Солдатам-срочникам выделят деньги на образование 28.09.2012

Солдатам-срочникам выделят деньги на образование

Министерство обороны разрабатывает законопроект, предоставляющий солдатам-срочникам гранты на обучение в образовательных и научных учреждениях в России и за рубежом. Об этом 28 сентября сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заявление Дмитрия Медведева.

По словам премьера, отслужившие в армии граждане получат преимущество при приеме на работу в государственные гражданские службы. Он также напомнил, что в законопроекте о реформе образования, уже внесенном в Госдуму, также предусмотрены льготы для срочников, поступающих в вузы, и возможность готовиться к вступительным экзаменам за счет государства.

Газета "Коммерсантъ" пишет, что законопроект о предоставлении грантов министерство обороны разрабатывает в срочном порядке. "В начале месяца из правительства поступила неофициальная директива — разработать проект, который повысил бы престижность прохождения срочной службы, а тема высшего образования всегда была одной из наиболее приоритетных в этом вопросе", - рассказал газете источник в ведомстве.

Источник также отметил, что военные считают законопроект "крайне сырым". В пресс-службе минобрнауки изданию сообщили, что знают о законопроекте Минобороны, но комментировать эту инициативу отказались.

В феврале в своей предвыборной статье Владимир Путин заявлял о необходимости придать армии роль "социального лифта" и превратить военную службу из "повинности" в "привилегию". В частности, Путин обещал, что отслужившие в армии люди получат "дополнительные права при поступлении в лучшие университеты", а демобилизовавшиеся выпускники вузов смогут рассчитывать на "бюджетные гранты на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах". Путин также писал о преференциях при приеме на государственную гражданскую службу.

В последние годы министерство обороны столкнулось с невыполнением планов по призыву на срочную службу из-за так называемой "демографической ямы" начала 1990-х годов: именно родившиеся в это время к настоящему моменту достигли призывного возраста. В конце августа в СМИ появилась информация о том, что военное ведомство предложило руководству страны увеличить этой осенью план призыва в армию как минимум на 50 тысяч человек, однако впоследствии Минобороны опровергло эти слухи.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что законопроект, предоставляющий солдатам-срочникам гранты на обучение в образовательных и научных учреждениях и получение преимущества при приеме на работу в государственные гражданские службы, целесообразен и необходим?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.09.2017
Депутаты Госдумы отказались помогать многодетным семьям
Народные избранники большинством голосов проголосовали против законопроекта об освобождении многодетных от налога на имущество…
19.09.2017
Пол Крейг Робертс: Китай и Россия должны выйти из долларовой системы
На днях Мнучин заявил, что Соединенные Штаты «наложат на них (имеется в виду Китай) дополнительные санкции и лишат их доступа к американской и международной долларовой системе».
19.09.2017
Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Сенат США одобрил выделение Киеву 500 миллионов долларов для поддержки в сферах безопасности и обороны.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим