Страхование от стихийных бедствий станет обязательным 06.08.2012

Страхование от стихийных бедствий станет обязательным

Премьер Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос о введении обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от ущерба в результате стихийных бедствий. Предложения по этому поводу ждут от Минфина, Минэкономразвития, Минрегиона, Минтруда и Минприроды. Эти ведомства должны предварительно проконсультироваться с представителями страхового сообщества. Какой именно вид примет новая система обязательного страхования, пока неизвестно.

Неясно и кто в итоге станет страхователем - сам собственник или государство? Подробности у корреспондента "Вестей ФМ" Бориса Бейлина. Пожары и наводнения подтолкнули правительство вновь поставить вопрос об обязательном страховании имущества от ущерба в результате стихийных бедствий. Сейчас после каждой катастрофы государство вынуждено компенсировать такой вред из казны. В будущем это могли бы делать страховые компании. Однако пока только незначительная часть россиян добровольно страхует свое имущество. А обязать граждан делать это пока по закону нельзя, объясняет представитель страховой компании "МАКС" Светлана Гусар.

"Охват добровольного страхования невелик. В основном гражданами страхуются жилые помещения и автомобильный транспорт. Но если говорить о значении этого показателя, то я думаю, что общий обхват по строениям не превышает 5-10% от всего фонда жилья. На сегодняшний день Конституция не позволяет производить обязательное страхование имущества за счет денежных средств граждан", - поясняет Гусар. Сегодня у правительства нет четкой модели обязательного страхования имущества от стихийных бедствий.

По мнению руководителя думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павла Крашенинникова, пока такая схема не появится, менять что-либо в законах не имеет смысла. "Раньше предлагался следующий механизм: если будет обязательное страхование жилья, давайте запишем это в Жилищном кодексе, а после этого будем разбираться, правительство будет делать механизм. Мы считаем, что нужно все сделать наоборот: предложить механизм, а затем уже предлагать обязательное страхование, чтобы это не было просто дополнительным видом налогообложения", - предлагает Крашенинников. Вопрос о том, какой должна быть система обязательного страхования имущества, остается открытым. Павел Крашенинников предлагает присмотреться к советскому опыту. Страхуют свое жилье сами граждане, но по низкой ставке.

"Я считаю, что здесь цифра должна быть минимальная. В СССР на жилые дома ставка была 0,1%. Понятно, что у нас горит меньше одного процента, но это не значит, что эти люди не должны быть защищены", - отмечает Крашенинников. Пока о размере ставки речи не идет. Неясно и от какой величины ее станут высчитывать. Если допустить, что от рыночной оценки жилья, то получится, что, к примеру, 0,1% от 200 тысяч долларов (а это стоимость бюджетной московской "двушки") составит 200 долларов - это годовой страховой взнос.

Впрочем, есть и другой вариант обязательного страхования жилья, напоминает Светлана Гусар. Страховать имущество граждан может само государство. "Скорее всего, речь будет идти о неком обязательном государственном страховании. Это действительно можно ввести достаточно оперативно", - говорит эксперт. В этом случае менять основополагающие законы не потребуется. По оценкам страховщиков, на возмещение ущерба имуществу от стихийных бедствий приходится примерно 5% страховых случаев, на компенсацию от пожара - 15%.

radiovesti.ru
Считаете ли Вы, что разработкой вопроса об обязательном страховании имущества от ущерба в результате стихийных бедствий государство снимает с себя ответственность за устранение последствий катаклизмов, перекладывая эти обязанности на плечи обычных граждан, вынужденных оплачивать разрушения от катастроф из собственного кармана?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

17.02.2020
Мишустин пообещал выделить по 5 млрд руб. на развитие проблемных регионов
Глава правительства также поручил вице-премьерам как можно чаще посещать регионы с проблемами в экономике и докладывать о «точках напряжения, которые требуют помощи»
17.02.2020
Курдов уличили в поддержке Асада в Сирии
Бойцы Рабочей партии Курдистана (YPG/PKK), которую в Турции считают террористической организацией, оказывают активную поддержку силам сирийского президента Башара Асада
17.02.2020
Судья Конституционного суда отказался считать Россию преемницей СССР
Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» советской власти.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим