«Сообщество общей судьбы» Китай-АСЕАН 09.10.2013

«Сообщество общей судьбы» Китай-АСЕАН

Председатель КНР Си Цзиньпин в четверг в Совете народных представителей Индонезии выступил с речью, всесторонне изложив китайскую политику развития добрососедства и дружбы с Индонезией и АСЕАН, а также выдвинул стратегическую концепцию совместного построения "Сообщества общей судьбы" Китай-АСЕАН, благодаря чему было намечено направление совместного построения сторонами "морского Шелкового пути" в 21-м веке.

Создание между Китаем и АСЕАН нового "морского Шелкового пути" имеет широкую политическую основу, отвечает общим интересам Китая и АСЕАН. Всем известно, что Китай и страны АСЕАН имеют общие горы и реки, поддерживают кровные связи, их также объединяет общая судьба. В этом году исполняется 10-я годовщина установления между Китаем и АСЕАН отношений стратегического партнерства, поэтому совместное построение "Сообщества общей судьбы" Китай-АСЕАН отвечало бы интересам всех народов Азии и стран мира при том, что для развития такого сообщества существуют огромные потенциальные возможности и широкое пространство.

Для построения нового "морского Шелкового пути" существует прочная экономическая основа. Китай и АСЕАН, будучи азиатскими странами с формирующимися рынками, могут рассматриваться как подлинная надежда на обеспечение поступательного роста экономики региона и даже всей планеты. Китай и АСЕАН налаживают сотрудничество для осуществления общего развития и общего процветания, это предоставляет обеим сторонам широкое пространство для развития и колоссальные коммерческие возможности, а также вносит еще больший вклад в процветание и стабильность на всей планете. В настоящее время Китай стал крупнейшим торговым партнером АСЕАН: в прошлом году объем двусторонней торговли достиг более чем 400 млрд долларов США, а объем взаимных инвестиций превысил 100 млрд долларов США.

Построение нового "морского Шелкового пути" отвечает искренним устремлениям народов всех стран будущего сообщества и является общим требованием в контексте родственных связей между ними.

В связи с этим Си Цзиньпин заявил о необходимости придерживаться следующих пяти пунктов: придерживаться принципа доверия и стремиться к добрососедству; придерживаться принципа сотрудничества и взаимной выгоды; постоянно предоставлять взаимопомощь; придерживаться принципа "жить душа в душу"; придерживаться принципа открытости и толерантности. Глава КНР разработал план и выдвинул новые требования для построения "Сообщества общей судьбы" Китай-АСЕАН и нового "морского Шелкового пути".

Благодаря ряду конкретных мер уже предоставлено материальное обеспечение для построения указанного пути. Агентства Рейтер и Франс Пресс подчеркнули намеченную Си Цзиньпином в его выступлении цель: увеличить объем двусторонней торговли между Китаем и АСЕАН в 2020 году до 1 трлн долларов США. Кроме этого, расширение транспортно-коммуникационных возможностей, инициатива о подготовке к созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, принятое решение о том, что в 2014 году состоится "Год культурных обменов" Китая и АСЕАН, и другие меры получили широкое одобрение общественности.

По мнению СМИ, действия Китая и АСЕАН, которые прилагают усилия к построению "Сообщества общей судьбы" и нового "морского Шелкового пути", отвечают ходу исторического развития.

Китайская сторона уверена, что если Китай и АСЕАН продолжат искренне относиться друг к другу, идти вперед рука об руку, будут непрерывно укреплять политическое и стратегическое взаимодоверие, будут неизменно придерживаться общего направления стратегического сотрудничества между собой, то для "морского Шелкового пути" в 21-м веке непременно откроется более прекрасное будущее.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

На саммите АТЭС прошедшего 5 и 6 октября в Индонезии, произошли эпохальные события: Китай, Россия и Индонезия «сверили часы» нового Азиатско – Тихоокеанского блока, в котором не нашлось места США и Великобритании. Это грандиозная пощечина англосаксам, считавшим этот регион своей собственностью, ведь через индонезийские воды проходят все основные судоходные пути. При этом возможна разработка нефтяных месторождений на шельфе, что особенно умаляет роль Саудовской Аравии и Катара. Китай давно и плодотворно развивает отношения с Индонезией, используя юань в качестве резервной валюты, а учитывая российские интересы в Тихоокеанском регионе, союз трех стран обещает стать новым партнерством в одном из самых богатых Азиатских регионов. Направление политики президента Российской Федерации В. В. Путина в сторону создания новых политических и экономических блоков можно только приветствовать, ведь эта деятельность не только расширяет рынки сбыта, но и приводит к увеличению торговли на выгодных условиях для всех стран, входящих в эти блоки. Причем, соединение возможностей Евразийского союза и Тихоокеанского партнерства (без США и Великобритании) позволит отказаться от доллара и диктата МВФ, создав собственную валютную зону и свой МВФ, чего так бояться в Вашингтоне, но страстно желают в Москве и Пекине. Для полноценного осуществления этих планов необходимо создать стабильность в России, отдавая кредит доверия В. В. Путину на продолжение правления и после окончания нынешнего президентского срока. И это вполне возможно осуществить, так как результаты успешности работы президента никто не может оспорить. Судя по тому, что произошло за последний год, можно смело сказать, что подлинную работу в качестве национального главы государства, В. В. Путин начал только после своего избрания 4 марта 2012 года, а все предыдущие сроки правления были лишь подготовкой к нынешнему триумфу России.

Считаете ли Вы, что создание нового Азиатско – Тихоокеанского блока без участия США, станет новым взаимовыгодным партнерством для всех стран, входящих в этот блок, и поможет сформировать собственную валютную зону, независящую от Вашингтона?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим