Спор о вертолетах РФ для Сирии разрастается в дипломатический скандал 14.06.2012

Спор о вертолетах РФ для Сирии разрастается в дипломатический скандал

Госдепартамент США продолжает подозревать Россию в поставках сирийскому режиму штурмовых вертолетов, несмотря на опровержение министра иностранных дел Сергея Лаврова. Позицию, озвученную ранее на этой неделе госсекретарем Хиллари Клинтон, подтвердила на брифинге представитель Госдепа Виктория Нуланд.

"Госсекретарь говорила от себя, и я не собираюсь говорить более того, что сказала она, - цитирует ее "Интерфакс". - Я лишь скажу, что российские и советские вертолеты - это основа сирийского вертолетного флота, и сейчас мы видим, что вертолеты используются против мирного населения. Мы видим, что на них устанавливается вооружение, которое используется для обстрелов населения Хомса, Хамы, Латакии и Идлиба".

Сама Клинтон предупредила, что Россия может потерять свое влияние на Ближнем Востоке, если не изменит политику по отношению к Сирии, сообщает Русская служба BBC. Это не единственный вопрос, по которому позиции Вашингтона и Москвы расходятся, но именно в этом случае речь идет о ежедневном убийстве людей и эскалации насилия, подчеркнула она, добавив, что ситуация в Сирии "развивается по направлению к гражданской войне".

О разгорающемся дипломатическом скандале пишут ведущие западные газеты - обзор представляет InoPressa. В The New York Times считают, что позиция Госдепа озвучена в рамках продуманных попыток усилить давление на Россию, которая противостоит Западу в Совбезе ООН по сирийскому вопросу.

Фактически США обвиняют Москву в том, что она ввела в заблуждение мировое сообщество. Вашингтон, вероятно, оставил надежду на то, что Россия поддержит санкции против Сирии, вторит Financial Times Deutschland.

Многие издания гневно критикуют Россию, некоторые призывают изгнать "Рособоронэкспорт" с мировых торговых площадок. А итальянская La Stampa на этом фоне передает слухи, циркулирующие в ООН, о том, что противостояние между США и Россией показное: в действительности они давно договорились, что военной интервенции в Сирию не будет.

Согласно этим слухам, к нынешнему тупику привели, с одной стороны, соглашения с Россией, достигнутые в период интервенции в Ливии, а с другой - страх перед тем, что может произойти в Сирии после падения режима Башара Асада.

Автор статьи дает пояснения по первому пункту: Россия могла согласиться пойти на уступки по Ливии, которая была самым слабым звеном в ее региональных альянсах, в обмен на гарантию, что сила не будет применена против Дамаска. И Кремль не намерен отступать. Сам генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что военное вмешательство невозможно, а Хиллари Клинтон, по-видимому, хочет добиться, чтобы русские согласились с идеей политического перехода, рассуждает итальянский журналист.

Что касается второго пункта, то весь Запад испытывает опасения по поводу того, что может произойти после свержения режима. Оппозиция разобщена, и Сирия грозит превратиться в черную дыру, рай для террористов, заключает он.

Между тем масла в дипломатический скандал между США и Россией подлило приписываемое Сергею Лаврову ответное обвинение американцев в поставках оружия сирийской оппозиции. В Вашингтоне даже были вынуждены оправдываться - представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США не поставляют и никогда не поставляли оружия сирийским повстанцам.

По данным Reuters, российский министр в эфире иранского телевидения заявил, что поставляемые американцами в Сирию вооружение и техника используются повстанцами в боях против правительственных войск, тогда как Россия, поставляя оружие сирийской армии, не нарушает норм международного права.

Но Русская служба BBC объясняет, что на самом деле слова Лаврова были неточно переведены иранскими СМИ. Сам Лавров позже объяснил, что говорил об американских поставках оружия в ближневосточный регион, а не конкретно в Сирию.

Точную цитату из выступления главы МИДа приводит "Интерфакс": "Мы не поставляем ни в Сирию, ни куда-то еще вещи, которые используются в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от тех же Соединенных Штатов, которые в этот регион регулярно такие спецсредства поставляют, в том числе недавно такая поставка в одну из стран Персидского залива состоялась, но почему-то американцы считают это в порядке вещей".

По мнению The New York Times, Лавров, возможно, имел в виду Бахрейн. Так же, похоже, поняли слова российского министра и в Госдепе: его представитель Виктория Нуланд подчеркнула, что нельзя сравнивать поставки военной техники в Бахрейн, которые осуществляют США, и продажу Россией оружия Сирии.

"Мы категорически отвергаем эту аналогию, - сказала она. - Ежедневно и ежечасно мы видим, как российское и советское вооружение используется против мирных жителей на всей территории Сирии. Эта ситуация далека от ситуации в Бахрейне". Она отметила, что Вашингтон продолжает поставлять Бахрейну только ту технику, которая предназначена для защиты от внешних врагов, например корабли береговой охраны.

infan.ru
Согласны ли Вы, что Госдепартамент США намеренно провоцирует дипломатический скандал вокруг сирийского вопроса, чтобы не дать России вмешаться в грядущую экспансию сил НАТО в Дамаск?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.10.2017
С начала года численность населения Украины сократилась на 140 тысяч человек
С начала года численность населения Украины сократилась на 139 600 человек. Об этом говорится в расчетах на сайте Государственной службы статистики.
23.10.2017
Александр Лукашенко в пух и прах разносит «российский капитализм»
Президент Белоруссии объяснил, почему Россия лидирует в продаже зерна и безнадежно отстает в производстве мяса и молока.
23.10.2017
На севере Италии прошли референдумы об автономии двух областей
В североитальянских областях Венето и Ломбардия в воскресенье состоялись референдумы о расширении автономии этих образований, передает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим