Страхование от стихийных бедствий станет обязательным 06.08.2012

Страхование от стихийных бедствий станет обязательным

Премьер Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос о введении обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от ущерба в результате стихийных бедствий. Предложения по этому поводу ждут от Минфина, Минэкономразвития, Минрегиона, Минтруда и Минприроды. Эти ведомства должны предварительно проконсультироваться с представителями страхового сообщества. Какой именно вид примет новая система обязательного страхования, пока неизвестно.

Неясно и кто в итоге станет страхователем - сам собственник или государство? Подробности у корреспондента "Вестей ФМ" Бориса Бейлина. Пожары и наводнения подтолкнули правительство вновь поставить вопрос об обязательном страховании имущества от ущерба в результате стихийных бедствий. Сейчас после каждой катастрофы государство вынуждено компенсировать такой вред из казны. В будущем это могли бы делать страховые компании. Однако пока только незначительная часть россиян добровольно страхует свое имущество. А обязать граждан делать это пока по закону нельзя, объясняет представитель страховой компании "МАКС" Светлана Гусар.

"Охват добровольного страхования невелик. В основном гражданами страхуются жилые помещения и автомобильный транспорт. Но если говорить о значении этого показателя, то я думаю, что общий обхват по строениям не превышает 5-10% от всего фонда жилья. На сегодняшний день Конституция не позволяет производить обязательное страхование имущества за счет денежных средств граждан", - поясняет Гусар. Сегодня у правительства нет четкой модели обязательного страхования имущества от стихийных бедствий.

По мнению руководителя думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павла Крашенинникова, пока такая схема не появится, менять что-либо в законах не имеет смысла. "Раньше предлагался следующий механизм: если будет обязательное страхование жилья, давайте запишем это в Жилищном кодексе, а после этого будем разбираться, правительство будет делать механизм. Мы считаем, что нужно все сделать наоборот: предложить механизм, а затем уже предлагать обязательное страхование, чтобы это не было просто дополнительным видом налогообложения", - предлагает Крашенинников. Вопрос о том, какой должна быть система обязательного страхования имущества, остается открытым. Павел Крашенинников предлагает присмотреться к советскому опыту. Страхуют свое жилье сами граждане, но по низкой ставке.

"Я считаю, что здесь цифра должна быть минимальная. В СССР на жилые дома ставка была 0,1%. Понятно, что у нас горит меньше одного процента, но это не значит, что эти люди не должны быть защищены", - отмечает Крашенинников. Пока о размере ставки речи не идет. Неясно и от какой величины ее станут высчитывать. Если допустить, что от рыночной оценки жилья, то получится, что, к примеру, 0,1% от 200 тысяч долларов (а это стоимость бюджетной московской "двушки") составит 200 долларов - это годовой страховой взнос.

Впрочем, есть и другой вариант обязательного страхования жилья, напоминает Светлана Гусар. Страховать имущество граждан может само государство. "Скорее всего, речь будет идти о неком обязательном государственном страховании. Это действительно можно ввести достаточно оперативно", - говорит эксперт. В этом случае менять основополагающие законы не потребуется. По оценкам страховщиков, на возмещение ущерба имуществу от стихийных бедствий приходится примерно 5% страховых случаев, на компенсацию от пожара - 15%.

radiovesti.ru
Считаете ли Вы, что разработкой вопроса об обязательном страховании имущества от ущерба в результате стихийных бедствий государство снимает с себя ответственность за устранение последствий катаклизмов, перекладывая эти обязанности на плечи обычных граждан, вынужденных оплачивать разрушения от катастроф из собственного кармана?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

10.12.2017
Кадыров: Потомки Порошенко попросятся в Великую Россию
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что украинские власти не дождутся ослабления и распада Украины, а «потомки» президента Украины Петра Порошенко даже попросятся в Великую Россию.
10.12.2017
В России посчитали шизофреников
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского оценили заболеваемость шизофренией по разным регионам России.
10.12.2017
Трамп одобрил новые санкции в отношении России
Дональд Трамп одобрил новые санкции в отношении России. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента США.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим