Солдаты Вермахта принимали наркотики для выносливости 04.06.2013

Солдаты Вермахта принимали наркотики для выносливости

Солдаты Третьего рейха принимали наркотики для повышения выносливости и поддержания боевого духа. За время Второй мировой войны солдаты Вермахта и Люфтваффе приняли 200 млн таблеток первитина - наркотического средства, сегодня более известного как метамфетамин. Сам Гитлер получал инъекции первитина по несколько раз в день.

Известно, что инициатива использовать наркотик в армии принадлежит Отто Ранке, главе Института физиологии Берлинской академии военной медицины. «Чудо-таблетки» были призваны помочь немецким солдатам сражаться в самых трудных условиях, выдерживать длительные марш-броски и наделить их буквально сверхчеловеческими способностями.

Но реальность обернулась для многих нацистских солдат и пилотов кошмаром наркотической зависимости. Среди побочных эффектов препарата – стресс, головокружение, депрессия и галлюцинации, пишет Daily Mail.

Когда-то немецкий солдат, а позже обладатель Нобелевской премии по литературе Генрих Бёлль в письмах с фронта писал о действии первитина: эффект всего одной таблетки был равносилен литру выпитого крепкого кофе.

В январе 1942 года группа из 500 немецких военнослужащих, находясь в окружении Красной Армии, готовилась предпринять попытку к бегству. Из записей военного врача следует, что многие солдаты в изнеможении падали в снег и просили о смерти. В этой ситуации было решено дать военным первитин, и спустя полчаса солдаты находились в состоянии полной боевой готовности и воспряли духом.

Нацистские доктора экспериментировали и с рядом других лекарственных средств, а также разрабатывали новый наркотик на основе первитина и кокаина. Прежде чем использовать его в армии, экспериментальный наркотик испытывали в концлагерях. Так препарат под кодовым названием D-IX был протестирован в лагере «Заксенхаузен» к северу от Берлина, где заключённые, у каждого из которых имелся груз весом более 20 кг, смогли пройти без отдыха 115 км.

Среди экспериментов нацистских учёных – производство ЛСД и галлюциногенных веществ с целью установить контроль над сознанием, улучшить возможности памяти и повысить стрессоустойчивость.

После Второй мировой войны производители первитина были вывезены в США, где создавали «таблетки бодрости» для американских войск в Корее и Вьетнаме. В 1966-1969 годах армия США использовала 225 млн таблеток наркотика.

oko-planet.su
Считаете ли Вы, что применение наркотиков для повышения стойкости и выносливости солдат на поле боя свидетельствует об упадке духа и мужества тех, кто уповает на чудодейственные препараты, но иначе думали в армии Вермахта и медицинских центрах фашистской Германии, чьи «наркотические достижения» после окончания Второй мировой войны стали достоянием ЦРУ вместе с офицерами немецкой разведки и медицинским персоналом «Аненербе»?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим