Суд не заключил под стражу убившую насильника москвичку 07.07.2012

Суд не заключил под стражу убившую насильника москвичку

«В пятницу Солнечногорский суд Московской области рассмотрел ходатайство следствия об аресте Татьяны Кудрявцевой, которая в начале июля убила ножом мужчину, пытавшегося ее изнасиловать. Суд избрал для нее меру пресечения в виде подписки о невыезде», - сказал Паршин, передает «Интерфакс».

По его словам, прокуратура намерена обжаловать данное решение суда.

Адвокат рассказал, что 1 июля на прилегающей к железнодорожной платформе «Радищево» Солнечногорского района Московской области Кудрявцева подверглась неожиданному нападению со стороны незнакомого гражданина Узбекистана. По словам Паршина, мужчина предпринимал активные действия с целью изнасиловать Кудрявцеву, высказывал угрозы ее жизни и здоровью. Кудрявцева нанесла мужчине один удар ножом в область туловища, после чего немедленно вызвала по мобильному телефону наряд медиков, а также попыталась оказать ему первую медицинскую помощь.

Позднее ГСУ Следственного комитета РФ по Московской области возбудило уголовное дело, Кудрявцевой было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

«В материалах дела есть заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которой Кудрявцевой нанесены телесные повреждения в виде синяков и кровоподтеков», - отметил адвокат.

Он пояснил, что характер повреждений подтверждает факт, что женщина оказывала сопротивление насилию, таким образом защищая свое право на неприкосновенность личности. По убеждению защитника, ее действия были направлены на прекращение посягательства на свою жизнь, и являются необходимой самообороной.

Между тем правозащитный центр «Мемориал» встал на защиту москвички, которая, защищаясь, убила насильника.

В сообщении правозащитного центра говорится, что москвичка, сотрудница Института прав человека Татьяна Кудрявцева нанесла смертельное ранение ножом гражданину Узбекистана Назарову, который напал на нее недалеко от платформы Радищево Солнечногорского района Московской области.

«Действия Назарова можно однозначно охарактеризовать как противоправные. Совершенно очевидно, что Татьяна Кудрявцева оказывала сопротивление длящемуся насилию, защищая гарантированное ст. 22 Конституции РФ право на неприкосновенность личности», - заявили в «Мемориале», передает «Интерфакс».

По данным правозащитников, узбек напал на женщину, когда она возвращалась из похода за грибами.

«Назаров не только грубо и недвусмысленно высказывал Кудрявцевой свои намерения, но хватал ее за запястья, за грудь, пытался эти намерения осуществить. Назаров угрожал жизни и здоровью Татьяны Кудрявцевой при отказе вступить в ним с связь. Дорога была безлюдна, позвать на помощь было некого», - сообщили в «Мемориале».

«Назаров решил, что Татьяна по своим физическим данным не в силах оказать сопротивление - миниатюрная брюнетка, весит около сорока килограммов, выглядит как девушка-подросток. Он попытался уволочь Кудрявцеву в прилегающий к дороге лес. Угроза насилия и физической расправы была вполне реальна. Плач и уговоры оставить в покое Назаров не воспринимал. Он тащил ее вниз по склону, в овраг. Освободив правую руку, Татьяна сумела выхватить нож, с которым она ходила за грибами, и один раз ударить Назарова в бок», - сказали правозащитники. По их словам, ранение стало смертельным.

«Следственный отдел по городу Солнечногорск Главного следственного управления Следственного Комитета РФ по Московской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 (умышленное убийство) УК РФ. 6 июля Татьяне Кудрявцевой, защищавшейся от насильника, предъявлено обвинение в умышленном убийстве. Суд отказал следователю Михайловой и не взял обвиняемую под стражу, однако прокуратура намерена обжаловать это постановление суда», - говорится в сообщении «Мемориала».

Правозащитники заявили, что в материалах дела есть заключение судебно-медицинской экспертизы и справка из Солнечногорской Центральной районной больницы, в которых перечислены повреждения на теле Кудрявцевой: следы от пальцев рук на шее, на правой половине грудной клетки, синяки и кровоподтеки.

vz.ru
Считаете ли Вы, что самооборона, повлекшая за собой смерть нападавшего, в данном случае оправдана, а обвинение прокуратуры построено исходя из политики большего содействия нерусским гражданам России и приезжим со стороны правоохранительных органов?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

12.12.2017
Путин осудил Трампа из-за решения по Иерусалиму
Президент России Владимир Путин заявил, что решение американского лидера Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля не помогает урегулированию ситуации в регионе.
12.12.2017
ЕС потребовал от Израиля компенсацию за объекты на западном берегу Иордана
Бельгия вместе с рядом других стран-членов Евросоюза требует от Израиля выплаты компенсации за снос и конфискацию мобильных школ и солнечных батарей на западном берегу реки Иордан, которые были установлены при финансовой поддержке членов ЕС.
12.12.2017
Президент России Владимир Путин прибыл на авиабазу Хмеймим
Президент Владимир Путин в понедельник утром прилетел на российскую авиабазу Хмеймим, расположенную в сирийской провинции Латакия.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим