Слухи о кончине евро оказались преждевременными 25.12.2012

Слухи о кончине евро оказались преждевременными

Антикризисные саммиты стран ЕС в течение 2012 года следовали один за другим. Еще в начале декабря казалось, что внутренние раздоры достигли предела. Но последняя встреча глав государств и правительств стран-членов Евросоюза продемонстрировала, что они готовы совместными усилиями преодолеть кризис. Нерешенных проблем осталось множество, но евро уже не представляется таким слабым, как еще в начале года.

Долговой кризис, прежде всего, ситуация в Греции отодвинули на второй план все прочие внешнеполитические темы: гражданскую войну в Сирии, обострение конфликта на Ближнем Востоке, беспорядки в Египте. И даже такой важный вопрос, как интеграция в европейские структуры Сербии и других государств бывшей Югославии, не получил должного внимания.

Хорватия в ближайшее время войдет в состав ЕС. А вот о Сербии канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) на последнем саммите Евросоюза прямо сказала, что время еще не пришло, что надо детально изучить экономические данные и оценить конкурентоспособность страны. А пока все подчинено одной задаче: стабилизации евро.

Судя по всему, пик кризиса пройден. А пришелся он на весну уходящего года. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу тогда призывал не возлагать надежд на то, что "европейский проект и его достижения необратимы". А председатель Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz) охарактеризовал высокий уровень безработицы среди молодежи как "стыдобище" и как "топор, который под корень рубит демократию во всей Европе".

Больше всего предостережений, обвинений и надежд было связано с ситуацией в Греции. Афины получили уже второй пакет помощи, частные кредиторы поступились частью своих долговых требований. И только осенью Греция, наконец, представила Брюсселю убедительный план реформ и мер экономии. Еврокомиссар по вопросам финансов Оли Рен в свое время поставил точный диагноз: "Греция десять лет систематически тратила больше, чем зарабатывала".

В Германии весной звучали требования, чтобы Греция вышла из еврозоны. А министр финансов Австрии Мариа Фектер в мае даже предлагала Греции выйти из состава Евросоюза и заново подать заявление о вступлении. Вот тогда-то, мол, другие страны и посмотрят, отвечают ли Афины критериям вступления в ЕС. Это, надо понимать, был намек на то, что Греция при вступлении в еврозону представила сфальсифицированные данные о своем финансово-экономическом положении.

Летом курс спасения евро резко изменился. Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги неожиданно заявил, что ЕЦБ готов при необходимости в неограниченном количестве скупать облигации стран-должников, чтобы сбить процентные ставки по ним.

Глава Немецкого федерального банка Йенс Вайдман (Jens Weidmann) до сих пор усматривает в этом грехопадение ЕЦБ, другие - спасательный круг, который не в состоянии были дать должникам политики. На саммите в июне наметился раскол. Новоизбранный президент Франции Франсуа Олланд вместе с тогдашним премьер-министром Италии Марио Монти добился поблажек в уже утвержденном плане жесткой экономии. Комментаторы пророчили стороннице жесткого курса Ангеле Меркель поражение.

Заговорили о "ледниковом периоде" в европейской политике. Сопредседатель фракции "зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс (Rebecca Harms) тогда пришла к неутешительному выводу: "Покуда мы спорим о том, кто выиграл и кто проиграл, Ангела Меркель или Олланд с Монти, Юг Европы или Север, мы не найдем выхода из европейского кризиса".

Осенью Евросоюзу присудили Нобелевскую премию мира. Казалось бы, это должно улучшить настроение. Но нет, в ноябре европейцам не удалось договориться ни о бюджете на 2013 год, ни об очередном кредитном транше для Греции, ни о дальнейшем курсе по спасению евро. И только к Рождеству всем вдруг стало ясно, что все европейцы - в одной лодке.

Сейчас практически никто не спорит с тезисом, что надо сохранить все страны в еврозоне, не допустив ее развала, даже если в долгосрочной перспективе это приведет к финансовой помощи экономически более слабым странам со стороны более сильных. В ответ государства-должники обязаны проводить реформы.

В своей программной речи в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель указала, что без таких усилий в опасности окажется не только евро, весь Евросоюз проиграет в конкуренции с другими мировыми центрами силы. Меркель предостерегает: если закрывать глаза на проблемы, то в будущем европейцам не удастся сохранить свое благосостояние. Но чувство локтя есть далеко не у всех, в некоторых странах усилились националистические тенденции. И все-таки 2012 год заставил европейцев понять: мы все в одной лодке.

warandpeace.ru
Согласны ли Вы, что до победных реляций еще очень и очень рано, евро не прошел пик своего обвала и накачка деньгами проблемных стран Еврозоны неминуемо приведет к инфляции, что вызовет падение уровня жизни европейцев относительно успешных в финансовом отношении «нулевых» годов третьего тысячелетия?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим