Справоросы и коммунисты оспорят закон о митингах в Конституционном суде 12.07.2012

Справоросы и коммунисты оспорят закон о митингах в Конституционном суде

Думские фракции "Справедливой России" и КПРФ 13 июля обратятся в Конституционный суд РФ с запросом об антиконституционности нового закона о митингах, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление лидера справоросов Сергея Миронова. По словам Миронова, под запросом поставили подписи 102 депутата двух фракций при необходимых 90.

Как писал неделю назад "Коммерсантъ", думская оппозиция полагает, что этот закон нарушает "конституционный принцип соразмерности ограничения прав и свобод граждан" и противоречит 31-й статье конституции, гарантирующей свободу собраний.

Также справоросы считают, что закон был принят с процедурными нарушениями: в соответствии со статьей 119 думского регламента поправки в закон после прохождения первого чтения можно вносить не ранее чем через 15 дней, в то время как со дня первого чтения закона о митингах до внесения поправок прошла всего неделя. Нарушением справоросы считают и сокращение времени рассмотрения внесенных депутатами ко второму чтению поправок с трех минут до 30 секунд.

Новый закон о митингах, вступивший в силу 9 июня, внес в Кодекс об административных правонарушениях РФ поправки, значительно увеличивающие суммы штрафов за нарушения во время массовых акций. Партия "Справедливая Россия" была одним из наиболее активных противников закона и пыталась затянуть его принятие, устроив в Госдуме итальянскую забастовку (в связи с чем и было сокращено время на рассмотрение поправок).

После принятия закона максимальные штрафы за нарушения на массовых акциях выросли в десятки раз - до 300 тысяч рублей для физических лиц. Также закон ввел новый вид наказания за такие нарушения - обязательные работы (до 40 часов). В итоговом варианте закон оказался мягче, чем был изначально (в первой редакции штрафы достигали 1,5 миллиона рублей).

Одновременно с запросом об антиконституционности закона о митингах 13 июля справоросы и коммунисты подадут в КС РФ еще один запрос, в котором попросят проверить конституционность закона о выборах губернаторов, принятого в мае 2012 года. Инициатива по проверке этого закона исходила от КПРФ.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что обращение в суд "Справедливой России" и "КПРФ" приведет если не к отмене антиконституционного закона о митингах, то хотя бы к его пересмотру?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.06.2017
«Аэрофлот» закупит 28 лайнеров Airbus A350 на 8,7 млрд долларов
«Аэрофлот» планирует до конца года согласовать приобретение 28 самолетов Airbus SE A350, таким образом удвоив объем контракта по сравнению с первоначальным соглашением на фоне планов расширения бизнеса в условиях восстановления экономики.
27.06.2017
Федеральная резервная система США служит источником разведданных для Вашингтона
Федеральная резервная система США (ФРС), в которой хранится порядка 3,3 трлн долларов международных резервов центральных банков разных стран, служит источником разведданных для Вашингтона, пишет Reuters.
27.06.2017
Израильская артиллерия атаковала проправительственные силы под Дамаском
Израильская артиллерия в понедельник обстреляла позиции «Сил национальной обороны» (СНО), сражающихся на стороне сирийских войск против террористов в провинции Эль-Кунейтра в 40 километрах от Дамаска.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим