Собянин отказался от борьбы за пост президента РФ 16.09.2013

Собянин отказался от борьбы за пост президента РФ

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что не будет баллотироваться в президенты России в 2018 году, сообщает «Интерфакс». С таким заявлением Собянин выступил на форуме «Валдай».

Ранее ряд экспертов рассматривали участие Сергея Собянина в досрочных выборах мэра Москвы как заявку на роль преемника Владимира Путина в 2018 году. В числе возможных претендентов на пост президента Собянин, в частности, назывался еще в феврале 2013 года экспертами компании «Minchenko Consulting».

«Ведомости» после объявления об отставке Собянина в июне в редакционной колонке писали, что «столичный градоначальник вместе с другими фигурами становится участником кастинга вероятных преемников Путина». «Мне кажется, что Собянин — просто наиболее очевидный преемник», — говорил публицист Дмитрий Быков в августе.

В своем выступлении на инаугурации Сергея Собянина, которая состоялась 12 сентября, президент РФ Владимир Путин заявил, что мэр Москвы «может быть, не создан для крупных политических кампаний».

Сергей Собянин победил на выборах мэра Москвы 8 сентября, получив 51,37 процента голосов избирателей, пришедших на участки. За его ближайшего преследователя — оппозиционера Алексея Навального — проголосовали 27,24 процента избирателей. Навальный не признал результаты голосования и потребовал от суда отменить их.

Выборы президента РФ по плану должны состояться в 2018 году. Владимир Путин говорил, что пока не задумывался, участвовать ему в них или нет. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключал своего возвращения на пост президента, но подчеркивал, что с Путиным за этот пост конкурировать не будет.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

На инаугурации С. Собянин шел по ковровой дорожке рядом с президентом Российской Федерации В. В. Путиным, тем самым было очевидно, что В. В. Путин представляет С. Собянина если и не своим преемником, то главным претендентом на пост премьер – министра. Отставка Д. А. Медведева давно назрела в обществе, где несоответствие премьера должности стало очевидно для всех, даже далеких от политики. Есть еще один аспект замены Д. А. Медведева на С. Собянина, это возможное резкое ухудшение здоровья президента, когда по Конституции премьер – министр заменяет президента. В. В. Путину нет смысла не доверять Д. А. Медведеву, так как премьер – министр является птенцом большого гнезда А. Собчака, именно он давал путевку в жизнь молодому аспиранту. Тем более, что Д. А. Медведев продемонстрировал преданность своему патрону. Но ситуация может измениться далеко не в лучшую сторону, ведь Д. А. Медведева окружают лоббисты из клана олигархов и агентов американского влияния, против которых у премьер – министра нет сильных аргументов как у президента, особенно учитывая влияние В. В. Путина в силовом блоке. После перехода власти к Д. А. Медведеву и уходу В. В. Путина из большой политики, старая команда 90-х годов и их креативный ставленник А. Навальный могут устроить такую заварушку в стране, против которой Д. А. Медведев ничего не сможет предпринять. Тем более, что не понятно, на чьей стороне окажется силовой блок, предоставленный сам себе. То есть, одномоментно в стране могут появиться три властных клана: олигархов, силовиков и оппозиции, претендующих на высшие роли в государстве. Избежать этой разрушительной диспозиции может только фигура С. Собянина, которая устраивает все три группы (А. Навального и старую гвардию не устраивает ничего, кроме Кремля, но с ними можно договориться, хотя это и непросто) в той или иной степени. По крайней мере, можно добиться шаткого, но равновесия. Д. А. Медведев не способен создать баланс между тремя группами, противостояние которых разрушит российскую экономику и страну.

Считаете ли Вы, что представление В. В. Путиным С. Собянина означает то, что московский градоначальник в недалеком будущем может сменить Д. А. Медведева на посту премьер – министра?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.09.2020
Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
Власти Великобритании ужесточили наказание за нарушение мер против распространения коронавируса, передает Би-би-си.
20.09.2020
Раскрыта хронология распространения российских ЧВК в мире после 2014 года
Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) раскрыл хронологию распространения российских ЧВК в мире начиная с 2014 года.
20.09.2020
Евросоюз отвел Лукашенко срок до 5 ноября
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не должен считаться официальным главой государства с ноября. Об этом заявили депутаты Европарламента
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим