Современные троцкисты - кто они? 18.08.2013

Современные троцкисты - кто они?

Со времен КПСС и до сегодняшнего дня в коммунистическом движении России и бывших республик СССР термин «троцкизм» используется или в историческом контексте, или, если применяется к сегодняшнему дню, то чаще всего как ярлык или даже ругательство по отношению к оппоненту. В переводе на современный литературно-политический язык чаще всего это «ругательство» обозначает что-то вроде агента мирового империализма. Между тем, кроме воспоминаний о прошлом, существует и сегодня довольно большое число различных считающихся левыми групп, которые идентифицируются как троцкистские.

Придерживаясь научного подхода и исходя из исторического опыта, мы должны понимать, что троцкизм представляет собой сложное явление, объективно отражающее в революционном движении мелкобуржуазную экономическую среду. При этом троцкисты как мелкобуржуазные, но всё-таки революционеры, участвовали в политической борьбе, на разных этапах отличаясь своей особой позицией, совсем необязательно вредной во всех случаях и противоположной ленинской. Порой, троцкисты, действуя в общем направлении, приносили несомненную пользу движению. Так, сам Лев Давыдович Троцкий, будучи наркомом армии и флота, в Гражданскую войну действовал весьма эффективно.

Однако троцкистам как мелкобуржуазным революционерам всегда были свойственны колебания и шараханья от одной крайности к другой, истерики и неприязнь к кропотливой будничной работе. Они всегда больше увлекались формой, чем содержанием борьбы. Образно говоря, любили не революцию в себе, а себя в революции. Почти на каждом этапе борьбы сам Троцкий занимал свою особую позицию, которую обосновывал, больше опираясь на эмоции и своё революционное хотение, чем на объективный анализ ситуации, при этом впоследствии под влиянием конъюнктуры момента мог кардинально изменить свою точку зрения, действовать в противовес решениям партии, а затем, под действием изменившихся обстоятельств, вновь бить себя в грудь и уверять партию в своей партийности. Недаром В.И. Ленин как-то в сердцах высказался: «Ох уж этот Иудушка Троцкий».

Большевистский анализ классифицировал троцкизм как «левый» оппортунизм, поскольку прикрытие левой революционной фразой являлось своеобразным способом отлынивания от необходимой тяжёлой повседневной работы по организации классовой борьбы.

Современные троцкисты чрезвычайно разнолики, порой придерживаются по каким-то частным вопросам прямо противоположных позиций, часто весьма слабо связаны с идейным наследием самого Троцкого, но всё же они имеют вполне определённые общие черты, некие тенденции, вытекающие именно из их мелкобуржуазной природы.

Троцкизм - расчленённое течение, несмотря на то что постоянно имели место попытки образовать некие карикатуры интернационала (4-й Интернационал и другие). Сегодня существуют различные группы, которые позиционируются или характеризуются троцкистскими, а также группы, которые принимают ряд политических позиций и движутся вокруг «общей традиции», частью которой является троцкизм.

Точкой разделения различных традиционных троцкистских групп от групп, которые эволюционировали из них (последние можно назвать неотроцкистскими), стали 1950-е гг., когда Тони Клифф сформулировал теорию «государственного капитализма», имея в виду характер государственного устройства СССР, тогда как сам Троцкий характеризовал СССР как «вырождающееся государство рабочих». В основе неотроцкизма лежит «Международная Социалистическая Тенденция» (International Socialist Tendency), созданная в 1977 г. На международном уровне существуют международные троцкистские центры, в которые входят почти все группы, выступающие как троцкистские на уровне одной страны.

Показательна история троцкистов Франции в 1950-70 гг. и сегодня. Они вели настолько обширную антикоммунистическую деятельность, что «Le Monde» охарактеризовала их «левым антикоммунистическим течением». Они сыграли важную роль в расколе CGT (Всеобщей Конфедерации Труда) в 1948 г. и в создании FO (Рабочей Силы), антикоммунистического профсоюзного объединения, в котором участвовали также правые синдикалисты. FO традиционно принадлежала «Свободным профсоюзам» и поддерживалась ЦРУ. Сегодня троцкисты извлекают пользу из оппортунистического перерождения Французской Коммунистической партии, претендуют на более значимую роль и получают значительные проценты голосов на различных выборных баталиях.

Они критикуют ФКП (Французскую Коммунистическую партию) с «левых» позиций, но при этом заботятся о хороших отношениях с наиболее правыми элементами ФКП и Всеобщей Конфедерации Труда, заявляют о своей лояльности буржуазной системе, о намерении участвовать в левоцентристских планах. Характерно, что одна из их основных групп, LCR («Лига коммунистов-революционеров») в рамках сотрудничества со второй основной группой LO («Рабочая борьба») убрала из своей программы цель установления диктатуры пролетариата, характеризуя её как категорию «сталинского толка».

Основным видом деятельности троцкистских групп является распространение газет и организация различных дискуссий. По сути, эти организации не имеют чётких политических программ - по крайней мере, опубликованных, - они сводят «социалистическую работу» к активизму. Нет стратегического плана, а есть лишь тактические ходы, общая и отвлеченная пропаганда революции и социализма. Для них не имеют существенного значения требования забастовок, демонстраций или захватов зданий, а привлекательны сами акции, которым они придают «революционный характер», независимо от их политической ориентации.

Полный текст новости: un-comm-ukr.ucoz.ru

Комментарий ИРСИ:

Троцкизм сегодня, как и 80 лет назад, характеризуется, прежде всего, своими мондиалистскими идеями безгосударственного общества, управляемого единым центром. Соединенные Штаты Европы Л. Д. Троцкого, это бесклассовое общество, не имеющее национальных особенностей, объединенного только общим местом проживания и единым правительством, осуществляющим исключительно распределительные функции, с руководящей ролью партии, члены которой вырабатывают нормы жизни для всех граждан СШЕ. Более подробно с этими идеями можно познакомиться в книге Д. Оруэлла «1984», который сам, являясь последователем Л. Д. Троцкого, воплотил эти идеи неотроцкизма в своем произведении. Так, во главу угла ставится английский социализм, с руководящей партией и имеющей перед своим лицом обязательного врага, против которого должны сплотиться все люди. Подобный оруэлловский неотроцкизм сегодня можно наблюдать у всех европейских стран и США, которые перестали осуществлять сильную государственную власть, доверив управление тесным кружкам политиков и банкиров, ставших сегодня наднациональным правительством. При этом СМИ дружно пропагандируют страны – изгои и людей, идущих против демократии (той самой оруэлловской партии), которых надо либо изменить, либо уничтожить. То есть, идеи Л. Д. Троцкого уверенно завоевывают мир и этому победоносному шествию во многом способствует кризис, так как опять объявляется враг, способствующий этому кризису. Так кто такие современные троцкисты? Все те, кто сегодня находятся у руля, кто создает всевозможные наднациональные советы и собирает туда мировую финансовую элиту. Замысел этих людей прост: мировое правительство, мировой банк, мировые полицейские органы, а люди становятся объектом исправления, чтобы научились ходить строем, думать строем, хвалить строем. За это они получат талоны на питание, крышу над головой и скудную еду, не забывая при этом славить генеральную линию партии.

Считаете ли Вы, что идеи Л. Д. Троцкого сегодня реализуются во всех развитых странах, его последователями являются не только руководители государств, но и все наднациональные объединения политиков и банкиров, такие как Бильдербергский клуб, Совет по международным отношениям, Комитет 300, Римский клуб и другие, целью которых является построение английского социализма (одна из идей Л. Д. Троцкого)?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.09.2020
Путин обвинил Запад в хамстве из-за МС-21
Президент России Владимир Путин назвал хамством тот факт, что западные партнеры прекратили поставки композитных материалов для российского самолета МС-21.
23.09.2020
Раскрыто содержание разговора Путина и Макрона о ситуации с Навальным
Президент России Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном предположил, что Алексей Навальный мог сам случайно выпить яд «по неустановленным причинам» и отравиться.
23.09.2020
Разведке США оказались доступны данные о банковских переводах внутри России
Финразведка США имеет доступ к операциям российских банков внутри страны и проверяет их, если сочтет подозрительными.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим