Судьбу Сердюкова решать Кремлю 08.12.2013

Судьбу Сердюкова решать Кремлю

Бывшему министру обороны РФ Анатолию Сердюкову было предъявлено обвинение в халатности по делу о строительстве дороги к роскошной даче его зятя, сообщает Los Angeles Times.

По сведениям издания, 51-летний Сердюков стал первым гражданским лицом, которое было назначено на пост министра обороны. Сейчас он стал первым министром (или экс-министром) из путинского правительства, которого обвиняют в совершении преступления. Действия Сердюкова привели к бюджетным потерям в размере 1,75 миллиона долларов. Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что в ходе расследования обвинение экс-министру может быть расширено.

Анатолий Сердюков отдал подчиненным устный приказ построить за счет армейского бюджета дорогу до базы отдыха «Житное» в Астраханской области, которая принадлежала зятю министра Валерию Пузикову. По словам полковника в отставке и военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, чтобы обставить дачу из Испании прилетел самолет Минобороны с испанской мебелью, а дорогу к даче строили «железнодорожный батальон или даже два». СК РФ подтверждает: «Надо отметить, что работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск».

На посту министра обороны Сердюков уволил несколько сотен генералов и более 200 000 офицеров, получив несколько миллиардов долларов на проведение военной реформы, сообщает Los Angeles Times. Самого министра обороны сняли с должности в ноябре 2012 года.

Кремль, объявивший войну коррупции, кажется, испытывает трудности, решая, как поступить с Сердюковым, утверждает Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. «Кремлю решать, предъявят ли Сердюкову обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, и он окажется в тюрьме, или его обвинят в халатности и он отделается штрафом. В любом случае Кремль выглядит не очень хорошо», - приводит Los Angeles Times слова Кирилла Кабанова.

Кроме этого, отметил глава Национального антикоррупционного комитета, похоже, что дело Сердюкова может подпасть под амнистию, которую Кремль должен объявить на следующей неделе.

inotv.rt.com

Комментарий ИРСИ:

В ситуации с А. Сердюковым Кремль попал в очень щекотливое положение: 1. Назначение А. Сердюкова главой министерства обороны инициировал президент Российской Федерации В. В. Путин в 2007 году, 2. Военную доктрину формирует Верховный главнокомандующий, на тот момент В. В. Путин, и именно в рамках новой военной доктрины и действовал министр обороны, 3. До своей отставки А. Сердюков был в прямом подчинении у премьер – министра В. В. Путина (а после и президента РФ в 2012 году), то есть исполнял его прямые указания и распоряжения. Таким образом, вся военная реформа, которая вменяется в вину А. Сердюкову, была сформирована Верховным главнокомандующим в рамках военной доктрины, представленной В. В. Путиным. Движение денежных средств в МО РФ контролировалось непосредственно премьер–министром В. В. Путиным и если А. Сердюков что – то потратил на себя из госказны, то так поступают многие высшие чиновники России, иначе их не удержать от коррупционного сговора с бизнесом и иностранными компаниями. То есть, чиновник, назначенный на определенную должность, получает в свои руки «зону кормления» – кошт (содержание) или те привилегии, которые положены данной должности. Можно с уверенностью сказать, что бывший министр обороны не нарушал правила, установленные властью, получая исправно свой кошт. Поэтому он совершенно искренне отрицает свою виновность в развале армии и оборонных предприятий, а также закрытии военных училищ. И это так, ибо судьбоносные решения принимает не министр обороны, а Верховный главнокомандующий. В связи с этим наступает неразрешимая дилемма: надо кого–нибудь наказать, чтобы отвести подозрения от Кремля, но А. Сердюкова наказывать не за что, он «честно» исполнял приказы. Поэтому, вменяемая А. Сердюкову «халатность» наиболее соответствует выходу из той западни, куда попал Кремль и его советники, не принявшие во время правильных решений в отношении МО РФ.

Считаете ли Вы, что Кремль оказался в непростой ситуации, так как А. Сердюков выполнял приказы своего непосредственного начальника – Верховного главнокомандующего и премьер–министра, поэтому судить бывшего министра обороны не за что?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим