Создано управление по борьбе с коррупцией 04.12.2013

Создано управление по борьбе с коррупцией

3 декабря Владимир Путин подписал указ о создании Управления по вопросам противодействия коррупции в Администрации Президента РФ. Его возглавил бывший замначальника управления президента по вопросам госслужбы и кадров Олег Плохой.

Как говорится в президентском указе, среди основных задач новой структуры значатся: «участие в обеспечении реализации Президентом его полномочий по проведению государственной политики в области противодействия коррупции», контроль за исполнением законодательных актов по вопросам противодействия коррупции, подготовка предложений Президенту в этой области.

Кроме того, новое управление будет обеспечивать деятельность Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции и обеспечивать взаимодействие с президентским полпредами на местах. В компетенции управления и ведение т.н. финансовой разведки, что позволит выявлять коррупционные схемы среди чиновников.

Таким образом, новое управление стало двадцатым по счету в Администрации Президента. Его создание обусловлено тем, что прежде функции по борьбе с коррупцией оказались размытыми между тремя управлениями – внутренней политики, государственно-правовым и контрольным, что создавало определенные сложности. Отныне борьба с коррупцией будет аккумулирована в одном специфическом управлении АП, которое займется не только непосредственно чисткой в рядах чиновников всех уровней, но и станет генератором законодательных актов и проектов по предотвращению коррупции и хищению бюджетных средств.

Формируя кадровый состав в высших органах власти, Администрация Президента целенаправленно берется за искоренение коррупции именно в этом эшелоне, где, как известно, существуют серьезные проблемы в этом плане.

Новый тренд уже поддержан генпрокуратурой РФ, глава которой Юрий Чайка на днях заявил о «разрушении стереотипа о неприкосновенности высокопоставленных чиновников».

Данные Генпрокуратуры объясняют, почему бьют тревогу в Кремле – только за девять месяцев 2013 года к дисциплинарной и административной ответственности в России привлечены почти 60 тысяч чиновников. Правда, осуждено из этой когорты было всего лишь 3,6 тысяч. При этом размер ущерба, причиненного государству в результате коррупционных схем, по сравнению с прошлым годом в России вырос в 7 с лишним раз. Однако из 21 млрд. ущерба по уголовным делам о коррупции в казну вернуть удалось меньше десятой части – 2 млрд. рублей.

Считаете ли Вы, что создание управления по борьбе с коррупцией среди чиновников является бесперспективным делом в условиях распределения своих людей по ключевым должностям с обеспечением им возможностей пользоваться огромными льготами за счет государства, и эта безнаказанность властной вертикали порождает феномен «богов Олимпа» у всех российских чиновников, в том числе и у тех, кто будет осуществлять антикоррупционные меры?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим