря отозвал лицензии у Банка проектного финансирования, Инвестбанка и Смоленского банка. Об этом сообщается в материалах регулятора.

Отзыв лицензии у Инвестбанка объясняется нарушением норм ЦБ и законов, в том числе предоставлением недостоверной отчетности. Регулятор отметил, что в последние дни работы финорганизация испытывала трудности в исполнении обязательств в связи с низким качеством активов.

В головном офисе Инвестбанка 10 декабря производилась выемка документов. В связи со следственными мероприятиями офис в этот день не работал. Впоследствии в финорганизации сообщили, что производилась выемка документов, имеющих отношение к работе ряда юридических лиц — клиентов банка.

Лишение разрешения на работу БПФ регулятор объяснил также нарушением законов и неспособностью удовлетворить требования кредиторов. Причина неудовлетворительного финансового состояния банка — в низком качестве активов в силу высокорискованной кредитной политики, отметил ЦБ. Также сообщается, что БПФ был вовлечен в проведение сомнительных операций.

Ранее у БПФ возникли трудности с ликвидностью в связи с закрытием Мастер-банка, который предоставлял организации услуги процессинга. На фоне паники вкладчики начали забирать из БПФ свои средства. Из-за трудностей с ликвидностью банк приостановил работу нескольких отделений. 4 декабря БПФ обратился в ЦБ с просьбой о выдаче ломбардного кредита. Через два дня регулятор начал проверку банка.

Смоленский банк лишился лицензии по тем же причинам, что и БПФ. Финорганизация приостановила работу 6 декабря. Банк, который также пострадал от отзыва лицензии у Мастер-банка, обратился за помощью к ЦБ. Регулятор отказался от санации из-за низкого качества активов организации. Кроме того, как отметил ЦБ, Смоленский банк занимался операциями, направленными на вывод активов.

БПФ, Инвестбанк и Смоленский банк стали 25-м, 26-м и 27-м банками, которые лишились лицензий за вторую половину этого года, после того как новый председатель ЦБ Эльвира Набиуллина вступила в должность. Для сравнения, за первую половину года было отозвано всего три лицензии. Количество отозванных разрешений на банковскую деятельность в предыдущие несколько лет составляло в среднем около 30 лицензий.

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Объем депозитов физлиц в БПФ составляет 16 миллиардов рублей, в Смоленском банке — почти 14 миллиардов рублей, в Инвестбанке — 39 миллиардов рублей.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

ЦБ РФ под давлением международного банковского сообщества в начале нынешней осени снизил эмиссию рубля в два раза, следствием чего у многих банков случился недостаток ликвидности собственных средств при невероятном росте левериджа (соотношение собственных и заемных средств). И эти проблемы терзают не только банки второго эшелона, но и первые 50 банков, которые также требуют у правительства и ЦБ пополнения собственных средств, а денег в казне нет, и не предвидится. В этом главное отличие сегодняшнего момента от 2008 года, когда в банковскую систему был закачен 1 триллион рублей. Денег в стране катастрофически не хватает и многим в самом ближайшем будущем придется забыть о высоких зарплатах и стабильности выплаты самой заработной платы. Надвигается такой кризис, который нынешняя власть пережить не сможет, так как вся тенденция ее существования основывалась на росте спроса за счет искусственного роста заработной платы без учета производительности труда и его эффективности. Закредитованность экономики России, равно как и потребителей создала опасный прецедент нехватки ликвидности и оборотных денег, и взять их больше негде, так как Запад перестал насыщать российскую экономику быстрыми деньгами и инвестициями в сырьевые отрасли. Деньги бегут из России все ускоряющимися темпами, со скоростью 80 миллиардов долларов в год. В подобных условиях экономика России, как сырьевой придаток Запада существовать не может, поэтому шаткость власти стала заметна всем, что лишний раз подтвердилось во вчерашнем (12 декабря 2013 года) послании В. В. Путина Федеральному Собранию. Вместо конкретики по текущему моменту сплошная вода на киселе велеречивости и словесного тумана, что подтверждает тезис о том, что в Кремле никто не знает как выйти из того пике в который отправилась российская экономика.

Считаете ли Вы, что отзыв лицензий у банков будет продолжаться и дальше, так как российским банкам не хватает ликвидности чтобы осуществлять свою деятельность?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим