Социологи зафиксировали пессимизм и сокращение числа протестующих 31.07.2013

Социологи зафиксировали пессимизм и сокращение числа протестующих

Эйфория, характерная для российских протестных масс в 2012 году, сейчас сменилась пессимизмом. Число активных участников протеста снижается. Сменилась направленность протеста — от персонифицированного антипутинизма к тотальному отрицанию существующей в стране политической системы. Такие выводы содержатся в подготовленном специалистами «Лаборатории Крыштановской» докладе «Динамика протестной активности: 2012–2013».

Исследование базируется на двух соцопросах, которые были проведены сотрудниками «Лаборатории Крыштановской» в апреле-июне 2012-го и мае 2013-го. Были опрошены 309 жителей Москвы, которые принимали участие в массовых антиправительственных мероприятиях. Социологи пришли к выводу, что «лицо» столичного протеста за год претерпело серьезные изменения.

Прежде всего значительно сократилось чисто активных протестантов. Если 10 декабря 2011 года митинг на проспекте Сахарова посетили, по разным данным, от 85 тыс. до 150 тыс. человек, то в этом году на акцию 12 июня пришло от 6 тыс. до 30 тыс. Произошел отток молодежи, изменился возрастной состав протестующих.

«Если в прошлом году, характеризуя субъект протеста, мы говорили, что это студенчество и молодая интеллигенция, то теперь, точнее сказать, это 40-летние специалисты с высшим образованием», — говорится в документе. Интеллигенция продолжает быть движущей силой протеста — 69,7% участников антиправительственных выступлений имеют высшее образование, что почти в три раза превышает средний показатель по стране (28%, по данным Росстата).

Еще одной причиной сокращения численности протестных акций стало понимание их неэффективности. Лишь 11% участников акций протеста считают, что они достигли намеченных целей. 45% уверены, что митинги и шествия последних лет не смогли принести реальную пользу. И 44% полагают, что был достигнут частичный успех, поскольку власть пошла на отдельные уступки. В целом эйфория зимы 2011–2012 годов сменилась пессимизмом, осознанием, что для изменения политического режима потребуется долгая борьба.

Это отразилось и на поведенческих установках участников акций протеста. Среди них сформировалась группа «упрямых» — настроенных на пассивное противостояние, но готовых к активным действиям в случае угрозы их родным и близким. «Агрессивность сменились стойкостью и упорством: демонстранты не склонны сами провоцировать столкновения, но в случае их возникновения с большой долей вероятности поведут себя как сплоченный коллектив, противостоящий попыткам причинить вред „своим“, — отмечается в докладе.

Изменились направленность и пафос недовольства властью. Раньше претензии предъявлялись почти исключительно лично президенту Путину, теперь же им на смену пришел общий негативизм — недовольство всей политической системой. Если в 2012 году главным лозунгом была отмена сфальсифицированных итогов выборов, то в этом — освобождение политзаключенных.

Социологи отмечают, с одной стороны, формирование в столице «протестного ядра» из 8–10 тыс. наиболее убежденных и мотивированных жителей (протест становится более профессиональным), с другой — сокращение притока новых людей в протестные массы (6% в этом году против 16% в прошлом). Это говорит о том, что оппозиции не удается привлечь широкие массы патетикой защиты политзаключенных.

Нынешнее снижение интенсивности акций протеста, по мнению социологов, обусловлено в первую очередь организационными проблемами самой оппозиции — отсутствием единого лидера, неспособностью найти общий язык с социальными низами, из-за чего база протеста остается достаточно узкой.

Кандидат в губернаторы Подмосковья от партии «Яблоко» Геннадий Гудков полагает, что власти нужно прислушаться к ядру протеста, пока к нему не примкнули социальные низы: "Они должны молиться, чтобы в этот протест интеллигенции не влились широкие массы. Сейчас еще первый вал, можно сесть и договориться о реформах. Когда будет девятый вал, подключатся массы, тогда никто договариваться не будет", — подчеркнул политик.

Проректор РЭУ имени Плеханова, директор Института политических исследований Сергей Марков не верит, что оппозиция сумеет привлечь социальные низы: "Лидеры политического протеста рассматриваются населением как глубоко асоциальные типы. Недаром они поддерживают требования снижения социальных трат, коммерциализации ЖКХ, образования, здравоохранения. Массы находятся в оппозиции к такому протесту", — отмечает политолог.

Директор «Лаборатории Крыштановской» Ольга Крыштановская тоже полагает, что причина снижения протестной активности в отсутствии у оппозиции достойного лидера: "Все лидеры оппозиции в той или иной мере дискредитированы. У кого-то уголовные дела, у кого-то коррупционные махинации, у кого-то счета за границей. Это привело к замешательству в рядах оппозиции, недоверию к тем, кто мог бы повести ее за собой", — уверена социолог.

оko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Уменьшение ядра протестующих и сокращение численности тех, кто хотел бы отставки В. В. Путина базируется на двух ключевых понятиях: 1. КС оппозиции и его лидеры не оправдали возложенных на них надежд тех, кто хотел бы видеть перемены в государстве. Более того, безыдейность самих лидеров, неспособность стать вождями улиц и откровенное мошенничество с иностранными деньгами, выделенными на развитие акций протеста, перессорило активную часть оппозиции, подозревающую друг друга в воровстве «протестных» денег. Из-за этого КС оппозиции перестал существовать и последняя ставка иностранных вдохновителей «оранжевой революции» в России была сделана на А. Навального. Но и здесь единства нет, так как А. Навальный не является тяжеловесом политического протеста. 2. Произошедшие со времени президентских выборов изменения в стране и политике президента Российской Федерации В. В. Путина, сделали вчерашних противников режима сегодняшними союзниками, так как противостояние с США и Великобританией по многим международным вопросам можно записать в большое достижение Кремля, понятное многим людям. Разворот на создание национальной, независимой экономики, подъем (пока не в полном объеме) промышленности и сельского хозяйства (по ряду отраслей), вселяет надежду в наших граждан. Именно поэтому протестная активность пошла на убыль, но появилась другая опасная тенденция – апатия и нигилизм. Эти черты современного российского общества более тревожные, чем протестные выступления, так как ключевые проблемы общества (социальные гарантии, необходимость поиска работы, межнациональные конфликты, расслоение по доходам, неуверенность в завтрашнем дне, рост тарифов ЖКХ и стоимости жизни) не решены, но загнаны глубоко внутрь. Такая апатия народной жизни ведет к накоплению негативных эмоций и неуверенности в существование различных государственных форм власти, к отрицанию вообще роли государства в жизни общества. Нигилизм 1916 года привел к революции 1917 года. История повторяется, и нерешенность проблем привела сегодня к общественному нигилизму, грозящему политическим штормом и поддержанием большинством народа любых проходимцев во власти, которые уже сегодня лелеют тайную надежду на реванш 90-х годов. Об этом стоит сильно задуматься власти, так как апатия и нигилизм опасны своей непредсказуемостью.

Считаете ли Вы, что несостоятельность оппозиционных лидеров, их коррумпированность и нацеленность только на достижение личного успеха привела к исчезновению условий протестных настроений в обществе, а на смену им пришли апатия и нигилизм?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим