Список Оскара Шиндлера не смогли продать с аукциона 16.08.2013

Список Оскара Шиндлера не смогли продать с аукциона

Несколько документов немецкого промышленника Оскара Шиндлера, который спас в годы Второй мировой войны от смерти в концлагерях более тысячи евреев, продали с аукциона за 122 тысячи долларов. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на данные организатора торгов — американскую компанию RR Auction.

В частности, было продано письмо Шиндлера, датированное 22 августа 1944 года. В нем он пишет о разрешении переместить его завод по производству эмалированной посуды из Польши в Чехословакию. Считается, что именно этот перевод позволил впоследствии спасти работавших на предприятии польских евреев.

Вторым проданным на аукционе лотом оказались две тетради с планами строительства и чертежами завода Шиндлера по производству боеприпасов в Кракове. Эти документы датируются 1943 годом. Оба лота купил один человек, который предпочел сохранить анонимность.

В июле владельцы одной из копий более известного документа — так называемого «Списка Шиндлера» с именами спасенных евреев — пытались продать его на площадке онлайн-аукциона eBay. Однако им это не удалось: ни одной заявки на приобретение списка так и не было подано. Начальная цена лота составляла три миллиона долларов.

В годы Второй мировой войны Оскар Шиндлер смог спасти более 1000 евреев, пользуясь своим положением крупного промышленника. Он договаривался с администрацией концлагерей о том, чтобы ряд заключенных были переведены на работу на его заводах. Имена лиц, которые Шиндлеру якобы были необходимы, предприниматель сводил в списки. Впоследствии этим людям благодаря переводу на заводы удалось выжить. История предпринимателя стала еще более известной после того, как режиссер Стивен Спилберг снял по ее мотивам фильм «Список Шиндлера».

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Удивительно то, что евреи, так носящиеся со своим холокостом (хотя справедливости ради надо заметить, что геноцид евреев в годы Второй мировой войны был и отрицать это нелепо) не желают приобрести тот самый «список Шиндлера» которому был даже посвящен фильм С. Спилберга. Почему такая двоякость в восприятии холокоста вне еврейского сообщества и внутри него? Все очень просто: все решает финансовый интерес, то есть холокост евреев для всего мирового сообщества должен приносить дивиденды, как это происходит сегодня с Германией, до сих пор выплачивающей Израилю 1 миллиард евро в год за геноцид евреев и служить развитию толерантности, предупреждая антисемитские настроения в обществе. С другой стороны, холокост для большинства евреев является лишь историческом фактом семидесятилетней давности (за исключением тех, кто выжил в лагерях смерти) и представляет скорее исторический интерес, чем национальный. Еврейский народ, так же как и народы других стран испытывает процессы секуляризации общества, и религия играет в жизни евреев все меньшее значение, заодно уменьшая значение холокоста как составной части иудаизма в исторической ретроспективе. Именно поэтому документы, относящиеся к холокосту стали не нужны современному еврейскому обществу.

Считаете ли Вы, что испытывая влияние атеизма на еврейское общество, отход от многих национальных традиций Торы и Талмуда, евреи воспринимают холокост скорее как историческое событие, нежели как трагическое и именно поэтому «список Шиндлера» больше не нужен просвещенному еврейскому обществу?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

04.12.2020
ООН предсказала «катастрофический» 2021 год
В 2021 году миру грозит один из самых тяжелых за последние 75 лет гуманитарный кризис заявил директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.
04.12.2020
Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления
Создатель Telegram Павел Дуров написал пост о рациональном потреблении и отношении к деньгам.
04.12.2020
Россиян попросили не пить 42 дня после вакцинации от коронавируса
Вице-премьер Татьяна Голикова дала рекомендации тем, кто намерен привиться от коронавируса.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим