Священники дождались отсрочек от призыва в армию 08.10.2012

Священники дождались отсрочек от призыва в армию

Постановление правительства России, регламентирующее предоставление священнослужителям отсрочек от призыва на военную службу, вступило в силу. Об этом 8 октября пишет "Российская газета", сам документ был утвержден 4 октября.

Согласно постановлению, ежегодно правом на отсрочку смогут воспользоваться около 150 священников. По правилам представителями конфессии необходимо за три месяца до начала призыва составить список потенциальных получателей отсрочки и направить его на утверждение в Минобороны. В распределении также будет участвовать правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Владислав Сурков. Окончательное решение по каждому конкретному священнику будет принимать призывная комиссия военкомата по месту жительства.

Получатель отсрочки должен иметь духовный сан или звание и должность в религиозной организации. Кроме того, священникам нужно будет пройти спецподготовку "для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими". В данный момент в российской армии насчитывается 21 армейский капеллан - 20 православных батюшек и один имам.

Ситуация с осенним призывом-2012 остается не до конца понятной. Как пишут "Известия", 1 октября - в день начала призыва - Минобороны отказалось принимать списки у представителей конфессий, сославшись на то, что постановление правительства по этому поводу еще вышло.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Дмитрий Смирнов выразил намерение обратиться за решением проблемы в правительственную комиссию Суркова. "Я думаю, что это чисто технический вопрос, который будет решен в кратчайшие сроки. Это очень важный вопрос, поскольку 100 солдат для нашей армии - это ничтожная цифра, а 100 священников для Церкви - это размер целой епархии", - заявил Смирнов.

Тем временем, в Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) заявили о том, что отправка призывников начнется не раньше 15 октября, поэтому у конфессий еще есть время согласовать списки с Минобороны и правительственной комиссией.

Указ президента России о предоставлении отсрочек священнослужителям был подписан 13 июля 2012 года.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что указ об отсрочке от призыва на военную службу 150-ти священнослужителям всех религиозных конфессий является недостаточным, поскольку необходимо полностью освободить от службы в армии всех священнослужителей РПЦ, а капелланами должны становиться только православные священники по распоряжению Святейшего Патриарха?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

31.10.2018
Учения НАТО - предупреждение России и сигнал союзникам
НАТО проводит в Норвегии учения, крупнейшие после окончания холодной войны.
31.10.2018
Стал известен альтернативный план передачи британского престола
Королева Великобритании Елизавета Вторая в течение трех лет может передать правление своему сыну, принцу Чарльзу, который станет регентом, пишут СМИ.
31.10.2018
Российские миллионеры отказали России в хранении своих сбережений
Российские миллионеры держат в российских банках около трети своих средств. Об этом говорится в исследовании «Private Banking в России 2018» компании Frank RG.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим