Союз РФ и Турции или крах "Англо-американской империи" 07.12.2014

Союз РФ и Турции или крах "Англо-американской империи"



Сделка России и Турции по транзиту газа, заключению которой способствовали оскорбления Анкары со стороны Евросоюза и США, может «бросить вызов Англо-Американской империи и, в конечном счете, разрушить ее», пишет в американском издании OpEdNews обозреватель Рик Стаггенборг.

США, возможно, осознают последствия «имперского перегиба» скорее, чем кто-либо мог себе представить, утверждает автор статьи. Решение России отказаться от строительства газопровода «Южный поток» в пользу сделки с «ключевым» членом НАТО - Турцией, может быть первым из целой серии событий, которые могут «бросить вызов Англо-Американской империи и, в конечном счете, разрушить ее», утверждается в материале.

«Смело» заключив договор с Россией, Турция рискует положением среди своих западных союзников, поскольку оно подрывает усилия Евросоюза по «запугиванию» России, однако при этом обещает серьезно повысить экономическое влияние Анкары в Европе. Поскольку президент Реджеп Тайип Эрдоган, пишет Стаггенборг, полностью не раскрыл свои намерения, может так получиться, что «донкихотствования» Запада с целью получить контроль на Ближнем Востоке закончатся скорее, чем это казалось возможным.

«Оскорбления» ЕС и США в адрес Турции бросили последнюю «в объятия» России, считает обозреватель. «Антипутинская коалиция», похоже, «сожгла оба моста» между восточными источниками ископаемого топлива и западными рынками. Расходы граждан ЕС на энергию резко взлетят, уверен автор статьи. И если, как пишет Стаггенборг, жители Евросоюза будут довольно яро протестовать, их «марионеточные правительства», возможно, наконец решат, что их «уютные» отношения с Англо-Американским альянсом того не стоят.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Турции, стало то, что Вашингтон взялся вооружать курдских боевиков в Сирии, считает автор статьи. Между тем, курдские боевики - союзники курдских сепаратистов из Рабочей партии Курдистана, которую и Турция, и США считают террористической группировкой.

Евросоюз же неоднократно отказывался принять Турцию в свой состав, отмечает Стаггенборг. «Это оскорбление для гордой нации, члена НАТО с более сильной экономикой, чем многие из бывших стран-сателлитов СССР», - подчеркивается в статье. И эти «слабые» государства после распада Советского Союза присоединились к «коалиции западных забияк» в нарушение обещаний НАТО не расширяться в сторону российских границ. При этом никто из «слабых» государств, «заманенных» в Евросоюз, не получил особой выгоды от присоединения к европейской экономике.

1 декабря Владимир Путин, во время государственного визита в Турцию, публично объявил об отказе от дальнейшего строительства газопровода «Южный поток». Вместо этого будет построена ветка «Голубой поток» из России в Турцию.

newsland.com


Считаете ли вы, что поворот «Южного потока» на Турцию вряд ли состоится, так как у Газпрома не хватает собственных средств для реализации столь масштабного проекта, а Турция вряд ли станет вкладывать деньги до появления трубы на турецкой суше, тем более, что в этом случае Газпром теряет распределительную сеть в Европе, которая целиком перейдет под контроль ЕС?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2017
Появилось новое доказательство поставок Израилем вооружения сирийским боевикам
Джихадисты опубликовали видео, на которое попали боеприпасы для зениток, поставленные сирийским боевикам из Израиля.
19.10.2017
Хорватия пригласила Россию к участию в проектах «инициативы трех морей»
Загреб приглашает партнеров из России участвовать в проектах «инициативы трех морей», общий потенциал которых оценивается в 45 миллиардов евро, заявила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.
19.10.2017
Шредер обвинил США в попытках ослабить Россию
США стремятся к обострению внешнеполитической обстановки для того, чтобы ослабить Россию. Однако Европе это невыгодно, считает бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим