Старикам здесь место 19.10.2012

Старикам здесь место

Объявления о найме работника не старше такого-то возраста могут оказаться вне закона. В трудовое законодательство подготовлены соответствующие поправки: работодатели больше не смогут указывать возрастные ограничения при найме на работу. Сегодня, как указывают исследования, ни работодатели, ни даже сами работники не считают возрастной ценз дискриминацией.

Министерство труда и социальной защиты подготовило поправки в трудовое законодательство. Согласно им работодателям запретят распространять информацию о возрастных ограничениях при приеме на работу сотрудников.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра Алексея Вовченко. По его словам, в первую очередь эта мера направлена против возрастной дискриминации в отношении пенсионеров, желающих устроиться на работу.

Статистика говорит о том, что от 20% до 30% вакансий предполагают наличие определенных возрастных ограничений. В половине из этих случаев работодатель ограничивает верхнюю границу возраста на уровне 30–45 лет, в четверти случаев данная планка не превышает 30 лет.

Компании зачастую предпочитают брать на работу молодых и амбициозных. Нередки случаи, когда опытные, зрелые специалисты оказываются просто никому не нужны только из-за своего возраста.

Между тем и сегодня российское трудовое законодательство запрещает дискриминацию при приеме на работу, замечает директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.

Так, в статье 3 ТК РФ «Запрещение дискриминации в сфере труда» указано, что «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах» независимо от его пола, возраста, национальности и так далее.

Более того, в 64 статье Трудового кодекса прямо прописано: «запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора». Причем необоснованным признается любой отказ в заключении трудового договора, если он не основан на оценке деловых качеств лица, поступающего на работу (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом). Деловые качества – это способность человека выполнять определенные трудовые функции с учетом его профессиональной квалификации и личностных качеств (таких как состояние здоровья, уровень образования, опыт работы по специальности).

Таким образом, отказывая соискателям по причине их возраста, работодатель нарушает трудовое законодательство. За это его могу привлечь к дисциплинарной и материальной ответственности, а также к административной, гражданско-правовой и даже уголовной. На практике для этого необходимо, чтобы гражданин, считающий, что подвергся трудовой дискриминации, обратился в суд с соответствующим заявлением.

vz.ru
Считаете ли Вы, что при приеме на работу не должно быть возрастных ограничений, поскольку для успешной работы специалиста самое важное - опыт?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

01.06.2020
Православные храмы в Москве стали открываться для прихожан
Православные храмы Москвы откроются для прихожан 6 июня, сообщает патриархия.
01.06.2020
Путин обратился к россиянам
Президент России Владимир Путин обратился к россиянам и призвал их принять активное участие в голосовании по поправкам в Конституцию.
01.06.2020
Минздрав одобрил первое в России лекарство от коронавируса
Министерство здравоохранения одобрило первый в России препарат от коронавируса. Об этом сообщается на сайте государственного реестра лекарственных средств
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим