Священники дождались отсрочек от призыва в армию 08.10.2012

Священники дождались отсрочек от призыва в армию

Постановление правительства России, регламентирующее предоставление священнослужителям отсрочек от призыва на военную службу, вступило в силу. Об этом 8 октября пишет "Российская газета", сам документ был утвержден 4 октября.

Согласно постановлению, ежегодно правом на отсрочку смогут воспользоваться около 150 священников. По правилам представителями конфессии необходимо за три месяца до начала призыва составить список потенциальных получателей отсрочки и направить его на утверждение в Минобороны. В распределении также будет участвовать правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Владислав Сурков. Окончательное решение по каждому конкретному священнику будет принимать призывная комиссия военкомата по месту жительства.

Получатель отсрочки должен иметь духовный сан или звание и должность в религиозной организации. Кроме того, священникам нужно будет пройти спецподготовку "для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими". В данный момент в российской армии насчитывается 21 армейский капеллан - 20 православных батюшек и один имам.

Ситуация с осенним призывом-2012 остается не до конца понятной. Как пишут "Известия", 1 октября - в день начала призыва - Минобороны отказалось принимать списки у представителей конфессий, сославшись на то, что постановление правительства по этому поводу еще вышло.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Дмитрий Смирнов выразил намерение обратиться за решением проблемы в правительственную комиссию Суркова. "Я думаю, что это чисто технический вопрос, который будет решен в кратчайшие сроки. Это очень важный вопрос, поскольку 100 солдат для нашей армии - это ничтожная цифра, а 100 священников для Церкви - это размер целой епархии", - заявил Смирнов.

Тем временем, в Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) заявили о том, что отправка призывников начнется не раньше 15 октября, поэтому у конфессий еще есть время согласовать списки с Минобороны и правительственной комиссией.

Указ президента России о предоставлении отсрочек священнослужителям был подписан 13 июля 2012 года.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что указ об отсрочке от призыва на военную службу 150-ти священнослужителям всех религиозных конфессий является недостаточным, поскольку необходимо полностью освободить от службы в армии всех священнослужителей РПЦ, а капелланами должны становиться только православные священники по распоряжению Святейшего Патриарха?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

13.07.2020
Путин признал проблемы импортозамещения
России необходимо развивать собственные производственные мощности, которые позволят снизить зависимость от импорта, однако импортозамещение нельзя назвать панацеей. Заявил Владимир Путин
13.07.2020
Названо число недовольных удаленной работой россиян
Около трети сотрудников российских компаний заявили о своем недовольстве качеством организации работы при переходе на дистанционный формат.
13.07.2020
Сокуров сказал о степени осведомленности Путина о воровстве в России
Режиссер Александр Сокуров поделился мнением о президенте России Владимире Путине, рассказав, насколько тот осведомлен о ситуации в стране, включая воровство среди олигархов.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим