31.03.2020

Совфед одобрил законы о наказании за нарушение карантина и распространение фейков о коронавирусе



Совет Федерации на внеочередном заседании одобрил закон о введении уголовной ответственности за нарушение карантина вплоть до лишения свободы сроком до семи лет, а также закон об уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе вплоть до лишения свободы на пять лет.

В соответствии с законом, ужесточается наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий, за подобное деяние предлагается штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишения свободы до двух лет, передает РИА «Новости».

Кроме того, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказание предусматривается в виде штрафа от 1 млн до 2 млн рублей, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы до пяти лет.

Если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц, наказание устанавливается в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы до семи лет.

Кроме того, в Уголовном кодексе вводится ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

Такое деяние будет наказываться штрафом от 300 до 700 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до года, либо ограничением свободы до трех лет.

Если публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, то предусматривается повышенная уголовная ответственность в новой статье 207.2 УК, за такое деяние грозит штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, либо принудительные работы до трех лет, либо лишение свободы до трех лет.

Если это деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказание грозит в виде штрафа от 1,5 до 2 млн рублей, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы до пяти лет.

Также вводится административная ответственность за нарушение санитарных правил в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий, а также за невыполнение в установленный срок выданного предписания или требования о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий. За такие правонарушения вводятся штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП – от 50 до 150 тыс. рублей, для юрлиц – от 200 до 500 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Кроме того, если указанные нарушения причинили вред здоровью человека или повлекли его смерть, но не содержат признаков преступления, предусматривается административный штраф для граждан – от 150 до 300 тыс. рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для ИП и юрлиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Законы поступят на подпись президенту.

vz.ru


Считаете ли вы, что ошибка нынешнего руководства правительства, Администрации президента и Федерального собрания в том, что нет разработки образа будущего, так как эпидемия обязательно закончится, но никто не знает того, что будет после нее, ведь экономика за время изоляции и расширения мирового кризиса значительно просядет и, вышедшие на работу после окончания изоляции люди могут столкнуться с обвальным сокращением рабочих мест, закрытием многих частных и акционерных предприятий, а также резким сокращением бюджетного финансирования в условиях спада во всех отраслях экономики России, вместо этого исполнительная и законодательная власть занимаются практикой, абсолютно бесполезной уже через месяц, когда может рухнуть экономика государства?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.05.2020
Газпром теряет свыше 1,5 триллионов рублей на «Силе Сибири»
Совокупные потери государственной компании «Газпром» от проблем с освоением Чаяндинского месторождения могут превысить 1,5 триллиона рублей.
28.05.2020
Греция захотела повторить «русское чудо» в борьбе с коронавирусом
В Греции с 1 июня начнется вакцинация БЦЖ для всех жителей, предполагается, что это защитит население от коронавируса
28.05.2020
США признали конец автономии Гонконга от Китая
Госсекретарь США Майк Помпео уведомил Конгресс, что Гонконг потерял автономный статус от Китая.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим