Студентку Александру Лоткову приговорили к реальному сроку за ранение из травматического пистолета двух молодых людей в московском метро в мае прошлого года 25.03.2013

Студентку Александру Лоткову приговорили к реальному сроку за ранение из травматического пистолета двух молодых людей в московском метро в мае прошлого года

Студентку Александру Лоткову приговорили к реальному сроку за ранение из травматического пистолета двух молодых людей в московском метро в мае прошлого года, поскольку ее защите не удалось доказать применение ножа другой стороной конфликта, а после использования оружия девушка не обратилась в полицию, разъясняет Тверской суд Москвы. "Действия Лотковой носили яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный и опасный характер, в действительности ничуть не связанный с необходимой обороной, как это представлено стороной защиты", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Тверского суда Москвы.

Там отметили, что "суд внимательно исследовал версию подсудимой и ее защитников о произведенной необходимой обороне, но признал эту версию надуманной и несостоятельной, поскольку объективных данных, свидетельствующих о наличии реальной угрозы жизни и здоровью Лотковой или ее близким в момент применения подсудимой оружия, получено не было".

В суде и на предварительном следствии, сказал собеседник агентства, "достоверных доказательств, свидетельствующих о фактах применения ножа, иного оружия со стороны потерпевшего не добыто, в материалы дела стороной защиты не представлено". "Суд, разрешая уголовное дело, принял во внимание обстоятельства того, что после применения травматического пистолета, вопреки требованиям федерального закона "Об оружии", Лоткова не сообщила в органы внутренних дел по месту применения оружия о его применении, что обязана была сделать незамедлительно. Напротив, с целью сокрытия использованного ею оружия, передала его другому лицу, не сообщив данный факт впоследствии сотруднику полиции, производившему обыск в ее квартире. Скрылась с места происшествия, несмотря на присутствие сотрудника полиции, что также является свидетельством противоправности ее поведения", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что при вынесении приговора было учтено, что Лоткова стреляла в общественном месте - Московском метрополитене, в его рабочее время, "без достаточных на то оснований, на почве личных неприязненных отношений". "Лоткова умышленно применила в отношении потерпевших огнестрельное оружие, произведя три выстрела на поражение, из которых все три достигли своей цели. При этом первый выстрел был произведен Лотковой в сторону Ивана Белоусова с расстояния вытянутой руки, практически в упор, без какого-либо предупреждения, предварительных, предупреждающих выстрелов и оснований для его произведения. Второй выстрел был произведен также умышленно в потерпевшего Ибрагима Курбанова без каких-либо достаточных оснований для этого, третий выстрел достиг своей цели в лежащего на полу платформы, уже к тому времени раненного Белоусова, не представляющего ни для кого никакой угрозы, более того, в присутствии сотрудника полиции", - сказали в Тверском суде.

Собеседник агентства отметил, что суд при назначении наказания учел данные о личности Лотковой, многие из которых были признаны как смягчающие обстоятельства, в то же время не нашел основания для применения условного осуждения.

Члены президентского Совета по правам человека не согласны с решением суда и намерены провести независимую экспертизу дела Лотковой. "Эксперты из числа членов Совета вместе с адвокатами уже изучают материалы дела. Мы рассчитываем, что заключение будет готово в течение двух дней", - сообщил "Интерфаксу" член СПЧ Кирилл Кабанов. По его словам, в случае, если эту инициативу поддержит большинство членов Совета, на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки будет направлено обращение, связанное с этим конкретным случаем и проблемой возможных судебных ошибок по делам, связанным с превышением самообороны.

"Надо рассматривать эту ситуацию в глобальном смысле, потому что чаще всего на практике люди, которые для самообороны применяли оружие, становились виновными", - сказал Кабанов. По его мнению, "эта ситуация показывает общую системную проблему, а кроме того она используется негативно для разжигания националистических настроений".

interfax.ru
Считаете ли Вы приговор А. Лотковой справедливым за то, что она без видимых причин практически в упор расстреляла молодых людей, несогласных с точкой зрения нацистской группировки, к которой принадлежала сама А. Лоткова и ее новые знакомые из Санкт – Петербурга, поэтому приговор нацистке А. Лотковой можно считать довольно мягким в стране, где огромное количество русских людей пережило ужасы фашизма?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим