Современные евреи — итальянцы? 09.10.2013

Современные евреи — итальянцы?

Современные евреи привыкли возводить свою родословную к Святой земле, однако новое генетическое исследование говорит иначе.

Внимательный взгляд на тысячи геномов показал, что ашкеназы (которые составляют приблизительно 80% евреев мира, в том числе 90% — Америки и половину — Израиля) в конечном счёте родом не с Ближнего Востока, а из Западной Европы, возможно, из Италии.

Большинство ведущих историков считают ашкеназов потомками евреев, которые переселились в Центральную Европу с Ближнего Востока не позднее XII в. Ашкеназы, как и большинство других представителей этой не столько этнической, сколько культурной (прежде всего религиозной) группы, по сложившейся традиции видят себя потомками древнего израильского народа. По данным и библейских источников, и археологических раскопок, этот последний в свою очередь появился на исторической сцене 3–4 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. После того, как римляне в 70 г. разрушили Второй Иерусалимский Храм, израильтяне рассеялись по свету.

Недавние генетические работы подтвердили традиционную точку зрения. Два исследования (одно возглавлял генетик Гарри Острер из Медицинской школы Нью-Йоркского университета, другое — генетик Дорон Бехар из Медицинского центра Рамбам в Хайфе) возвели три главные группы диаспоры — ашкеназов и сефардов из Испании и Португалии и мизрахим с Ближнего Востока — к людям, которые жили на Ближнем Востоке около 2 тыс. лет назад. В исследовании г-на Острера использовалась ДНК из клеточного ядра, а г-н Бехар и его коллеги сделали ставку и на ядерную, и на митохондриальную ДНК (мтДНК). Многие специалисты сочли полученные результаты заслуживающими доверия.

Но вопросы остались. Например, в обоих исследованиях использовались образцы, полученные всего лишь у пары сотен евреев. И хотя сотрудники г-на Бехара выделили четыре основные «группы основателей» мтДНК ашкеназов (все — с ближневосточными корнями), их происхождение удалось выявить лишь на 40%.

Поэтому совсем другая компания учёных в главе с генетиком Мартином Ричардсом из Хаддерсфилдского университета (Великобритания) решила заняться непосредственно этими четырьмя группами. Исследователи остановили выбор на мтДНК, поскольку её легче секвенировать и к тому же с её помощью можно охватить огромную выборку. С другой стороны, однако, мтДНК наследуется только по материнской линии, поэтому об истории отцовской линии можно забыть.

Известны определённые маркеры мтДНК, которые характерны для генетических линий различных народов. Группа г-на Бехара отнесла предков современных евреев к гаплогруппам K и N1b. Но к ним принадлежат не только евреи. Так что г-н Ричардс и его коллеги проанализировали около 2 500 полных и 28 тыс. частичных митохондриальных геномов неевреев со всего мира плюс 836 частичных митохондриальных геномов ашкеназов.

Авторы считают, что полученные результаты трактуются однозначно: истоки более 80% мтДНК ашкеназов восходят ко временам библейским и даже ещё более ранним, но находятся не на Ближнем Востоке, а в Западной Европе. В некоторых случаях они даже древнее тех времён, когда на континент пришло земледелие, то есть им свыше 7 500 лет. Ближе всего они мтДНК людей, живущих сегодня в Италии и рядом с нею. Иными словами, предками евреев были женщины, которые жили в то время в Европе. Лишь некоторые мтДНК ашкеназов восходят к Ближнему Востоку.

Эти выводы противоречат не только сведениям Острера и Бехара, но и широко распространённой гипотезе о происхождении евреев. Евреи всегда считали, что именно мать определяет этническую принадлежность ребёнка. Есть быть евреем — значит восходит к древним израильтянам по материнской линии, то многие ашкеназы попросту не евреи.

Г-н Ричардс признаёт, что его работа, скорее всего, вызовет жаркую дискуссию. «Я готов к тому, что наши выводы будут оспорены», — говорит он. Тем не менее есть возможность примирить данные его группы с результатами других исследований: достаточно предположить, что основатели отцовских линий ашкеназов действительно жили на Ближнем Востоке, а появление более древней европейской материнской линии в родословной объясняется тем, что выходцы с востока перебрались в Европу и взяли в жёны местных красавиц. Действительно, историки отмечают масштабное обращение в иудаизм представителей самых разных народов Средиземноморья в эллинистический период (ок. 300–30 гг. до н. э.).

«Данные весьма убедительны», — считает генетик Антонио Торрони из Университета Павии (Италия), ведущий эксперт по генетике европейцев. По его словам, недавние исследования ядерной ДНК тоже показали подозрительное сходство между ашкеназами и итальянцами.

Г-н Бехар соглашаться с коллегой не собирается. Естественно, что в материнской линии ашкеназов есть и ближневосточные, и европейские следы, но это не значит, что корни ашкеназов следует искать в первобытной Европе. Он обещает опубликовать свои критические замечания в самом скором времени.

Стоит отметить, что выводы г-на Ричардса вбили ещё один гвоздь в крышку гроба другой, очень спорной гипотезы относительно происхождения евреев. Некоторые утверждают, что на самом деле ашкеназы — потомки хазар, тюркоязычного народа, обитавшего на Кавказе, правители которого приняли иудаизм в VIII в. Например, такую мысль отстаивал в 2008 году в своей книге историк Шломо Занд из Тель-Авивского университета (Израиль). Ни Острер, ни Бехар не нашли тому подтверждений, как и г-н Ричардс, который специально отбирал образцы из Азии и с Кавказа для проверки этой гипотезы.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Вновь открываемые факты генетических исследований призваны показать то, что нет такого понятия как «еврейский народ», «еврейская национальность». В своей книге «Кто и как изобрел еврейский народ» Шломо Занд касается тех же вопросов метаидентичности евреев, что и М. Ричардс, который выдвигает самую спорную из всех теорию возникновения еврейской национальности. Справедливости ради, надо сказать, что после Рождества Иисуса Христа еврейские старейшины, пытаясь противостоять Сыну Божию, сами загнали себя в очень непростую ситуацию, когда заявили родство по матери, тем самым отвергнув родство по отцу. Такая коллизия привела в итоге к потере еврейской метаидентичности у одних и хасидскому ортодоксализму у других. И те и другие сегодня не имеют священников, святая святых и не приносят жертвы Богу, фактически став язычниками, как и окружавшие их народы, поклоняясь золотому тельцу и ожидая всеобщего благоденствия для избранных. Но только ли ради евреев должен придти мошиах? Нет, не только! И здесь возникает главное противоречие, которое так беспокоит современных евреев. Что должен будет сделать Иерусалимский царь, когда он сядет на престоле в восстановленном Храме Соломона и для кого? Отметим, что и мусульмане также ждут прихода махди и отстаивают свое право на восстановление престола царя, о чем неоднократно заявлял аятолла Хаменеи. Не просто так в самой иудейской среде сегодня появились те, кто подвергает сомнению вероучение раввинов и их ортодоксальную теорию цели существования евреев, так как вопросов без ответов образовалось великое множество. И одна ложь рождает другую. Но правильные ответы как всегда лежат на поверхности и самый главный ответ, против чего так восстают ортодоксы в Израиле, это принятие евреями новой национальности – «исраэль», которая снимает множество вопросов, вкупе с передачей рода по отцу. При этом становится не нужным соблюдать обрезание, гиюр для вновь обращенных, и многие условности, которыми оброс Закон, окончательно отмененный вместе с Рождеством Спасителя.

Считаете ли Вы, что создание теорий о происхождении евреев, а также отмена родства по матери, нужны только для того, чтобы изменить метаидентичность еврейского народа, подготовив его для встречи мошиаха?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

26.11.2020
Лавров оценил шансы на соглашение с Трампом по контролю над вооружениями
В Москве сомневаются в том, что с администрацией действующего президента США Дональда Трампа можно всерьез договариваться о чем-то
26.11.2020
Кремль анонсировал начало массовой вакцинации от коронавируса
Массовая вакцинация от коронавируса в России начнется до Нового года.
26.11.2020
Владимир Мединский отказался считать Сталина виновником репрессий
Виновником репрессий в конце 1920-х — начале 1950-х годов был не советский лидер Иосиф Сталин, а система, которую породили после 1917 года.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим