Сланцевая революция заставит ОПЕК существенно сократить объем добычи нефти 17.01.2013

Сланцевая революция заставит ОПЕК существенно сократить объем добычи нефти

Сланцевая революция, которая в настоящее время только набирает ход во многих странах, в ближайшее десятилетие способна существенно повлиять на нынешний баланс сил в мире экспортеров нефти. Об этом сообщила сегодня газета "Таймс".

"Традиционное понимание существующего рынка поставили с ног на голову, - заявил в этой связи глава транснациональной энергетической компании ВР Роберт Дадли. - Страх того, что нефть заканчивается, кажется все более и более безосновательным явлением".

Согласно ежегодному докладу ВР о перспективах отрасли, уже в этом году благодаря сланцевым породам США обойдет Россию и Саудовскую Аравию и станет мировым лидером по объему добычи "черного золота". В результате уже к 2015 году Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ вынуждена будет сократить ежедневное производство на 6 млн баррелей, чтобы не допустить обвала цен. Эр-Рияду необходимо сохранять цены на уровне 100 долларов за баррель, и все же, по данным аналитиков ВР, к концу этого десятилетия средняя стоимость барреля снизится до 80 долларов.

"Сланцевая революция несет с собой глобальные изменения, - заявил в интервью "Таймс" главный экономист ВР Кристоф Рюль. - Когда в одном регионе мира наблюдается значительный рост добычи нефти, другие регионы вынуждены как-то реагировать". "Мы считаем, что ОПЕК будет сокращать свое производство, чтобы иметь возможность поддерживать баланс спроса и предложения", - констатировал он.

Впрочем, по мнению аналитиков ВР, к 2030 году Россия и Саудовская Аравия вновь вернут себе лидерство по объему мировой добычи нефти. Это будет связано с ожидаемым замедлением роста производства сланцевой нефти и повышением глобального спроса. Однако, как говорится в докладе компании, к этому времени американцы уже смогут обеспечивать почти 100 проц своих энергетических потребностей, вовсе отказавшись от импорта "черного золота".

В целом же специалисты сходятся во мнении, что сейчас перед США открылись блестящие перспективы вернуть себе часть утерянного мирового экономического лидерства благодаря созданию эффективной технологии добычи газа и нефти из сланцевых пород. Страна сейчас оказалась во главе всемирной энергетической революции, которая дает ее правительству шанс провести новую индустриализацию национальной экономики.

Ожидается, что уже к 2020 году США будут добывать в сутки более 6 млн баррелей сланцевой нефти.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что сланцевая нефть, составляющая всего 1% от традиционно добываемой нефти, не может стать альтернативой на нефтяном фьючерсном рынке, но речь идет о сокращении добычи нефти странами ОПЕК под давлением все увеличивающегося кризиса спроса, когда для удержания цен производители нефти вынуждены сокращать ее добычу?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

04.12.2020
ООН предсказала «катастрофический» 2021 год
В 2021 году миру грозит один из самых тяжелых за последние 75 лет гуманитарный кризис заявил директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.
04.12.2020
Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления
Создатель Telegram Павел Дуров написал пост о рациональном потреблении и отношении к деньгам.
04.12.2020
Россиян попросили не пить 42 дня после вакцинации от коронавируса
Вице-премьер Татьяна Голикова дала рекомендации тем, кто намерен привиться от коронавируса.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим