17.02.2020

Судья Конституционного суда отказался считать Россию преемницей СССР



Фото: lenta.ru

Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Внимание на это обратила газета «Коммерсантъ».

По словам Арановского, Российская Федерация заменяет на своей территории «незаконно созданное» государство, поэтому ей приходится «считаться с последствиями его деятельности», в том числе и с политическими репрессиями.

Так судья прокомментировал декабрьское постановление КС о возмещении жилья, которое отнимали у граждан во время советских репрессий. Как пишет «Коммерсантъ», три заявительницы родились в высылке или спецпоселении, и они хотят получить жилье в Москве — там, где их семьи жили до репрессий. Законодательство столицы не давало им такой возможности, но суд встал на их сторону. Арановский подчеркнул, что согласен с таким решением, однако счел необходимым дополнительно высказаться по вопросу правовой ответственности России за действия советской власти.

Судья считает, что реабилитацию жертв репрессий нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником, так как это «делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти и ее репрессивно-террористических деяний». По мнению Арановского, у России должен быть конституционный статус государства, которое «непричастно к тоталитарным преступлениям ни "лично", ни в правопреемстве», потому что его воссоздали «против тоталитарного режима и вместо него».

lenta.ru


Считаете ли вы, что весьма важны для дальнейшего понимания происходящего в высших эшелонах власти слова судьи Конституционного суда К.Арановского, который заявил, что «Российская Федерация заменяет на своей территории «незаконно созданное» государство СССР», при этом не должна иметь отношение к репрессиям СССР, но данное утверждение ставит, во-первых, СССР вне закона, что создает проблему для итогов Второй мировой войны, и во-вторых, если Россия в полной мере не наследует СССР, то непонятно на каком основании Россия получила наследство СССР – имущество и долги, и в-третьих, утверждение о незаконно созданном государстве СССР предполагает воссоздание Российской Империи в виде самодержавного строя, способного восстановить разорванную преемственность РИ – РФ, но при этом придется смириться с выходом России из Совета Безопасности ООН, так как в него входит только СССР – незаконное государство, согласно словам судьи Конституционного суда?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

01.04.2020
Жители российского города выстроились в очередь за пропусками на выход из дома
Жители Саратова выстроились в очереди у районных администраций, чтобы получить спецпропуска на выход из дома.
01.04.2020
Кадыров объявил о закрытии Чечни из-за коронавируса
Чечня из-за распространения коронавируса с 5 апреля полностью закрывает въезд и выезд, объявил глава республики Рамзан Кадыров.
01.04.2020
За россиянами разрешили следить через смартфоны ради борьбы с коронавирусом
Минкомсвязи подготовило систему слежения за россиянами, контактировавшими с теми, у кого обнаружен коронавирус.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим