Священнослужители не должны стесняться принимать дорогие подарки 27.08.2012

Священнослужители не должны стесняться принимать дорогие подарки

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин считает, что священнослужители не должны стесняться принимать дорогие подарки.

По его мнению, таким образом люди высказывают этим свою любовь, сообщил он журналистам. "Если кто-то украшает храмы, это проявление любви к храмам. Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно. Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы?" — сказал Чаплин.

Он считает, что существуют определенные круги, которые хотят использовать любой повод, чтобы "дрессировать" церковь, заставить ее молчать и не выходить на общественную площадку.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие часы он носит, назвал Longines. Чаплин отметил, что это подарок, который стоит не очень дорого — около $500.

В одном из своих прошлогодних выступлений Чаплин заявил, что РПЦ богатство необходимо, чтобы "отражать общественный престиж Церкви". Он считает, что когда люди жертвуют что-то на храм, то они хотят, чтобы "духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами". По его словам, людям нравится посвящать деньги на то, что "на те символы, которые напоминают нам, что главное — это не политика, не экономика, не обывательские нужды человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога".

Людей, которые упрекает духовенство в роскоши, Чаплин тогда назвал недоброжелателями и сравнил с Иудой.

Отметим, что одно из самых громких обсуждений вопроса о том, должны ли брать священники дорогие подарки возникло в Сети после того, как блогеры обнаружили на фото патриарха Московского и всея Руси Кирилла часы марки Breguet стоимостью свыше 30 тыс. тыс.

rosbalt.ru
Считаете ли Вы, что чрезмерное, показное богатство священнослужителей совершенно недопустимо, так как служитель Алтаря Господня должен "богатеть в Бога", ведя достойную своего сана жизнь, а не копить земные сокровища?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.11.2019
Во Франции назначили спецпосланника по перезагрузке отношений ЕС и России
Президент Франции Эммануэль Макрон назначил спецпосланника, который будет заниматься активизацией отношений Евросоюза с Россией
22.11.2019
США оказались главным импортером российских патронов
Минобороны и другие силовые структуры России почти не заказывают патроны для стрелкового оружия, США являются основным рынком сбыта патронов для гражданского оружия
22.11.2019
Крупнейшего подрядчика «Газпрома» купил неизвестно кто
Новым владельцем компании «Стройгазмонтаж», крупнейшего подрядчика «Газпрома», стало непубличное акционерное общество «Стройинвестхолдинг», зарегистрированное только 3 июля 2019 года.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим