Снайперы обстреляли инспекторов ООН в Сирии 27.08.2013

Снайперы обстреляли инспекторов ООН в Сирии

Работающие в Сирии эксперты ООН по химическому оружию подверглись снайперскому обстрелу, сообщает Agence France-Presse. Автомобиль, в котором специалисты ехали из Дамаска в район предполагаемого использования химического оружия, был пробит пулями в нескольких местах.

Нападение произошло на «ничейной земле» между позициями правительственных войск и повстанцев. Кто именно стоял за обстрелом экспертов, пока не ясно.

Хотя никто из инспекторов не пострадал, руководство миссии приняло решение отложить начало работы — по соображениям безопасности сотрудников.

По данным Reuters, почти одновременно с этим у здания отеля, где проживают эксперты, разорвались два минометных снаряда. Как сообщили сирийские власти, мины были изготовлены кустарно, что свидетельствует о том, что стреляли оппозиционеры.

Специалисты ООН прибыли в Сирию для подтверждения или опровержения фактов использования химического оружия, о которых сообщают как правительственные силы, так и повстанцы. Сразу после их приезда оппозиция заявила о применении армией химического оружия в трех городах к востоку от Дамаска. По данным повстанцев, жертвами этой атаки стали 1600 человек.

Первые несколько дней после предполагаемой атаки инспекторы не могли выехать в эти города, поскольку не располагали соответствующим разрешением сирийских властей. Получив его, они намеревались выяснить, действительно ли имел место факт использования химоружия, и если да, то какого именно.

Согласно мандату ООН, инспекторы не имеют права устанавливать сторону, применившую химическое оружие. Они могут лишь решить, применялось оно или нет.

США, Великобритания и Франция, однако, уже заявили, что почти не сомневаются в том, что химическое оружие против собственных сограждан применили правительственные войска Сирии. В этой связи руководители этих стран не исключили возможности прямого военного вмешательства в конфликт для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

В ответ на это официальный Дамаск объявил, что готов «ко всем возможным сценариям» развития событий, включая иностранное вторжение. Позиция российского руководства заключается в том, что любое вмешательство в сирийский конфликт со стороны без соответствующей санкции Совета безопасности ООН будет грубым нарушением международного права.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Обстрела снайперами экспертов ООН следовало ожидать, так как всем понятно, что химическая атака является провокацией боевиков оппозиции, которые теряют свои завоевания и Б. Асад уверенно ведет дело к победе. Остается непонятна позиция США и Великобритании. Если боевики оппозиции применили химическое оружие против мирных граждан и войск Б. Асада, то какие последуют санкции в отношении боевиков со стороны Запада? Их прекратят снабжать оружием и деньгами? Это вряд ли. Если будет доказано, что химическое оружие применил Б. Асад против боевиков, то интервенция против Сирии гарантирована? Это так. Следовательно, оппозиции можно применять химическое оружие, а Б. Асаду нет? Опять деление политических сил на своих, которым можно все, и чужих, которым нельзя ничего. В этих условиях России нужно было бы провести акцию устрашения США и Великобритании, введя свой флот в Средиземное море и развернув системы С-300 в Сирии. Одновременно с Б. Асадом можно заключить договор о взаимной защите в результате нападения. Что в этом случае теряет Россия? Газовые контракты, бойкот российских товаров, крики ответственных лиц и президентов стран – сателлитов США? Ничего не будет, так как все ресурсодобывающие предприятия России имеют акционеров в лице Ротшильдов и Рокфеллеров, в том числе и банковская система. На крики и угрозы можно смело не обращать внимание, так как они смешны. Что приобретем? Огромный вес в мире, ведь Россия бросила вызов США и Великобритании, которые утерлись и не смогли осуществить свой план интервенции. Кроме того, наша страна может расширить собственное присутствие на Ближнем Востоке и в Средиземном море, а это огромный плюс. Да еще связать по рукам и ногам Саудовскую Аравию и Катар! Это самый жирный плюс от этой средиземноморской операции.

Считаете ли Вы, что России необходимо занять твердую и жесткую позицию в сирийском вопросе, вплоть до введения своих кораблей на защиту Сирии от интервенции США и Великобритании, так как в этом случае наша страна приобретет огромный политический вес?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2020
Иран заподозрили в желании переделить зоны влияния в регионе
Договоренности Ирана и России по развитию авиации могут служить тому, чтобы Тегеран переделил зоны влияния в ближневосточном регионе в другими странами.
19.10.2020
В России обвинили Францию в лицемерии на фоне убийства учителя чеченцем под Парижем
«Когда те же боевики устраивали теракты на Кавказе – Запад их почему-то называл борцами за независимость», – сказал газете ВЗГЛЯД франковед Сергей Федоров
19.10.2020
Турция нашла новые запасы газа в Черном море
Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ходе посещения исследовательского бурового судна Fatih.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим