Священнослужители не должны стесняться принимать дорогие подарки 27.08.2012

Священнослужители не должны стесняться принимать дорогие подарки

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин считает, что священнослужители не должны стесняться принимать дорогие подарки.

По его мнению, таким образом люди высказывают этим свою любовь, сообщил он журналистам. "Если кто-то украшает храмы, это проявление любви к храмам. Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно. Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы?" — сказал Чаплин.

Он считает, что существуют определенные круги, которые хотят использовать любой повод, чтобы "дрессировать" церковь, заставить ее молчать и не выходить на общественную площадку.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие часы он носит, назвал Longines. Чаплин отметил, что это подарок, который стоит не очень дорого — около $500.

В одном из своих прошлогодних выступлений Чаплин заявил, что РПЦ богатство необходимо, чтобы "отражать общественный престиж Церкви". Он считает, что когда люди жертвуют что-то на храм, то они хотят, чтобы "духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами". По его словам, людям нравится посвящать деньги на то, что "на те символы, которые напоминают нам, что главное — это не политика, не экономика, не обывательские нужды человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога".

Людей, которые упрекает духовенство в роскоши, Чаплин тогда назвал недоброжелателями и сравнил с Иудой.

Отметим, что одно из самых громких обсуждений вопроса о том, должны ли брать священники дорогие подарки возникло в Сети после того, как блогеры обнаружили на фото патриарха Московского и всея Руси Кирилла часы марки Breguet стоимостью свыше 30 тыс. тыс.

rosbalt.ru
Считаете ли Вы, что чрезмерное, показное богатство священнослужителей совершенно недопустимо, так как служитель Алтаря Господня должен "богатеть в Бога", ведя достойную своего сана жизнь, а не копить земные сокровища?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

17.08.2018
Москва готова участвовать в саммите Россия – Турция – Германия – Франция – Иран в Стамбуле
Москва готова участвовать в организуемом Анкарой саммите Россия-Турция-Германия-Франция, но встреча пока не до конца согласована со всеми участниками, сообщил знакомый с ходом переговоров высокопоставленный источник.
17.08.2018
В Великобритании стремительно падает продолжительность жизни
Эксперты предупреждают: сокращение продолжительности жизни в Великобритании напоминает постсоветский кризис.
17.08.2018
Трамп решил сэкономить на Турции
Глава американского государства Дональд Трамп прокомментировал ситуацию вокруг ареста в Турции пастора из США Эндрю Брансона.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим