Современные евреи — итальянцы? 09.10.2013

Современные евреи — итальянцы?

Современные евреи привыкли возводить свою родословную к Святой земле, однако новое генетическое исследование говорит иначе.

Внимательный взгляд на тысячи геномов показал, что ашкеназы (которые составляют приблизительно 80% евреев мира, в том числе 90% — Америки и половину — Израиля) в конечном счёте родом не с Ближнего Востока, а из Западной Европы, возможно, из Италии.

Большинство ведущих историков считают ашкеназов потомками евреев, которые переселились в Центральную Европу с Ближнего Востока не позднее XII в. Ашкеназы, как и большинство других представителей этой не столько этнической, сколько культурной (прежде всего религиозной) группы, по сложившейся традиции видят себя потомками древнего израильского народа. По данным и библейских источников, и археологических раскопок, этот последний в свою очередь появился на исторической сцене 3–4 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. После того, как римляне в 70 г. разрушили Второй Иерусалимский Храм, израильтяне рассеялись по свету.

Недавние генетические работы подтвердили традиционную точку зрения. Два исследования (одно возглавлял генетик Гарри Острер из Медицинской школы Нью-Йоркского университета, другое — генетик Дорон Бехар из Медицинского центра Рамбам в Хайфе) возвели три главные группы диаспоры — ашкеназов и сефардов из Испании и Португалии и мизрахим с Ближнего Востока — к людям, которые жили на Ближнем Востоке около 2 тыс. лет назад. В исследовании г-на Острера использовалась ДНК из клеточного ядра, а г-н Бехар и его коллеги сделали ставку и на ядерную, и на митохондриальную ДНК (мтДНК). Многие специалисты сочли полученные результаты заслуживающими доверия.

Но вопросы остались. Например, в обоих исследованиях использовались образцы, полученные всего лишь у пары сотен евреев. И хотя сотрудники г-на Бехара выделили четыре основные «группы основателей» мтДНК ашкеназов (все — с ближневосточными корнями), их происхождение удалось выявить лишь на 40%.

Поэтому совсем другая компания учёных в главе с генетиком Мартином Ричардсом из Хаддерсфилдского университета (Великобритания) решила заняться непосредственно этими четырьмя группами. Исследователи остановили выбор на мтДНК, поскольку её легче секвенировать и к тому же с её помощью можно охватить огромную выборку. С другой стороны, однако, мтДНК наследуется только по материнской линии, поэтому об истории отцовской линии можно забыть.

Известны определённые маркеры мтДНК, которые характерны для генетических линий различных народов. Группа г-на Бехара отнесла предков современных евреев к гаплогруппам K и N1b. Но к ним принадлежат не только евреи. Так что г-н Ричардс и его коллеги проанализировали около 2 500 полных и 28 тыс. частичных митохондриальных геномов неевреев со всего мира плюс 836 частичных митохондриальных геномов ашкеназов.

Авторы считают, что полученные результаты трактуются однозначно: истоки более 80% мтДНК ашкеназов восходят ко временам библейским и даже ещё более ранним, но находятся не на Ближнем Востоке, а в Западной Европе. В некоторых случаях они даже древнее тех времён, когда на континент пришло земледелие, то есть им свыше 7 500 лет. Ближе всего они мтДНК людей, живущих сегодня в Италии и рядом с нею. Иными словами, предками евреев были женщины, которые жили в то время в Европе. Лишь некоторые мтДНК ашкеназов восходят к Ближнему Востоку.

Эти выводы противоречат не только сведениям Острера и Бехара, но и широко распространённой гипотезе о происхождении евреев. Евреи всегда считали, что именно мать определяет этническую принадлежность ребёнка. Есть быть евреем — значит восходит к древним израильтянам по материнской линии, то многие ашкеназы попросту не евреи.

Г-н Ричардс признаёт, что его работа, скорее всего, вызовет жаркую дискуссию. «Я готов к тому, что наши выводы будут оспорены», — говорит он. Тем не менее есть возможность примирить данные его группы с результатами других исследований: достаточно предположить, что основатели отцовских линий ашкеназов действительно жили на Ближнем Востоке, а появление более древней европейской материнской линии в родословной объясняется тем, что выходцы с востока перебрались в Европу и взяли в жёны местных красавиц. Действительно, историки отмечают масштабное обращение в иудаизм представителей самых разных народов Средиземноморья в эллинистический период (ок. 300–30 гг. до н. э.).

«Данные весьма убедительны», — считает генетик Антонио Торрони из Университета Павии (Италия), ведущий эксперт по генетике европейцев. По его словам, недавние исследования ядерной ДНК тоже показали подозрительное сходство между ашкеназами и итальянцами.

Г-н Бехар соглашаться с коллегой не собирается. Естественно, что в материнской линии ашкеназов есть и ближневосточные, и европейские следы, но это не значит, что корни ашкеназов следует искать в первобытной Европе. Он обещает опубликовать свои критические замечания в самом скором времени.

Стоит отметить, что выводы г-на Ричардса вбили ещё один гвоздь в крышку гроба другой, очень спорной гипотезы относительно происхождения евреев. Некоторые утверждают, что на самом деле ашкеназы — потомки хазар, тюркоязычного народа, обитавшего на Кавказе, правители которого приняли иудаизм в VIII в. Например, такую мысль отстаивал в 2008 году в своей книге историк Шломо Занд из Тель-Авивского университета (Израиль). Ни Острер, ни Бехар не нашли тому подтверждений, как и г-н Ричардс, который специально отбирал образцы из Азии и с Кавказа для проверки этой гипотезы.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Вновь открываемые факты генетических исследований призваны показать то, что нет такого понятия как «еврейский народ», «еврейская национальность». В своей книге «Кто и как изобрел еврейский народ» Шломо Занд касается тех же вопросов метаидентичности евреев, что и М. Ричардс, который выдвигает самую спорную из всех теорию возникновения еврейской национальности. Справедливости ради, надо сказать, что после Рождества Иисуса Христа еврейские старейшины, пытаясь противостоять Сыну Божию, сами загнали себя в очень непростую ситуацию, когда заявили родство по матери, тем самым отвергнув родство по отцу. Такая коллизия привела в итоге к потере еврейской метаидентичности у одних и хасидскому ортодоксализму у других. И те и другие сегодня не имеют священников, святая святых и не приносят жертвы Богу, фактически став язычниками, как и окружавшие их народы, поклоняясь золотому тельцу и ожидая всеобщего благоденствия для избранных. Но только ли ради евреев должен придти мошиах? Нет, не только! И здесь возникает главное противоречие, которое так беспокоит современных евреев. Что должен будет сделать Иерусалимский царь, когда он сядет на престоле в восстановленном Храме Соломона и для кого? Отметим, что и мусульмане также ждут прихода махди и отстаивают свое право на восстановление престола царя, о чем неоднократно заявлял аятолла Хаменеи. Не просто так в самой иудейской среде сегодня появились те, кто подвергает сомнению вероучение раввинов и их ортодоксальную теорию цели существования евреев, так как вопросов без ответов образовалось великое множество. И одна ложь рождает другую. Но правильные ответы как всегда лежат на поверхности и самый главный ответ, против чего так восстают ортодоксы в Израиле, это принятие евреями новой национальности – «исраэль», которая снимает множество вопросов, вкупе с передачей рода по отцу. При этом становится не нужным соблюдать обрезание, гиюр для вновь обращенных, и многие условности, которыми оброс Закон, окончательно отмененный вместе с Рождеством Спасителя.

Считаете ли Вы, что создание теорий о происхождении евреев, а также отмена родства по матери, нужны только для того, чтобы изменить метаидентичность еврейского народа, подготовив его для встречи мошиаха?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим