Сноуден попросил временное убежище в России 13.07.2013

Сноуден попросил временное убежище в России

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден попросил временное убежище в России. Об этом сообщила в своем твиттере журналистка издания The New York Times Эллен Барри, которая, в свою очередь, ссылается на данные представителя Human Rights Watch Татьяны Локшиной, присутствующей на встрече с американцем в московском аэропорту Шереметьево.

По ее словам, Сноуден пояснил, что его личная безопасность сейчас может быть обеспечена только в том случае, если он временно останется в РФ, поэтому он и решил обратиться к российским властям, хотя в конце концов планирует поселиться в Латинской Америке.

Кроме того, он сказал, что на его решение временно остаться в РФ повлияло то обстоятельство, что сейчас он фактически лишен возможности перемещаться по миру, так как его паспорт аннулирован.

Американец также попросил адвокатов, правозащитников и парламентариев, присутствующих на встрече, повлиять на российское руководство, чтобы оно удовлетворило его просьбу о предоставлении убежища. По его словам, он желает успеха своей стране, и ни одно из его действий «не было и не будет направлено на то, чтобы навредить США».

Таким образом он косвенно ответил на выступление президента РФ Владимира Путина, который объявил о готовности предоставить убежище Сноудену, если тот «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже успел отреагировать на эти слова бывшего агента ЦРУ. Чиновник объяснил, что «Кремль исходит из необходимости подтверждения обращения Сноудена за убежищем и его отказа от деятельности в ущерб США», сообщает РИА Новости.

1 июля уже сообщалось о том, что американец попросил о предоставлении убежища в России, однако Москва объявила, что это прошение было отозвано.

Эдвард Сноуден разыскивается американскими властями за раскрытие информации о секретных программах электронного слежения за американцами и иностранцами по всему миру. Американское руководство считает, что он, сообщив эти данные прессе, нанес существенный ущерб обороноспособности страны. Сам Сноуден заявляет, что никаких данных врагам США не передавал, а лишь продемонстрировал общественности, что американское правительство следит за огромным числом людей, нарушая дух и букву конституции этой страны.

C 23 июня американец находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, куда прилетел из Гонконга. Выйти или улететь оттуда он не может, поскольку американское правительство аннулировало его паспорт.

lenta.ru

Комментарии ИРСИ:

Взятый Э. Сноуденом тайм-аут на выезд из России в страны Латинской Америки (в частности в Венесуэлу), приводит к разным догадкам и конспирологическим теориям, так как истинных смыслов пребывания перебежчика в транзитной зоне аэропорта Шереметьево пока не видно. Если бы Э. Сноуден был настоящей удачей российской разведки, то его выдача США была бы просто не возможна, так как таких ценных агентов не выдает ни одна страна мира, но только в результате полноценного обмена. Возня с Э. Сноуденом показывает, что ЦРУ и АНБ на самом деле занимаются гигантской провокацией, где беглый программист всего лишь пешка на шахматной доске в разыгрывающейся партии демонизации облика США. Невыезд Э. Сноудена в Латинскую Америку скорее свидетельствует о том, что он чего-то ждет, каких-то потрясений, которые в скором времени могут сильно изменить политический облик либо США, либо России и его роль в этом деле может повлиять на принятие некоторых очень важных решений. С другой стороны, дальнейшие разоблачения в подконтрольных МИ6 изданиях Великобритании могут говорить лишь о том, что провокация ЦРУ и АНБ направлена не только против имиджа США, но и их европейских вассалов, занявших очень некрасивую позицию при пролете самолета президента Боливии Э. Моралеса в небе Европы. И роль Э. Сноудена в этих разоблачениях велика как никогда раньше. Может быть, до окончания подобных разоблачений выезд беглого программиста на ПМЖ невозможен?

Считаете ли Вы, что взятый Э. Сноуденом тайм-аут на выезд из России в страны Латинской Америки является тщательно спланированной акцией ЦРУ – АНБ по разоблачению европейских вассалов США, после которого миссия Э. Сноудена будет окончательно закончена и его выезд в Венесуэлу не нанесет никаких политических ущербов США?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

26.11.2020
Лавров оценил шансы на соглашение с Трампом по контролю над вооружениями
В Москве сомневаются в том, что с администрацией действующего президента США Дональда Трампа можно всерьез договариваться о чем-то
26.11.2020
Кремль анонсировал начало массовой вакцинации от коронавируса
Массовая вакцинация от коронавируса в России начнется до Нового года.
26.11.2020
Владимир Мединский отказался считать Сталина виновником репрессий
Виновником репрессий в конце 1920-х — начале 1950-х годов был не советский лидер Иосиф Сталин, а система, которую породили после 1917 года.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим